Супермаркет Демир, начало 2011 года
Осенью 2010 года без объяснения причин был закрыт один из крупнейших магазинов Ташкента - супермаркет Демир, на протяжении почти десятилетия остававшийся одним из немногих островков торговли в центре столицы и, по меркам Узбекистана, имевший относительно широкий ассортимент товаров и продуктов.
2 марта 2011-го внезапно прекратил работу торговый комплекс Туркуаз (бывший ГУМ). Независимые СМИ сообщили, что перед этим было устроено традиционное «маски-шоу»: все или почти все торговцы были задержаны, а их товары арестованы.
Куйлюкский рынок после сноса, 2011 год
Представитель таможенного комитета Икром Джалолов объяснил необходимость закрытия крупнейшего торгового комплекса Ташкента следующим образом: «В ходе проверки было... пресечено множество таможенных и налоговых правонарушений, связанных с незаконным ввозом и реализацией в данном торговом комплексе различных товаров народного потребления иностранного производства, а также изготовлением контрафактной продукции».
После этого торговый центр плавно перешел в другие руки. Глава Туркуаза, Вахид Гунеш, отсидев девять с половиной месяцев в следственном изоляторе СНБ и вырвавшись на родину, в Турцию, поведал о том,
как его пытали. По его словам, истинным мотивом ареста было желание властей отобрать его успешный бизнес, оцениваемый в 60 миллионов долларов, поэтому все показания были выбиты под пытками. Гунеш рассказал, что осужденные бизнесмены были лишены права на защиту и на выбор адвоката.
Ярмарка на улице Навои перед сносом, 2011 год
Редактор сайта Uzmetronom Сергей Ежков в статье
«Кто стоит за закрытием в Узбекистане компаний «Komfort LTD» и «Тurkuaz» указал на то, что узбекские сайты, аффилированные с определенными ведомствами, запестрели разоблачительными материалами, рассказывающими, как бесчестные предприниматели, включая зарубежных, обманывали доверчивое государство, предоставившее им все условия для успешного ведения бизнеса.
Он отметил, что эти тексты были написаны с откровенно обвинительным уклоном и явно на основе материалов надзирающих и фискальных структур, то есть, не подкрепленных судебным вердиктом, а значит само их появление противоречит законодательству, согласно которому подобные публикации допускаются только после вступления приговора суда в законную силу.
Снос ярмарки на улице Навои, 2011 год.
О количестве закрытых турецких заведений сообщил сайт centralasiaonline.com. В размещенной на нем статье говорилось, что в Узбекистане «в рамках борьбы с коррупцией» за последние полгода закрыто около сотни супермаркетов и производственных предприятий.
Несмотря на то, что сайт всячески демонстрировал преданность узбекским властям, намеренно не рассматривая невыгодные им версии происходящего, из его сообщения стали понятны масштабы этого явления. В статье приводились данные «независимого экономиста» (ну и определение!) Хафиза Юнусова о том, что около 50 из этих предприятий и магазинов были с турецким капиталом. То есть, примерно половина.
Снос ярмарки на улице Навои, 2011 год
В той же статье излагалась и другая версия прекращения деятельности «многих предприятий», тем не менее, точно так же оправдывающая действия властей. Некий сотрудник СНБ якобы сообщил изданию на условиях анонимности, что «многие предприятия были также закрыты из-за пособничества запрещенному течению «Нурчилар». По его словам, они ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО распространяли запрещенные религиозные книги и помогали нурcистам. (То есть, получалось, что власти позакрывали магазины и производственные предприятия на основе ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.)
Зеленая зона на месте снесенного рынка Ташсельмаш, 2011 год
В свою очередь, согласно утверждению представителя Генпрокуратуры Гульнозы Рахимовой, изложенному в той же статье, обвинения были связаны исключительно с преступной деятельностью и не имели цели опорочить граждан Турции. «Среди закрытых предприятий и магазинов не только турецкие», - подчеркнула Рахимова.
Впрочем, главное здесь не «объяснения» сервильного сайта, а приведенные им цифры, а они говорят сами за себя. Отмечу, что ограбление турецкого торгового бизнеса - это отдельная кампания, ставшая своего рода предтечей того беспредела, что начался немного позже.
Снос части Алайского рынка, 2011 год. Фото Елены Бондарь
Снос базаров в Ташкенте
Ликвидация ряда базаров и снос множества магазинов в Ташкенте и других городах Узбекистана стали крупнейшим потрясением того года. Только в столице под предлогом наведения порядка за несколько месяцев были снесены сотни магазинов, около десятка готовых и строящихся торговых центров, несколько рынков и автостанций. Все коммерческие объекты разрушались без судебных решений и без выплат компенсаций их владельцам, хотя ранее власти сами выдавали разрешения на их строительство.
Снос корейского павильона на Алайском рынке, 2011 год
Первым в этом списке стал Куйлюкский рынок (это произошло еще в 2010 году). Его перенесли лишь на пару сотен метров, через кольцевую дорогу, однако речь не об этом, а о том, что по распоряжению властей там были снесены все магазины, за что их хозяевам не выдали ни копейки, как будто сносили что-то своё. Сейчас, четыре года спустя, на месте снесенного базара по-прежнему большой пустырь.
