«Катится, катится голубой баллон». В Украине снова выросли тарифы на газ для населения

Sep 03, 2021 12:37

 С наступлением осени цены на газ в Украине вырастают до рекордных показателей. Причём, разные поставщики голубого топлива устанавливают разные тарифы на сентябрь 2021 года. Стоимость доставки газа у региональных газораспределительных компаний (облгазов и горгазов), как и раньше, различается. Она зависит от тарифов на доставку (распределение), которые для каждой области и отдельных городов устанавливает НКРЭКУ, и по-прежнему должна оплачиваться отдельно.

В результате, например, в Киеве госпредприятие «КиевгазЭнерджи» (ПАО «Киевгаз») выставила киевлянам цену за кубометр в 19,8 гривен, а ООО «ТАС Энергия страны» переплюнула «Киевгаз» и установила наиболее высокий тариф по Украине - 20,96 гривен за один кубический метр газа. При этом, в годовом тарифе стоимость голубого топлива у данной компании составляет всего 11,22 гривен за кубометр.

А вот «Черновицкая областная энергоснабжающая компания» установила цену на уровне 9,35 гривен за кубометр газа, а годовой тариф составляет 13,50 гривны за кубометр. Или львовский концерн «Галнафтогаз» (OKKO) «просит» всего 7,99 гривны за кубометр газа, годовой тариф - 10,99 гривен за кубометр.

Месячные тарифы у большинства поставщиков продолжают расти, хотя некоторые из них по-прежнему отказываются от использования месячных цен, оставляя только годовые. А годовые цены на газ не могут повышаться и должны оставаться неизменными до 30.04.2022 в соответствии с Постановлением НКРЭКУ № 572 от 07.04.2021. Поэтому абонентов газоснабжающих компаний Украины, которые подключены к годовым или фиксированным тарифам, изменения в стоимости голубого топлива не коснутся. А вот многим украинцам придётся раскошелится.

Причин повышения газовых тарифов несколько. Прежде всего это резкий рост стоимости газа в Европе - 1 сентября на хабах ЕС голубое топливо достигло в цене $650 за тысячу кубических метров. Кроме того, пока не заработал трубопровод «Северный поток - 2», европейский рынок испытывает недостаток газа и скупает подчистую всё, что предлагает «Газпром». Глава компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» пустит в Европу газ по новому трубопроводу уже в этом году. Однако не факт, что цена на голубое топливо упадёт. Сейчас цены на природный газ растут прежде всего из-за сезонных факторов, в частности - высокий спрос и низкие запасы в хранилищах.

Впрочем, украинские власти сами сделали всё, чтобы цена на российский газ, который они называют «европейским» и закупают в Европе с накрутками компаний-посредников, выросла до просто неприличного уровня. Стоит также отметить, что до 80% рынка поставок газа бытовым потребителям контролируют две газопоставляющие компании -
ООО «Йе Энергия» и ООО Газопоставляющая компания Нафтогаз Украины, которые принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу. Эти две компании, которые вместе, законтрактовали самые большие объемы - 6 млрд куб м и 2,2 млрд кубометров газа соответственно. Цены в их контрактах являются самыми низкими: 7420 гривен за кубометр газа, остальные компании покупают газ по цене от 7 900 до 8 800 грн.



Небольшие компании не могут конкурировать с «ГПК Нафтогаз Украины» и «Йе Энергия», что видно по объемам закупок и закупочным ценам. Кроме того, контракты этих по сути газовых монополистов позволяют этим двум компаниям продавать газ не только населению, но и промышленности. А с августа прошлого года государство больше не регулирует цены на газ доля населения. Отсюда и рост тарифов.

При этом без «благословения» Офиса президента подобные контракты не были бы подписаны. И если компании Фирташа могут установить минимальную маржу и предложить населению газ по наиболее привлекательной цене, то другие компании этого сделать не могут. Точнее, не хотят. Потому такая разница в тарифах.

источник

населения, тарифы, Украина, выросли, газ

Previous post Next post
Up