в догонку к предыдущей записи

Jul 01, 2013 23:31

Друг рассказал историю.
Они с приятелем поздно вечером оказались в каком-то не очень радостном спальном районе. И нарвались на представление: два подростка лупили пацана, младше их года на два. Били жестко. Решили их остановить. Оттащили за шкирки. Типа, что ж вы, твари, на младшего пацана и вдвоем? И тут один из подростков так смачно вылепил про избитого мальчишку: "А он восьмилетку сосать заставлял".

У друга с приятелем сработал принцип: всегда вступаться за очевидно более слабого и оказавшегося в драке в одиночку против нескольких - что они и сделали. Но в свете прозвучавшего комментария дальше действовать, руководствуясь этим благородным принципом, было уже не так комфортно, они уже не чувствовали себя справедливыми, спасителями и т.п.
В итоге они просто ушли, послав к чертям свои принципы. Жизнь в этом конкретном случае оказалась слишком сложна для принципов.

А у вас есть принципы? Принципы - как вы это понимаете? Случалось ли проявлять свою принципиальность? и чем принципиальность отличается от совестливости?
Мне сдается, что понятие "принципы" - избыточно, при наличии того, что именуют совестью. И я слегка напрягаюсь, когда человек говорит, что живет, руководствуясь принципами. Сразу мысли: если ему для того, чтобы принимать решения недостаточно внутренних ощущений дурно он поступает или нет и нужны еще какие-то утвержденные и сформулированные принципы - то у него, возможно, непорядок и неразбериха с чувствованием в той его части, которая относится к совести. И вообще - принципы так легко изменить, если уж совсем тяжко с ними жить стало. А вот отвращение, поднимающееся изнутри к себе самому из-за расчетливого выбора или некрасивого поступка - никак не хочет поддаваться разумным доводам и меняться на что-то более конструктивное.

Так зачем нужны принципы? Как они помогают жить?
Previous post Next post
Up