a_v

A la mémoire d'Oriana F.

Jul 02, 2008 21:03

И гнала ее угроза
Мусульман со всех сторонНедавно в ЖЖ многие обсуждали покойную публицистку Ориану Фаллачи - кажется, у нее был день рождения или какая-то другая памятная дата. Надо сказать, что Италия гораздо менее политкорректная страна, чем Франция, где я живу. Слово ( Read more... )

Leave a comment

Comments 25

shenbuv July 2 2008, 21:16:22 UTC
Это неприятно. Один раз оказалась в такой ситуации: так получилось, что родственники по линии старшего сына - курды, даже не мусульмане, а йезиды. Приехали мы из Израиля в гости в Питер, заодно и с ними встретиться. Идем в метро, а у дяди моего сына очень характерная морда, и останавливают его менты... Мы, конечно, обступили его, - дескать, это наш родственник! Отпустили. Но неприятно - было.
С другой стороны, была я в Уппсале, старый университетский центр в Швеции, а на окраине - мечеть... Мир меняется.

Reply

a_v July 2 2008, 21:25:28 UTC
Меняется мир, конечно. Но это я без всякой историософии написал. Просто у меня в ушах так и звенит с тех пор это "Щенди!"

Reply

shenbuv July 2 2008, 21:28:29 UTC
Согластна. Хотя еврейская фундаменталистка :)

Reply

a_v July 2 2008, 21:40:11 UTC
С чем Вы согласны?

Reply


dodododo July 2 2008, 21:22:01 UTC
мне прислали, чтоб я поставила свою подпись. может, ты захочешь http://www.stoppt-das-sterben.eu/

Reply

a_v July 2 2008, 21:26:36 UTC
Спасибо.

Reply


meharher July 2 2008, 22:00:08 UTC
Ориану Фаллачи почитать стоит. Политическая корректность в современном ее виде к демократии и гуманизму никакого отношения не имеет. Скорее наоборот - это способ похоронить демократию и гуманизм ( ... )

Reply

a_v July 2 2008, 22:36:11 UTC
Кажется, я ни в чем не проявил неуважения к Ориане Фаллачи. Мой рассказ демонстрирует лишь то, что сейчас превосходство в силе абсолютно на стороне европейских властей. Исламизация? В самой "исламизированной" европейской стране - Франции - власти не уступают пока ни пяди родной земли. Платки (а заодно, кстати, и кипы) в школах и на гос.службе запретили, причем выгоняют нещадно. Открыть новую мечеть практически невозможно, а те, что есть, контролируются примерно как церкви при советской власти. Да что платки и мечети. Недавно в одном арабском пригороде в бассейне владельцы решили установить особые женские часы - чтобы мусульманки хоть иногда могли приходить плавать (при мужчинах нельзя). Власти вмешались и запретили эти женские часы как нарушение светского характера французского общества. Европа крепче, чем она иногда видится ( ... )

Reply

meharher July 2 2008, 23:28:04 UTC
Эти крайности порождены страхом перед необратимостью уступок. Иными словами, то, что европейские власти прибегают к чрезмерной силе, свидетельствует об их слабости и о том, что реакция оттого чрезмерна, что она слегка запоздала. Поколение поджигателей машин и лондонских террористов ведь уже выросло (не будем сейчас спорить о социальных причинах, порождающих "racailles": я читал в 2005-2006 "Le Mondе" от корки до корки, и бурю вокруг "karcher" наблюдал в реальном времени ( ... )

Reply

a_v July 2 2008, 23:47:49 UTC
Не могу сейчас длинно отвечать, т.к. уже сплю. Тем более, если речь вольно или невольно заходит о слишком личном. Когда мы с тобой наконец встретимся, мы многое сможем друг другу рассказать.

Reply


cema July 2 2008, 22:32:44 UTC

на книжном лотке в Риме я с удивлением увидел настрого запрещенную у нас книгу La mia battaglia известного германского автора; в Неаполе книги Орианы Фаллачи в изобилии лежат на видном месте в витринах.Прекрасное перечисление. А то, что Ориана Фаллачи в своё время воевала против настоящих, а не метафорических фашистов, не считается?

Reply

a_v July 2 2008, 22:46:30 UTC
Я перечислял то, чего не увидишь во Франции. Во Франции книги Фаллачи, кажется, официально не запрещены, но в магазинах их не найдешь, во всяком случае, искать придется долго. В свое перечисление я мог бы добавить книгу футболиста Матерацци "200 вариантов того, что я сказал Зидану" - я полистал ее у лотка в Италии, там много шуточек откровенно расистского характера. В Италии это сходит, во Франции - нет.

Reply

cema July 3 2008, 20:33:31 UTC
А, вот в чём дело! Этот аспект я совершенно упустил. Во Франции, кажется, немало странного в этом отношении.

Reply


mbla July 2 2008, 22:38:59 UTC
Нда. Бегемот подобное слышал на итальянской границе тоже. Увы, у Италии совешенно нет опыта обращения с иммигрантами, это мы сейчас и видим, и сегодняшняя Италия, увы, уже не та добрейшая страна, которую мы застали в 80-х

Reply

a_v July 2 2008, 22:49:54 UTC
Тем не менее, в Италии, как и в Испании, законодательство добрее, чем во Франции: они устраивают массовые регуляризации тех, кто работает. Саркози этим беспрестанно возмущается.

Reply

mbla July 2 2008, 23:01:05 UTC
Беда в том, что страна решительно изменилась, Италии не удаётся перемалывать. Впервые, вроде, ксенофобия возникла. А как ей не возникнуть, когда на улицах нелегальные торговцы хрен знает чем за рукав хватают... Полицейские эти ведь не законодательством руководствовались, им в Италии никогда особенно не руководствовались.

Честно говоря, у последние разы ужасно огорчаюсь - как и иммигрантов, им не переварить туристов. на глазах очень многое там изменилось - и к худшему

Reply

a_v July 2 2008, 23:22:59 UTC
А чем же они руководствовались, если не законодательством? Абсурд положения был, собственно, в том, что людям, которые не имели права находиться в стране, не разрешали эту страну покинуть. Я, может быть, не очень ясно это написал: поезд выезжал из Италии в Швейцарию и следовал дальше во Францию. Но нелегально выезжать из страны нельзя точно так же, как в нее въезжать.

Не знаю, с каких пор всё изменилось. Помню, что в Испании в 93-м году в новостях было как сводка погоды: сегодня в Гибралтарском проливе выловили троих, пятерых, десятерых... Потом Гибралтар закрыли, и теперь из Африки нелегалы плывут на Канарские острова, а это не 15 километров, а несколько сотен. Зато итальянская Лампедуза "всего" в 160 км. от Туниса.

Reply


Leave a comment

Up