Затем, уже в 2011-м, неизвестно зачем был снесен продуктовый рынок возле завода Ташсельмаш. Его разломали без всякой разумной причины, и некоторое время жителям близлежащего «военного городка», а также массива Ташсельмаш приходилось мотаться за продуктами за полтора километра - на Паркентский базар.
Потом наступила очередь ярмарки электроники и бытовой техники на улице Навои. Ряд магазинчиков на этом месте существовал то ли с конца 1960-х годов, то ли с начала 1970-х. В последнее десятилетие она превратилась в основной центр торговли электроникой, бытовой техникой, компьютерами и комплектующими.
Снос части Алайского рынка, 2011 год
В марте 2011-го, неожиданно для владельцев магазинов, ташкентские власти объявили, что будут их сносить, после чего дали им несколько дней, чтобы они разобрали свои магазины на стройматериалы. Затем ярмарку быстро снесли и стали возводить на ее месте семиэтажные кирпичные дома. Часть торговцев перебралась на новый базар - территорию бывшей фабрики «Малика», остальные - кто куда. Никаких компенсаций никто из них, естественно, не получил.
Вслед за этим сообщения о сносе объектов торгово-коммерческого характера начали поступать едва ли не ежедневно, как сводки с театра боевых действий.
Снос части Алайского рынка, 2011 год
В марте 2011-го начался экстренный снос части Алайского рынка, расположенного в центре столицы. Сначала базар посетила какая-то комиссия, после чего владельцам торговых точек было предложено разобрать свои магазины и освободить занимаемую площадь. И уже на следующий день туда прибыли бригады рабочих и бульдозеры, и под присмотром многочисленных нарядов милиции начался снос так называемого «вещевого рынка», или, как его еще называли, «корейского» павильона, состоявшего из нескольких сотен магазинчиков, где, по словам торгующих, работало примерно 800 человек.
Были снесены все магазины и аптеки по периметру рынка, причем стоимость некоторых из них, только что отстроенных, достигала 15-20 тысяч долларов (в валютном эквиваленте), в отличие от стандартных магазинчиков из гипсокартона в «корейском» павильоне, которые их владельцы выкупали у ташкентского хокимията по цене в 3-8 тысяч долларов. Вся эта собственность была снесена без каких-либо объяснений со стороны властей, под угрозой ареста тех, что попытаются протестовать.
Алайский рынок после сноса, 2011 год
От большого и оживленного базара осталась лишь его сердцевина: торговый комплекс с бутиками и ювелирными магазинами, овощно-фруктовые павильоны и двухэтажный магазин, где продают молочные и колбасно-деликатесные изделия, а на месте снесенного «корейского» павильона и магазинных рядов возникла обширная автостоянка.
Алайский рынок после сноса, 2011 год
В апреле был снесен строительный рынок при Паркентском базаре, насчитывавший тысячи торговых мест. Примечательно, что за несколько лет до этого владельцы расположенных на нем магазинов выкупали их у городской администрации по установленным ею ценам в 2-5 тысяч долларов. В то время в Ташкенте за эти деньги можно было купить однокомнатную квартиру.
Строительный рынок при Паркентском базаре после сноса, 2011 год
Живущий в Киеве диссидент Шавкат Мухаммад, работавший в то время на Паркентском рынке, рассказал, что когда городские власти собрались переносить строительный базар, то правоохранители намекнули владельцам торговых точек: сдайте деньги - и рынок не закроют. Но собранные средства - каждая точка выдала по 5-10 тысяч долларов - не помогли, базар все равно перенесли, а имущество несогласных конфисковали.
Строительный рынок при Паркентском базаре после сноса, 2011 год
В данном случае поводом для сноса назывался вынос строительного рынка за пределы столицы. Само по себе решение правильное, «пробки» уже всех достали, но ведь власть фактически обманула предпринимателей: сначала разрешила им строиться, продала им магазины, а затем велела всё снести - нагло, без какого-либо возмещения ущерба.
Снос Фархадской ярмарки, 2011 год
Столь же спешно была снесена Фархадская ярмарка, тянувшаяся примерно на полкилометра, - десятки магазинчиков и лавочек. Позже там были построены ряды новых магазинов - аккуратных, двухэтажных. Но дело опять-таки не в этом, а в том, что все строения были снесены без всякой компенсации их владельцам, даже частичной.
Снос Фархадской ярмарки, 2011 год
Пострадало и множество небольших рынков, годами существовавших в разных оживленных местах. Например, полностью был уничтожен удобный для посетителей базарчик возле перекрестка улиц Мукими и Усмана Насыра (часть бывшей улицы Ш.Руставели), еще один - при пересечении улиц Азия (бывшая Муртазаева) и К.Ниязова, ведущей от Ирригационного института. Причины этого неизвестны - сейчас там голый асфальт, используемый в качестве парковки для машин.
Асфальт на месте снесенного рынка на пересечении улиц Азия и Кори Ниязова, 2011 год