Бычий хвост в Мадриде

Oct 16, 2012 09:27

Моё турне по Испании (Ллорет де мар-Барселона-Мадрид) было довольно бестолковым и суматошным по организации. Всё, как мы любим: придумывая и организуя свой туристический день на ходу и на бегу, согласно обстоятельствам и вопреки одновременно.

Многие путешественники сошли бы с ума от такого шага в неизвестность, но мы открыли путеводитель по Мадриду только в поезде (очень скоростном) из Барселоны. И до того никто из нас троих даже не пытался гуглить ничего типа «Весь Мадрид за два дня». Ну и прямо скажем, не так чтобы очень-то читали мы этот гид за пару часов до встречи с испанской столицей.

Света только успела бегло ознакомиться с разделом «что и где поесть», потому что вопрос был насущный. Зоркий глаз среди всего текста выделил, что тушеный бычий хвост и рубец с кровяной колбасой - это самые что ни наесть традиционные блюда в Мадриде в частности, и в кастильской кухне в целом. И лучше всего их делают в ресторане «Сальвадор», основатель которого некогда дружил с каким-то легендарным тореро и бабой его небесной красоты (сразу-то мы и не признали о ком речь, так что тайна раскроется позже). Ну, нам такое, конечно, надо, решили мы. Это «маст си» и маст ит и ничто не сможет нам помешать! На этой пафосной ноте мы прервали чтение, и пошли искать «вагон-ресторан»…

На следующий день решили, что вот и настало время отведать бычьего хвоста. Как реалистки, поесть мы там совсем не рассчитывали, нами двигало любопытство. Давясь от смеха и вспоминая многочисленные анекдоты про то, что побеждает не всегда тореро, подбадривая себя тем, что если не сможем ЭТО съесть, ну и ладно, поковыряемся и отобедаем позже более привычной пищей, отправились на поиски.

Сверяясь с картой и опрашивая местных жителей, найти ресторан не удалось, хотя он явно был в пошаговой доступности в историческом центре. Взяли такси. Таксист тоже тупил, но, слава прогрессу, его навигатор минут через пять привел нас в нужное место, а то мы нервничали - было уже около трех дня, а в четыре рестораны (кроме как в самых попсовых туристических местах) закрываются «на лопату» - сиеста, чиста сорри.

Место неприметное внешне, и это ещё мягко сказано, мы могли бы тридцать три раза мимо пройти и не понять, что нам сюда:



Набравшись храбрости, перестав глупо улыбаться, хихикать и толкать друг дружку локтями, напустив серьезности, мы вошли в заведение…


…и поняли, что попали куда надо: часть столиков была занята трапезничающими явно-не-туристами, а на стенах не было ни пяди свободного места от быков, тореро и прочих атрибутов по теме заведения:
2.


… немного кубизма-шаризма:
3.


… и соцреализма:
4.


Нас провели на второй этаж, где трапезничали только двое важных сеньоров. Они вели беседу, пили риоху и поглощали кровяные колбаски, не обращая внимания на нашу шумную и суетливую троицу. А мы уж тут не удержались в своей серьезности и начали веселиться, охать, ойкать и фотать всё подряд:
5.


Скатерти и салфетки в красно-белую клетку - фирменный стиль заведения. Я вообще-то хотела зафотать тарелку с красивым и тонким орнаментом, явно винтажную, но ее выдернули буквально из-под носа:
6.


В меню мы не нашли ничего похожего на то, что искали, с английским в Испании туго, мы сверяли «английское» и «испанское» меню, но там были большие несоответствия. Отчаявшись, мы тыкнули официанту в наш гид: «Нам это и это», благо в гиде были испанские варианты названий. Это нехило развеселило официанта и напрягло нас. Он плохо скрывая смешок уточнил (больше жестами, ибо английский не в почете там) точно ли ЭТО. Мы несколько испугано, но решительно подтвердили заказ - нам на троих две порции ЭТОГО и одну ТОГО (исходя из английского варианта меню, где это блюдо было дописано ручкой, как и OXTAIL, бычьих щечек (по-нашему рубца???), которых мы понимали, что есть не будем, но надо же увидеть что это), ну и вина и салата, чтоб не так страшно было встретиться с Хвостом… Замерли напряженно… Еще больше напряглись, когда я увидела, как веселится персонал за стойкой бара и в коридоре кухни: мы для них явно тоже были аттракционом.

Пока ждем заказ, увлеченно рассматриваем стены:
7.


… а здесь есть на что посмотреть:
8.


9.


Столько всего, что просто невозможно сосредоточиться:
10.


Риоха вливается в нас, салатик тоже неплох, нам уже почти не страшно, как вдруг принесли Хвост:
11.


… и рубец (щечки):
12.


