Это очень воздушный, нереально мягкий и ароматный тортик. Можно подавать с кремом или свежими ягодами. Я предлагаю с лимонным сиропом. Он застывает на поверхности кекса, как мармелад.
Ингредиенты для торта:
2 стакана пшеничной муки
2 чайные ложки рахрыхлителя
250 г сливочного масла
1 стакан сахарного песка
Цедра 2 лимонов
1 стакан кефира
20 г ванилина
6 яичных белков
0,25 чайной ложки соли
1 стакан мелко порубленных миндальных орехов
Ингредиенты для сиропа:
0,5 стакана сахарной пудры
3 столовые ложки лимонного сока
Нагрейте духовку до 180 градусов. Дважды просейте муку вместе с разрыхлитлем, чтобы сделать ее более воздушной.
Сбейте в большой миске сливочное масло, 0,5 стакана сахара и лимонную цедру миксером или врусную до получения кремообразной массы.
Добавляйте попеременно муку и кефир, ванилин. Все как следует перемешайте.
В другой миске сбейте белки с солью, пока пена не станет крепкой. Не переставая сбивать, постепенно добавляйте оставшийся сахар, пока смесь, когда ее поднимешь ложкой, не будет стоять и отливать глянцем.
Положите в масляную смесь ложку сбитых белков, перемешайте. Аккуратно выложите оставшиеся белки и мешайте до исчезновения белых прожилок. Добавьте миндальные орехи.
Выложите ложкой полученную смесь в приготовленную форму и выровняйте поверхность. Выпекайте 60 минут.
Для приготовления сиропа смешайте в кастрюле сахарную пудру с лимонным соком и поставьте на небольшой огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится.
Выньте торт из духовки, сделайте равномерные проколы тонкой палочкой. Полейте горячим сиропом.