День памяти святой преподобномученицы Феодоры, боярыни Морозовой (1675)

Nov 14, 2018 21:04





Святая преподобномученица Феодора исповедница



15 ноября (2 ноября по старому стилю)- день памяти одной из самых  известных и замечательных женщин на Руси- святой преподобномученицы  Феодоры, в миру боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой(1675г.).
Среди мучеников Русской Православной Старообрядческой Церкви одно из первых мест заняла боярыня Феодосия Морозова со своей сестрой княгиней Евдокией Урусовой.
 Феодосия Прокопьевна родилась 21 мая 1632 года в Москве. Ее отец,  Соковнин Прокопий Федорович, был окольничим, состоял в родственных  связях с первой супругой царя Алексея Михайловича Романова Марией  Ильиничной. Феодосия входила в число придворных, сопровождавших царицу.
В семнадцатилетнем возрасте девушку выдали замуж за Глеба Ивановича Морозова - представителя знатной боярской семьи, родственной семье Романовых.
Феодосия Прокопьевна занимала место верховой боярыни, обладала большим влиянием в Москве.
Представительница старообрядческой веры, Морозова  всегда благосклонно относилась к нищим и юродивым, подавала им  милостыню. Кроме того, в ее доме часто собирались приверженцы  старообрядчества, чтобы помолиться по древнерусским канонам у древних  икон. Женщина тесно общалась с протопопом Аввакумом и не принимала  реформы патриарха Никона.
Царю Алексею Михайловичу были не по нраву  убеждения верховой боярыни, он неоднократно пытался воздействовать на  Морозову через родственников, но боярыня стояла на своем.
Вечером 16  ноября 1671 года к Морозовой пришел архимандрит Иоаким с думным дьяком  Илларионом. В доме находилась и сестра боярыни княгиня Евдокия Урусова.  Чтобы показать свое неуважительное отношение к гостям, Феодосия и  Евдокия легли в постель и лежа отвечали на вопросы пришедших. После  допроса женщин заковали в кандалы, оставили под домашним арестом. Спустя  два дня Морозову перевезли сначала в Чудов, а потом в Псково-Печерский  монастырь.
После заточения боярыни скончался ее единственный сын Иван, двоих братьев сослали, а все имущество перешло в царскую казну.
В конце 1674 года Морозова  была переведена в Ямской двор. Там ее пытали на дыбе, чтобы заставить  отказаться от своих религиозных убеждений, однако женщина осталась  непоколебимой. Скончалась самая богатая и влиятельная в прошлом  москвичка 2 ноября 1675 года от истощения. Незадолго до смерти она  попросила охрану постирать в реке рубаху, чтобы умереть в чистой одежде.  
В ночь с 1- го на 2-е ноября святая отошла ко Господу.
На ее  место перевели Марью Даниловну, до той поры томившуюся в заключении  среди отъявленных преступников, и не более как через месяц она также  преставилась. Старицу- инокиню Меланью и сподвижницу ее инокиню Иустинью  сожгли на костре. Много и других женщин было убито и замучено во время  правления «тишайшего» царя.
Таким вот образом навязывалась чуждая  русскому народу та злополучная церковная «реформа», трагические  последствия которой переживаем мы и до сих пор.

С 1906 года боровские староверы стали совершать ежегодные крестные ходы на почитаемую могилу. Предполагалось, что над ней будет возведена памятная часовня. Но Первая мировая война и революция не позволили этому осуществиться.

В 1936 году советские безбожники кощунственно разорили захоронение Морозовой и Урусовой. Останки мучениц пропали. А надгробный камень оказался в городе Калуге, в местном музее. Лишь в 1988 году плита вернулась в Боровск.



Место погребения боярыни Морозовой в подклете часовни в Боровске Калужской обл., с подлинной надгробной плитой XVII века.

в 2004 году на том месте, где находилась темница, в которой скончались исповедницы, была построена часовня.  Отныне в ней хранится надгробие святых сестер. Ежегодно в сентябре из города Верея в Боровск совершается крестный ход, участники которого молитвенно поминают память святых мучениц за правую веру.



Десятый Крестный ход Верея- Боровск 23.09.2018 г.- 24.09.2018 г.

Более ста лет неизменной любовью староверов пользуется духовный стих о боярыне Морозовой «снег белый украсил светлицы», написанный поэтом- самоучкой Порфирием Шмаковым. Этот стих был впервые напечатан в 1908 году в журнале «Церковь».

Боярыня Морозова (старообрядческий духовный стих):

Снег белый украсил светлицы,
Дорогу покрыл пеленой,
По улице древней столицы,
Плетется лошадка рысцой.

На улице шум и смятенье,
Народ словно море шумит,
В санях, не страшась заключенья,
Боярыня гордо сидит.

Высоко поднявши десницу,
Под звон и бряцанье цепей,
Она оглашает столицу,
Правдивою речью своей.

Она не боится мученья,
И смело на пытку идет,
И к истине, сердца влеченье
Ей силу и бодрость дает.

Сменила пиры и палаты
На мрачный сырой каземат,
Душа ее верой богата,
Ей правда дороже палат.

И верит она не погибнет,
Идея свободной мольбы,
Настанет пора и воздвигнет,
Ей памятник вместо дыбы.

Русь, История, Православие, Славяне

Previous post Next post
Up