На Чудо-Острове весна во всю, деревья и кустарники на радостях цветут и пахнут. Зацвели и мимозы:
Общественность давай было радоваться, но при ближайшем рассмотрении оказалось (лично для меня только вот на третий год дошло), что наши мимозы вовсе не мимозы! Обнаружилось это намедни, когда в очередной раз решили
повосхищаться желтеньким. Не, ну тут вроде дело простое - гугл с яндексом в помощь. И что тут выяснилось - чудовищный обман и фальсификация!
То, что мы по наивности считали мимозой, выглядит как кусты или невысокие деревья. Последние, подозреваю, дело рук человека, ибо кроны смахивают на искусственно сформированные, в совсем уж дикой природе это обычно кустарник довольно рослый:
Пока вроде все сходится, да? Все это напоминает эти восьмимартовские сухостои:
Но что-то меня смущало. А именно - все-таки размер, буйство и, главное, форма листа!
Я лезу за разъяснениями и что обнаруживаю - то, что в постсоветском пространстве называют мимозой и дарят на 8 марта - это Акация серебристая (Acacia dealbata)!
Более того, настоящая мимоза вообще не желтая, а какая-то сиреневенькая или там фиолетовая. Да
смотрите сами! Ладно, выяснили, что настоящая мимоза в принципе тоже акация. Один из признаков - двоякоперистые листья, ну как у папоротника что ли (грубо и очень наподобие!)…И, значит бобовое, стало быть, потом должны вырасти стручки.
Но наше дерево (кустарник) имеет листья удлиненные и кожистые, как у эвкалипта (он кстати, тоже цветет пушистыми шариками) и никаких стручков! Я проверяла, я ж как юннат наблюдения-то веду.
Ладно, думаю, будем искать правду, как же это растение зовется. Ну надо ж знать, раз уж тут живем. Ну и вообще, симпатичное такое.
Сейчас оно еще только распускается, а в апреле будет вот так вот нарядно выглядеть:
…Золотая… нет сомнений:
А вот это явно акация по всем признакам:
…или мимоза?
Стручки, все как положено:
Вроде как по картинке наша неМимоза смахивает на
Акацию густоцветковую или Золотую акацию(Аcacia pycnantha).
Но там же написано, что эта Золотая акация распространена в южной части Австралии, про Средиземноморье (в Израильщине, говорят, точно такая же так же буйно растет) и Кипр в частности ни слова… И да, если это акация и бобовое, то где стручки???
В общем, сомнений масса. Итак, в пост призываются биологи, лучше спецы в области ботаники.
А я вам еще цикламен покажу:
Нашла его прямо в Лиме, в районе Айос Тихонас на горе, где всякие виллы стоят да строятся. Удивительное растение… Хочу на Акамас много цикламенов смотреть!