Поделился с печником, который делал печь для бани, своим желанием в будущем сделать уличный камин в беседке. Идею печник не поддержал, и рекомендовал присмотреться к помпейской печи.
На тот момент (а было это лет 10 назад) об этом «чуде» даже не слышал.
Посмотрел в Инетах. Оказалась очень распространённая вещь. В Италии издавно в таких готовили пицу.
Идея с помпейской печью мне понравилась, но был нюанс. Нанимать печника на такую работу для меня было дороговато, а собственного опыта явно не хватало. На военных сборах после института судьба подарила возможность приобщиться к этому ремеслу. На одном из утренних построений, уже после курса молодого бойца и принятия присяги, командир батальона решил выяснить - кто имел дело с кирпичём. Не сговариваясь, с товарищами по отделению сделали шаг вперёд. Предстояло на имеющимся фундаменте (где-то 4х10 м) возвести стены с проёмом для двери. Работа простая, но очень скоро выяснилось, что кельму и кирпич никто из нас в руках ещё не держал. Ситуацию спас коллега из соседней группы. Во время развода он дневалил и напросился к нам лишь на следующий день. Имея опыт работы в стройбате, он выкладывал углы, а мы по ниточке тянули ряды…
Помпейская печь запала в душу, но невозможность (как мне казалось) сделать её, поставила процесс на паузу.
А между тем, живя иногда на даче по 1-2 неделе, стал эксперементировать с хлебом. Выпекал хлеб в обычной кирпичной обогревательной печи. Закладывал хлебные заготовки прямо в топку после протопки. Доэксперементировался до чабаты
И тут случилась пандемия. Желание делать пицу, выпекать хлеб, готовить щи в чугунке положительно сказалось на ощющении, что всё получится.
И «понеслось». «Неслось» три года. Специально придуманная беседка, фундамент и подстолье. И наконец, дошло и до самой печи. Два месяца пилил, месил и клал кирпич.
И вот результат
PS
Работа с тестом - отдельное удовольствие и волшебство видеть, как из муки, воды, соли и дрожжей рождается ХЛЕБ!