СЕВЕРНЫЙ КИПР

Dec 16, 2011 21:34

Северный Кипр стал 4-м посещённым мною непризнанным государством (после Приднестровья, Южной Осетии и Нагорного Карабаха). Планируя путешествие по Турции, я не удержался от искушения побывать в этом, безусловно, интереснейшем уголке планеты Земля.
Попадание на Северный Кипр трудностей не составляет, даже учитывая его островную сущность. Ежедневно из турецких портов Ташуджу и Мерсин на Кипр отправляются быстроходные морские катера, прибывающие соответственно в Кирению (по-турецки Гирне) и Фамагусту (Газимагусу). Билет на катер Ташуджу - Гирне стоит 50 $, в пути примерно 2,5 часа. Турецкие пограничники довольствуются наличием турецкой визы, больше ничего не надо.
Если попадаешь на Кипр летом, то первое впечатление - это жара, весьма ощутимая даже по сравнению со средиземноморским побережьем материковой Турции. Второе - левостороннее движение, оставшееся Кипру в наследство от колониального прошлого (до 1960 г. Кипр, тогда ещё единый и неделимый, был колонией Великобритании). С непривычки можно и под машину угодить. Да и стопить как-то необычно - на "неканонической" стороне дороги, да ещё и поднимая левую руку. А третье впечатление - это очень хороший автостоп. Останавливается чуть ли не каждый второй, при этом на Северном Кипре мне не встретилось ни одного "таксиста". Люди гостеприимны, полицейские приветливы, - в общем, как в Турции…
Несмотря на небольшую территорию, Т.Р.С.К. (Турецкая Республика Северного Кипра) изобилует древностями и прекрасными природными видами, отличными пляжами и чистым морем. Очень интересна Никосия (по-турецки Лефкоша) - город, являющийся столицей обоих Кипров. Древности и интересности сосредоточены в Старом городе, там же проходит и граница между "ортодоксальным" Кипром и Т.Р.С.К., представляющая из себя решётчатый забор. Но пересечь её можно лишь при наличии "шенгенской" визы. А вот фотографировать из-за забора можно, это не возбраняется.
Но как по мне, то гораздо интереснее Никосии другой город - Фамагуста. Старый город находится в пределах средневековой крепости, весьма обширной, крепкой  и окружённой рвом, внутри которой и жилые кварталы, и старинные англиканские храмы (один из них переделан под мечеть, вход в которую платный, но смотритель не принципиальный) в немалом количестве. А рядом с Фамагустой - руины античного Саламиса. Вход тоже платный (кажется, 5 лир), но можно махнуть и через невысокий забор.
Радость от путешествия Северным Кипром доставляют прежде всего созерцание природы (северо-восточная часть страны - это красивые горы) и общение с людьми. Подвозящие вас кипрские турки с удовольствием могут пригласить к себе в гости, угостить вкусной едой, что-то подарить или готовы подвезти даже дальше, чем они едут сами.
После провозглашения независимости Т.Р.С.К в 1983 году (признанной только Турцией и частично - Абхазией) на Северном Кипре мало что напоминает о греческом прошлом, разве что надгробия на старых кладбищах. Кроме турок (турок-киприотов и переселившихся с материка анатолийских турков) в Т.Р.С.К. живут в подавляющем меньшинстве греки (в анклавах) и марониты, но я их не встречал.
Здесь тихо, спокойно, уютно и хорошо. И уж если валяться где-то на пляже, то лучше здесь - народа меньше, а море лучше и чище. Уплыть с Кипра в Турцию стоит немного дороже, чем приплыть - 60 $. Но 110 $, потраченных на дорогу туда-обратно, стоят даже нескольких дней, проведённых на Северном Кипре. В общем, настоятельно рекомендую, друзья мои!
Previous post Next post
Up