2 февраля 1238 года батый разорил Москву

Feb 02, 2014 12:47





В 1237 году на русские земли начали свое нашествие татаро-монгольские полчища, а следующее за ним жесточайшее разорение на некоторое время приостановило дальнейшее развитие Москвы. Воспользовавшись усобицами, которые ослабили силы русских князей, татаро-монголы захватывали одну за другой русские земли, сжигая города и деревни, уводя в плен тысячи людей. К героическим эпизодам того периода относится оборона Москвы от войск Батыя 2 февраля 1238 года.


Героическая борьба русского народа против батыева нашествия в ХIIIв., имевшая всемiрно-историческое значение, издавна привлекала внимание историков. К сожалению, далеко не все эпизоды этой борьбы достаточно детально освещены в сохранившихся исторических источниках. К таким эпизодам относится оборона Москвы от войск Батыя в 1238 г.

Наиболее подробно о взятии Москвы войсками Батыя говорится в Лаврентьевской летописи. Но и ее рассказ очень краток - всего несколько строк: «Тое же зимы взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град, и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша, и много именья въземше отъидоша». Другие русские летописи лишь повторяют этот рассказ, так или иначе сокращая его.

Разорение Москвы Батыем и ее восстановление

Грозная опасность надвинулась на русские земли в 1237 г. - нашествие татаро-монгольских полчищ. Это нашествие и жесточайшее разорение на время приостановило дальнейшее развитие Москвы. Взяв и разрушив Рязань, татаро-монголы хлынули в центр страны. Воспользовавшись усобицами, ослабившими силы русских князей, они захватывали одну за другой русские земли, сжигая города и деревни, уводя в плен тысячи русских горожан и крестьян.

Войско батыя в конце декабря 1237 г. двинулось во Владимиро-Суздальские земли. Кратчайший путь из Рязани во Владимир лежал по рекам Пра и Гусь, однако батый, сделав крюк, направился через Коломну к Москве. Москва привлекала его своим богатством; кроме того, батый стремился выманить княжеские дружины из-под защиты город­ских стен, чтобы уничтожить их и взять города незащищенными. Под Коломной должны были встретиться, чтобы дать отпор батыю, войска владимирского и черниговского князей. В бою под Коломной русские войска, среди которых был и отряд москвичей, пытались остановить стремительное продвижение врага. Захватчики, используя преимущество в численности и тактике, разбили соединенные русские войска и двинулись к Москве. После битвы под Коломной защищать Москву было почти уже некому. Преследуя отступавших русских воинов, татаро-монголы ворвались в город, сожгли его и разграбили. При этом руководитель обороны Москвы воевода Филипп Нянька был убит, а малолетнего князя Владимира, сына Юрия Всеволодовича, взяли в плен.

Юрий Всеволодович увел владимирскую дружину на реку Сить, где собирался значительно пополнить ее людьми и со свежими силами встретить завоевателей. В результате у города Владимира тоже осталось немного защитников. Когда подошли враги, владимирцы пустили с крепостных стен стрелы, а те закричали: “Не стреляйте!” - и стали показывать княжича Владимира, плененного в Москве, - тем самым говоря, что Москву они взяли, нужно сдаться и владимирцам. 7 февраля 1238 г. столица Владимиро-Суздальского княжества пала. Затем на реке Сить были разгромлены войска Юрия Всеволодовича, а сам князь убит. Через год войска батыя разгромили южнорусские и западнорусские княжества, и над русской землей на долгие годы установилось иго Золотой Орды. Русь лежала в руинах.

Москва, однако, на удивление быстро оправилась от ужасного разорения. Прикрытая с юга и востока рязанскими и нижегородскими землями, она находилась в большей безопасности и меньше, чем другие территории, подвергалась набегам, что и вызывало приток сюда населения. Постепенно возрождалось хозяйство, и через 10 лет после Батыева погрома в 1247 г. в Москве вновь появился самостоятельный князь Михаил Хоробрит (брат Александра Невского), который начинал борьбу за великое княжение Владимирское. Вновь Москва упоминается на страницах летописи только в 1282 г. - в рассказах о княжеских распрях. Княжил здесь тогда Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, ставший родоначальником московского княжеского дома. Он серьезно укрепил и расширил свое княжество, несмотря на то, что в 1293 г. Москва, как и вся Северо-Восточная Русь, вновь подверглась опустошительному разорению “Дюденевой ратью”. Уже в 1297 г. Даниил добился на княжеском съезде во Владимире согласия на значительное “округление” своего княжества. В 1300 г. в результате успешного похода на Рязань он захватил Коломну.

Рост Московского княжества продолжался и при сыне Даниила Юрии. В 1304 г. по завещанию бездетного князя к Москве отошел Переяславль, а вскоре в состав Московского княжества вошел и Можайск, в результате чего весь бассейн Москвы-реки от истоков до устья стал вотчиной московских князей, что обеспечивало им ключевые позиции на Великом Волжском торговом пути. Территория княжества увеличилась в 3 раза. Впрочем, размеры Московского княжества по сравнению с таким могущественным соседом, как Тверь, были невелики, они немногим превышали 35 тыс. кв. км.

В XIII в. развивался и обустраивался сам город. Расширялась территория Кремля и посада. В 1292 г. был построен Богоявленский монастырь, а на южных подступах - Данилов монастырь, передовая крепость Москвы, охранявшая ее от набегов татар. Уже к началу XIV в. Москва входит в состав тех княжеств, между которыми должен был решаться спор о главенстве на Руси.

Древняя Русь, сопротивление, Радогощ, Союз Венедов, Русь, История, Православие, Славяне

Previous post Next post
Up