Горная Ингушетия

Mar 16, 2011 21:29

В августе-сентябре прошлого года я в очередной раз посетил Ингушетию. В третий раз за последние пять лет. Но предыдущие мои познания этой маленькой республики Северного Кавказа ограничивались равнинной Ингушетией, городами Назрань и Магас. Теперь же я направился в Горную Ингушетию и понял, что самое красивое и интересное, что можно увидеть на ингушской земле, находится именно там, в горах. 
Сразу скажу, что для попадания в Горную Ингушетию необходимо оформить пропуск в погранзону. Граждане России могут это сделать довольно быстро в Управлении ФСБ в Магасе, иностранцам же (каковым являюсь и я) надо подать заявку и ждать ... два месяца. Но за меня все пограничные вопросы решил старый знакомый и хороший товарищ - тогдашний директор Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Алихан Дозариев. Когда я приехал в Назрань, пропуск в погранзону уже был готов. В тот же день Алихан повёз меня в горы. 
Пять дней, проведённые в Горной Ингушетии, стали для меня настоящей кавказской сказкой! Живописные горы и ущелья, чистые горные реки и ручьи, красивые водопады, романтичные древние руины, боевые башни и склепы, гостеприимство местных жителей - всё это я увидел и познал в полной мере. Каждое утро в горах начиналось с купания в обжигающе-холодном ручье, в 50 метрах над которым вверх по склону возвышалась башня средневекового военно-жилого комплекса Верхний Оздык. Каждый день я знакомился с чем-то новым: старинным горным аулом Фуртоуг (с него прекрасно просматривается Военно-Грузинская дорога, рядом - Верхний Ларс), историко-архитектурными комплексами Эгикал, Вовнушки, Таргим, Ний. Форсирование вброд речки Ассы и купание в ней, горные рассветы и закаты. С большим интересом занимался изучением содержимого наземных и подземных склепов, ибо по образованию я всё же историк. И, конечно, воздух - чистый горный воздух. Уже без удивления слушал рассказы стариков Джейрахского района о том, что их предки жили на этой земле по 150-170 лет. Я прикоснулся к вечности...
Многие люди ассоциируют Ингушетию прежде всего с ваххабитами, терроризмом, выстрелами, взрывами и т. д. Плюньте на эти разговоры! Человеку, приходящему на Кавказ с миром, бояться нечего. Традиционное кавказское гостеприимство не меняется и не изменится! В Ингушетии - как в Иране: если у вас нет "вписки", просто снимите рюкзак и стойте возле него. Если через 20 минут к вам не подошёл ни один ингуш и не предложил помощь-ночлег-обед, значит вы не в Ингушетии...
Жаль только, что неблагоприятный "имидж", который создают Ингушетии СМИ, отталкивает людей от этой прекрасной земли. Кстати, Ингушетия является единственным регионом РФ, в котором с 2008 года действует абсолютный "сухой закон" - ни в одном из магазинов республики вы не найдёте даже бутылки пива. Даже в праздник Рамадан.
Покидая в Горную Ингушетию, я мысленно сказал ей "до свидания". Потому что очень хочется побывать здесь когда-нибудь ещё. В этом царстве девственной природы и живой истории, смотрящей на тебя со склонов гор бойницами древних ингушских башен.
До свидания, Ингушетия!

Фотографии Горной Ингушетии можно посмотреть на http://vkontakte.ru/id51132562#/album51132562_116280436
Previous post Next post
Up