(no subject)

May 24, 2008 21:22

Френд-лента забита каким-то тестом «проверь свои знания по русскому языку». Все хвастаются пятерками. Смешно. Ничего личного, но поставили бы вам тройку, а не пятерку, и никто бы этот текст не постил. Вот он, секрет популярности теста - надо задать вопросы попроще, чтобы любой дурак мог получить высший бал, и чтобы потом все могли похвастаться. «Ах какой я крутой, у меня пятерка. А у тебя? Иди-ка проверься». Другой человек проходит текст, и сразу же решает, что весь мир должен немедленно узнать, что он тоже очень умный. «Посмотрите-ка, друзья, у меня пятерка»!
На самом деле это очень вредный текст. Как и сотни подобных тестов и даже официально одобренных министерством образования учебников, в которых надо выбирать правильный вариант правописания из нескольких предложенных. Слов с грамматическими ошибками в принципе не должно быть в тестах и учебниках. Нигде и никогда! Потому что зрительная память фиксирует все эти неправильные варианты, и люди начинают задумываться об этих вариантах вместо того, чтобы писать верный вариант безо всяких альтернатив!
Если в тексте надо выбрать правильный вариант, и даны, к примеру, варианты «молОко» и «молАко», то надо срочно выкидывать такой тест куда подальше. Иначе со временем вы на полном серьезе можете начать размышлять, а как же пишется слово «молоко».
Лично я всегда игнорировал заучивание правил правописания, но при этом ни разу в жизни не получил за диктант оценку ниже четверки. Хотя учился только в элитных учебных заведениях. И имея при этом твёрдую тройку с минусом по теории=) Все эти правила совершенно не нужны, если есть хорошая зрительная память. Просто надо читать много качественных книг, и слова будут заучиваться сами собой. А чтение тестов и всяких там удав.ком приводит к прямо противоположенным результатам.

P.S. И еще, раз уж поднял тему. Указывать людям на их грамматические ошибки я считаю некорректным, поэтому никогда так не делаю, кроме как на работе. Но! Есть типичная для многих пользователей ЖЖ ошибка, которая меня дико раздражает. Это то, ставится ли мягкий знак после глаголов, заканчивающихся на суффикс "ся" (нравится, нравиться, ставится и т.д.) Это же очень легко проверяется - достаточно поставить вопрос к глаголу, в написании которого возникают сомнения. Если в вопросе есть мягкий знак (что делать?), значит он должен быть и в глаголе. Если нет (что делает?), то его нет и в глаголе.
Простите за занудство, но вдруг это кому-нибудь пригодится.
P.P.S. Сам я не обижаюсь, когда указывают на ошибки. Так что если вы видите у меня какие-то типичные грамматические ошибки, то исправляйте, пожалуйста, буду только рад.

их нравы

Previous post Next post
Up