Посередине Кунсткамеры кипел чайник. Но гуманно - холодным паром жидкого азота. Так , по системе Перельмана, открывали выстаку «Между Туркестаном и Тибетом: салары». А устройство для кипячения воды при помощи солнечной погоды было центром экспозиции занимательной выставки, где научность грамотно упрятана в аттрактивность с приятным суггестивным подтекстом. Так что, любители изысканно одетых женщин, паломников-дервишей с молитвенным барабанчиком, плиточного чая с маслом яка, одиноких верблюдов-альбиносов и монахов, дудящих в раковину, - вас ждут саларские радости.
Из пресс-релиза:
В МАЭ РАН хранится одно из крупнейших этнографических собраний, доставленных из Синьцзяна и Цинхая (КНР). Оно представляет культурное и этническое многообразие Китайского Туркестана, историю его изучения в России. Формирование коллекции связано с деятельностью легендарного Русского Комитета по изучению Центральной Азии и именами таких выдающих ученых и путешественников как Н. М. Пржевальский, В. И. Роборовский, С. Е. Малов, Э. Р. Тенишев и многих других.
В 2008 г. в рамках изучения этой коллекции в соответствии с договором о научном сотрудничестве между МАЭ РАН и Институтом этнологии и антропологии Академии общественных наук КНР была организована историко-этнографическая экспедиция «Мусульмане Китайского Туркестана (уйгуры Синьцзяна, салары Цинхая)» Экспедиция посетила ряд важнейших центров на китайской части Великого Шелкового пути, где велся интенсивный сбор материалов по истории и современному положению ислама в Китайском Туркестане и провинции Цинхай, исламо-буддийскому взаимодействию.