Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)

Feb 22, 2017 15:09




Вчера ночью, во время прощания с отцом Кириллом, в Троице- Сергиевой Лавре, один добрый батюшка передал мне этот замечательный проникновенный стих. Теперь я хочу им поделиться со своими друзьями:

Переделкино. Вечер. Плач кадил.
От морозов природа здесь отдыхает.
В новом гробе сейчас лежит старец Кирилл,
Рядом с ним его чада тихонько рыдают.

Нет- теперь он не умер, он просто уснул
До Второго Пришествия сном благодатным
И с портрета на нас всех с любовью взглянул
Старец Божий, седой, с улыбкой приятной.

Он свой пост боевой пронес до конца,
Сталинград защитил от поганого фрица
И в разрушенном доме Бог обрел беглеца:
Лейтенант с этих пор стал усердно молиться

Подмосковье. Загорск. Лавра Сергия, в ней
Иван Павлов нашел для души утешенье
И, презрев суеты наших будничных дней,
Стал монахом Кириллом навек, во спасенье.

Храм Успенский вздыхает от горячих молитв:
"Упокой, Боже, душу старца Кирилла!"
И в гробу, как живой, святой старец лежит,
И приемлет Господь душу верного сына...

Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкино, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов).

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 октября 1919 года в Рязанской губернии.

Отец Кирилл редко упоминал что-либо из своей мирской жизни. Известно лишь из одного интервью, что родился и вырос он в верующей крестьянской семье. Но, по его словам, «с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».

В молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930-х годов. Служил в пехоте.

Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Во время войны обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался.

По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве, впоследствии окончил и Московскую духовную академию. С этого времени его жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой.

25 августа 1954 года он был пострижен в монашество. В том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона, а затем ― во иеромонаха.

Был пономарем, потом казначеем обители. С 1965 года ― духовник братии Лавры. Был возведен в сан архимандрита.

По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время Патриархи Алексий I и Пимен; был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих.

В начале 2000-х со старцем случился инсульт, который сначала обездвижил его, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.

Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в Лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

Русь, История, Православие, Нравственность

Previous post Next post
Up