Книжки с севера

Dec 22, 2008 19:07

Пару месяцев назад в Москву приезжали самые популярные исландские писатели - я подробно писал о встрече с ними.
Недавно дочитал последнюю из их книг. Теперь можно сказать, что я прочитал асболютно все исландские романы, переведенные на русский язык с начала тысячелетия=)
Книжки не настолько круты, чтобы делиться впечатлениями о каждой в отдельности. Но все романы я дочитал, а это уже говорит о многом. Не бросил в начале или на середине, а именно дочитал, пусть и без каких-либо восхищений. Все-таки всегда интересно окунуться в атмосферу малознакомой страны, узнать чем живёт тамошняя мОлодежь и т.д. Читать о скандинавских странах мне в любом случае интереснее, чем например об арабских, даже несмотря на огромный талант модного ныне (заслуженно модного) афганского писателя Халеда Хоссейни.
Но! Хочется бросить луч непонимания всей скандинавской литературе! Начиная, разумеется, с Астрид Линдгрен со всеми её странными персонажами мужского пола и при этом совершенно не мужского поведения. А поскольку Линдгрен в Швеции - это куда большее «наше всё», чем Пушкин в России, и детей яростно пичкают её многочисленными книжками, то стоит ли удвиляться, что люди традиционной ориентации сейчас в Швеции становятся чуть ли не объектами красной книги.
Так вот. Возьмите почти любую соверменную книгу из Исландии, Швеции, Норвегии… Кого мы видим там героями повествования? Кругом одни бездельники, недотёпы, аутсайдеры и пидорасы (в прямом смысле слова). Чаще всего они живут на пособия на безработице, которые в скандинавских странах превышают средние московские зарплаты. И в отличие «лишних людей» из российской классической литературы 19 века, все эти персонажи скандинавских книг не чувствуют диссонанса с окружающим обществом. Я не В.Г. Белинский какой-нибудь, чтобы читать нравоучительные нотации по поводу отсутствия у героев высоких идеалов да благородных помыслов. Но все-таки степень степень тупизны и бессмысленности в жизни персонажей скандинавских романов превосходит все границы. У норвежца Эрненда Лу эта примитивность хотя бы очень здорово высмеивается, а вот у других писателей примитивность героев просто взята за норму. За аксиому.
Но все-таки гнать бочку на авторов не совсем правильно. Ведь они не столько задают модели поведения (которые невольно усваивают читатели), сколько отражают действительность.
В общем, складывается впечатление, что Скандинавия - какой-то тупик в развитии человечества.
Какие будут мнения?=)

Швеция, их нравы, литература, Исландия

Previous post Next post
Up