Незаметно пролетело 4 года с момента моего предыдущего посещения этого удивительного места. Как же быстро летит время! А ведь я собирался сюда несколько раз. И только теперь мои планы и возможности совпали. Таш-Джарган - это и балка, и гора и исчезнувшее село. Но самая главная достопримечательность этого места - пещера Тешкли-Коба («Дырявая»). Путь к ней я начал из Чистенького, куда прибыл из Севастополя рано утром.
Шел по ровной улице Чапаева, утопающей в зелени и цветах. Много сирени. Для удачи нашел себе пятилепестковый цветок. Кто-то в детстве научил, теперь вот ищу все время.
Сразу за околицей поле. Когда я увидел Адонисы, был удивлен и счастлив. Думал они уже отцвели. А вот нет, дождались меня.
Отвлекшись от цветов, посмотрел на Симферополь. Он здесь недалеко.
Водонапорная башня служит мне ориентиром. Я помню её с прошлого посещения.
А вот дальше - сюрприз. Несколько рядов плотно посаженой сирени. Раньше я её не видел.
Не удержался и опять начал искать пятерочки. Нашел сразу две. Позже мне это пригодилось.
Свиноферма преградила мне путь и я спустился в балку Татар-Джилга.
Поилка для животных. Вода чистая. Но я не стал набирать, пошел дальше по тропе.
Людей нет, но они здесь бывают.
Еще родник. Хорошо, когда много воды.
Желтое на зеленом - весна в разгаре. Разглядываю бабочек. Им до меня совсем нет дела. Нектар важнее.
Прохожу мимо еще одного родника и выхожу на полянку с родником Кочерган. Этот родник используется как источник воды с древнейших времен. Ранее здесь находились таврское, а позже скифское городище.
Напился и набрал воды. И решил пройти дальше по оврагу.
Далеко не прошел. Завалы деревьев становились все непроходимей и я вылез наверх. Здесь мое движение было остановлено бурным цветением пионов и адонисов.
Понаблюдал за пчелами.
Скоро все эти цветы отцветут и на их место придут другие. Я успел их увидеть.
А Земля то круглая!
Мимо пронеслась машина. А потом меня нагнали квадроциклы. Ну вот, а то я уже подумал, что никого не встречу .
В прямой видимости мыс Скифский. Зоркий глаз может увидеть Тепе-Кермен.
Подхожу к краю. На обрыве стоят два квадроцикла, а вдалеке, в дымке угадывается силуэт Чатыр-дага.
Вот и Тешкли-Коба.
Тешкли-Коба является вскрытой карстовой пещерой. Часть скалы откололась и получился грот с дыркой в потолке. Такую емкость, объемом 4000 кубических метров, сделала вода. А у древних и диких тавров здесь был жертвенный колодец. Версия не моя, прочитал в книжке.
По тропе спускаюсь вниз. Большая комната без одной стены и с дырявым потолком. Здесь мы ночевали с Петей и Лёшей 4 года назад.
На стенах потомки тавров оставили автографы.
Глянул наверх, а там ...
Вернулся на плато.
Вероника.
Чатыр-Даг никак не рассмотреть. Дымка и Солнце тому виной.
Решил прогуляться вдоль скал на запад.
Мимо меня проехали машины. Над головой пролетел самолет.
Иногда поглядываю назад. И все время ищу новые цветы.
На скальном мысу тренируются ребята из Симферополя.
Чтобы попасть на мыс Скифский, надо или обойти вокруг, или спуститься в балку, а потом подняться на перевал Татар-Богаз. Я выбрал спуск в балку.
Зашел в лес и попал в заросли ландышей.
С трудом оторвавшись от этой красоты, нашел спуск и вышел на дорогу.
Дорога вывела на перевал Татар-Богаз. Место, где сходятся многие пути.
Большое разнообразие цветов.
Хочу выйти на мыс. Надпись информирует, что недалеко Змеиная пещера.
Нахожу отличную видовую площадку для чаепития. Небольшой привал.
Внизу - долина. Направо - продолжение моего пути. Прямо - скалолазы из Симферополя. Но их увидеть можно только в хорошую оптику.
Мой объектив помог рассмотреть Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Каштановом.
Погода начала меняться.
Я допил чай и пошел по тропе вдоль обрыва.
Скелетик Сонт-травы.
Скальный навесик с тропинкой. Я не рискнул, но видел, как это делают другие.
Тропинка вьется вдоль обрыва и приводит к Змеиной пещере. К самой пещере я не спускался. Что-то перестали они мне нравится. Я люблю высоту и просторы.
Посматриваю назад. Удивляюсь, как быстро удаляется место, с которого я начал.