Хвост у быка оказался (а чо оказался-то, можно подумать мы в жизни быков хоть издалека не видели! Но как-то все равно меньше представляли себе) весьма крупным… и вкусным! Что-то типа хорошо протушенного мяса на кости с соусом из овощей. То ли тушенка, то ли клефтико… Нежно, вкусно, много… Две порции на троих нам оказалось слишком, хотя едоки мы те еще, мальчикам, наверное, надо по порции брать. Рубец, ессно, поковыряли только - не девичья еда все-таки.

В целом трапеза удалась, выходили наевшиеся и умиротворенные как волк в известном мультике, только вот петь временно не хотелось, ибо немоглось.

И вот уже спускаясь по лестнице, мы смогли присмотреться внимательнее к фотографиям. Вот Софии Лорен нервно всматривается в бой:
13.


Хэмингуэй и какие-то люди, возможно тоже страшные знаменитости:
14.


15.

Франко??? Во всяком случае, сопровождающий нас официант тыкал в фотографии и сыпал именами из мира кино, искусства и учебников истории. Где-то тут был Пикассо, Жаклин Кеннеди, Че Гевара, актеры и актрисы, некогда блиставшие на экранах, да и по сей день остающиеся легендами...

Мы не знали куда кидаться, рука дрожала, фотографии все в браке кромешном:
16.


Уже дома дошли руки до погуглить. Так вот, Пепе Бласкес, хозяин заведения (жив ли? Вряд ли…) был другом легендарного тореро Луиса Мигеля Домингена, лучшего тореро Испании в 40-50гг прошлого века (как страшно-то звучит - прошлый век, обожежмой!).


(фото потырена в интернетах, извините)

И чем дальше я вдавалась в подробности, тем больше меня захватывала эта личность. В рамках рассказа о ресторане всего не описать, но человек это был действительно неординарный, и дело касалось не только убиенных быков и сраженных им баб самого высокого полета. Например, мне вот очень понравился рассказ о нём в этом источнике.

Его по-дружески рисовал Пикассо:


"Матадор Луис Мигель Доминген" (или это его папаша, который тоже был матадор и его звали так же? я запуталааааась... хнык!)

Именно Луис Мигель стал одним из прототипов для «Фиесты» и «Опасного лета» Хэмингуэя. Писателя хоть называют первым другом легендарного тореро, но из-за последнего они разосрались и не общались вовсе. Кста в последние годы Папа Хэм болел за другого тореро, главного соперника и... мужа сестры Луиса Мигеля... Они вообще там все вместе дружили и тусили, такая концентрация известных имен просто не укладывается в голове…

Так вот, одной из многочисленных возлюбленных Домингена была голливудская актриса Ава Гарднер, женщина редкой красоты и сложной судьбы (их вообще-то Хэмингуэй познакомил, OMG). На момент романа с Домингеном она все еще была женой Фрэнка Синатры (OMG два раза!), который, впрочем, в это время крутил роман с Мэрлин Монро (теряю сознание)…
Говорят, роман был страстный (а как иначе-то?!), Ава нехило увлеклась не только тореро, но и корридой в целом, даже пробовала себя на арене, за что чуть не поплатилась своей красотой, а то и жизнью.
Ава Гарднер на трибуне:
17.


Ава (???) в костюме тореро:
18.

Я, правда, не уверена, но на фото, кажется, была подпись, что это Ава, но могу и ошибаться, Риоха такая Риоха, а впечатлений так много…

Ну, и как было не влюбиться в таких красавцев:
19.

Какие уже могут быть звезды кино и миллионеры??? Мальчишки они все рядом с теми, кто выходит против быка… и побеждает!

Но нам пора, вот уже и персонал машет рукой: «Адьос, сеньориты!»:
20.


Но вот наша краткая гастрономическая экскурсия подошла к концу, хотя если б заведение не закрывалось, мы бы там еще долго проторчали, потому что крайне сложно уйти оттуда, так пропитываешься энергетикой этого места, полного страстей и истории, вкусной кухни и духа настоящей Испании…

Адресок, а то вдруг кому-нить понадобится, да и себе для памяти:
Casa Salvador
Barbieri,12, +34 91 521 45 24
Metro Chueca
пн 13.30-16.00
вт-сб 13.30-16.00, 21.00-23.30
в августе заведение закрыто, средний счет за ужин - 35 евро на человека
тушеный бычий хвост - rabo de toro
рубец (щечки?) с кровяной колбасой - callos
наша книжка (путеводитель "Афиша", гран мерси!) еще говорит, что там хорош мерлан в кляре - merluza rebozada

И кстати, вместо послесловия: вернувшись на Остров, я на следующий же день обнаружила у бучера в наличии бычий хвост, купила и приготовила! И получилось очень вкусно! Если вы будете меня умолять, я так и быть раскрою секреты приготовления и выскажу свою точку зрения на блюдо с позиции кулинара.

canon 30d, ржунимагу, cyber-shot, travel, Испания, Мадрид, еда и выпивка

Previous post Next post
Up