много слов

Mar 03, 2017 15:28

Из литературы сюжетной, не мемуарной, не научнопопулярной, я читаю в основном фантастику. Может, в других жанрах то же, но я не читала давно и не знаю. Так вот, когда я читаю фантастику, написанную на русском языке часто возникает у меня специфическое чувство «слишком много слов», вот будто я тону в лишних словах, в пустых разговорах, в бесконечных монологах героев и авторских отступлениях. И рука постоянно тянется к карандашу повычеркивать все лишнее (я знаю, как это трудно, поверьте, править свои творения мучительно непонятно как). Причем, это я замечаю вне зависимости от того, хорош ли сюжет и герои, и мир и все остальное. Так я долго не могла прочесть эпопею Оксаны Панкеевой, потому что открывала книгу, тонула, закрывала обратно. В какой-то момент прочла, и с середины пошло.
Недавно опять начала что-то читать, рекомендованное, захлебнулась, закрыла, забыла. А читая «И.О. Поместного чародея» промучалась вначале, но претерпела, и как героиня перестала вспоминать о детстве, стало лучше. Хотя время от времени внутренние монологи меня доставали. Люблю книги, где глаз бежит по словам, не задумываясь об их месте и количестве. Люблю книги где мой внутренний голос кричит «Ай, хороша! Каждая буква на своем месте, ни одной лишней нет!»
Но кажется это многословье скорее фича, чем баг, люди его любят, и потому оно остается популярным. Может показаться, что я люблю тексты малословные - где герои мало говорят, много делают и вообще не рефлексируют о происходящем. Ничуть, я люблю заметный голос автора, и живописные описания, и отступления ни о чем, когда кажется, автор говорит непосредственно со мною. Но в Евгении Онегине нет лишних слов, а в современной фантастике мне они постоянно попадаются.
Кстати, вот - начала сейчас читать «Кадын» - нет этого словесного наводнения. Хотя текст медленный, увесистый, полноцветный.

книжки, читательское

Previous post Next post
Up