Лесной пион преклонного возраста и цветок, похожий на ландыш, но не ландыш. Это Купена (Polygonatum). Не путать с Купиной неопалимой или Ясенцом. О нем чуть позже.
Внимательно читаю предостережения.
На Партизанском водохранилище разглядел полуостров, на котором ночевал. Нахлынули воспоминания.
Кизиловое.
Иду дальше. На обрывах слышна музыка и разговоры людей. Пикники.
Купина неопалимая или Ясенец. Очень опасное растение. Растет вдоль троп. Вызывает сильные ожоги. Скоро появятся цветы и начнется. А пока я увидел его вот таким.
В Кизиловом я увидел солнечного зайчика. Объектив сделал из него звездочку.
Вдалеке увидел скалу, похожую на носорога. Есть новая цель. Место под соснами на викимапии обозначено как место для пикников. Сюда легко добраться из села Левадки.
Скалы причудливой формы. На все набалдашники я стараюсь залезть, если это возможно.
Носорог приближается. Пикники удаляются.
Я у цели.
Подошел поближе, залез повыше. Следы океанского прошлого.
Собираю новые трофеи (на флешку фотоаппарата).
Уже хорошо видно некогда удаленные объекты.
Две каменных руки обхватили тонкое деревцо. Природа изощряется в своих поделках.
Партизанское водохранилище.
Все, что осталось от Сон-травы.
Корова, неотрывно следящая за мной, пока я шел в её поле зрения.
На приличной скорости меня обогнал молодой человек. А я не спешу.
На одном из видовых мест познакомился с замечательным людьми. Юрий Тимофеевич и Элина из Симферополя. Узнав, что я из Севастополя, удивились, почему я гуляю здесь. Рассказал, показал свой навигатор. Они рассказали про свои походы и поездки. Расстались друзьями.
Тут подкатили мотоциклисты. Сегодня я увидел много техники. Чего люди пешком не гуляют?
Подхожу к концу тропы. Бросаю прощальный взгляд на Партизанское водохранилище. Прямо по моему курсу погода совсем испортилась. Но красиво.
Ковыль.
Перезревший пион.
Иду на дождь. По направлению ветра понял, что он от меня удаляется.
Собаки для порядка меня облаили, а я их за это сфотографировал.
Домой добирался через Бахчисарай, т.к. именно туда привез меня первый остановившийся автобус. Дождь я пересек в районе Новопавловки. В Бахчисарае его уже почти не было. Прогулкой я остался доволен. Цветы сирени с пятью лепестками помогли мне избежать дождя и встретить интересных людей.
[Замечательный комментарий местной жительницы к моему отчету:] Сирень рядами растет там очень давно. Раньше на месте свинарников были длинные каменные строения: телятники и овчарни (это когда был колхоз "Советская Украина") и построены они были из камней от остатков древнего селения. Много тогда камня на строительство вывозили. И кроме сирени росло очень много абрикосов и алычи. А потом все разрушили и построили птичники, а вместе с птичниками начали уничтожать поляны в лесу. Вывозили и сливали навоз прямо на поляны, где росла земляника. Потом в течение нескольких лет даже трава на этих местах не росла. А в мое детство, когда еще не были построены птичники, родители ведрами собирали землянику на склонах. Теперь только можно собрать небольшие пучочки. И раньше на пути к Таш-Джаргану было очень много курганов древних (всё разрушено). Блоки, которые валяются недалеко от каменного колодца, остались от Маяка (стоял маяк в лесу, и несли караул военные). Это еще при СССР было. Еще ряды сирени росли у родника Кочерган, если подняться вверх на поляны. Возле родников раньше росли сливы, яблони, груши, шелковица... Люди сами облагораживали. Сейчас остались старые сухие деревья слив... Сирень растет давно, и сажали ее люди, работающие в колхозе. Мама вот мне сейчас рассказала, что оказывается до телятников тоже были куры и они в клетках не сидели, а бегали по территории и в сирени греблись)). Сирень росла рядами всегда. И еще когда-то высаживали там лаванду. Мы детьми бегали букеты рвали, и мама моя когда была маленькой, тоже бегала, букеты рвала. И ухаживать за ней никто не ухаживает вроде. Вообще, когда-то давно, стояло поместье немецкого помещика... Поместье было большое, с прудами и фонтанчиками, с побеленными хатами. Но основные строения стояли в самом селе (сейчас ул. Советская). В свое детство я застала только небольшой бассейн с фонтанчиком возле старой поликлиники, а тетка моя рассказывала, что были еще арки от строений. Но все разрушено давным-давно... Мне очень жаль, что уже и поспрашивать не у кого, ушли старики. Они многое знали….