![](http://www.bigsauron.ru/valid9156_h825aaaeb55d4e32cf1a3ad7d5912e3f4.jpg)
Из Википедии:
«Кабота́ж (фр. cabotage) Название термина происходит от испанского слова cabo, которое означает «мыс»
Изначально под термином «каботаж» понимали плавание «от мыса к мысу» без выхода в открытое море. Это и следует считать оригинальным толкованием данного термина. В каботажном плавании почти всё время находились корабли античных мореходов - сначала египтян, затем греков и римлян, а позднее и викингов»
Именно так, «от мыса к мысу».
Земля с одной стороны, заразительная безбрежность с другой.
Ровная береговая линия карты, перенесённая в реальность, преобретает изгибы.
Близкий мыс скрывает пространство. Край Земли. На час или на два он твой ориентир. Сначала его только видишь. Но как-то незаметно глазам начинает помогать слух. Мыс всегда громче, прибой всегда сильнее. Даже в хорошую погоду небольшая волна, ласково качающая байдарку, у мыса может её перевернуть или ударить о камень под водой. Лучше обойти сторонкой. А там новый мыс, новая цель.
Бывает, после очередного поворота где-то далеко в солёной дымке проявятся очертания большого полуострова. И несколько дней эта загадочная земля будет магнитом для глаз.
Берега рядом дикие, дорога далеко, только морем сюда и попадёшь. Выйти на берег можно где угодно, лишь бы не скалы отвесные. Есть, конечно, проблема - воды вокруг много, а пресную ещё надо поискать. Зато метки времени как-то сами тебя находят.
Наступает вечер, место для лагеря найдено, оно же обычно является местом для наслаждения окрестностями.
Очаг создаёт уют и ощющение полноценности бытия. Можно пить чай и наслаждаться.
Каботажное настроение!