Кто рано встает - тому и плюшки. Мы выехали в Ялту в 7 часов утра и увидели, как солнце готовится к утренней смене.
Все это длилось не долго. Гора Ильяс-Кая от света проснулась.
Сергей и Илья - мои попутчики. С Сергеем мы уже гуляли на Куш-Кая и Ат-Баш.
Указатель на Боткинскую тропу и утренний вид на горы.
Мое внимание сразу-же приковал к себе водопад Учан-Су. Еще неделю назад он был замерзший.
Гора Ставри-Кая (Крестовая скала), мимо которой мы будем проходить. И обязательно побываем у креста.
На календаре еще зима (26 февраля) и снег в горах тому подтверждение.
Дорога с видом на горы и маленькая, но грозная собачка. Если бы не её противный лай, могли бы и не заметить.
Мостик через овраг приводит к очаровательному камню с подтверждающей надписью, что мы на правильном пути. Для себя я давно решил: Боткинская тропа идет от Зоопарка до горы Ставри-Кая. От горы Ставри-Кая до водопада Учан-СУ идет Штангеевская тропа.
Сосновый лес - один из целебных факторов этой тропы.
Эту тропу называют терренкур. [Про терренкуры] К началу XX столетия русские врачи начинают внедрять на курортах Крыма и Кавказа систему мюнхенского врача М. Эртеля, опубликованную им в 1885 г. Эртель практическим путем доказал, что дозированные по расстоянию, времени и углу наклона пешие восхождения по специально отведённым маршрутам хорошо развивают выносливость, улучшают функции сердечно-сосудистой системы и дыхания, стимулируют обмен веществ и благоприятно влияют на психику. Подобный метод лечения получил название «терренкур» - от французских слов terrain (земля, местность) и kuhr (лечение).
В Крыму эффективный метод активно пропагандировал земской врач Владимир Николаевич Дмитриев , сам автор многих новаторских медицинских методик. В 28-летнем возрасте, съедаемый чахоткой, он приехал в Ялту. Ему прочили всего год жизни, а он прожил ещё 37. Все эти годы изучал влияние климата Южного берега на собственный организм, и в 1894 году издал книгу «О пользовании воздухом в Ялте». Он являлся основателем ялтинского горного клуба и лечил “крымским климатом и подъёмами”. По мнению Дмитриева, “лечение подъёмами” при болезнях сердца и лёгких исключительно полезно, поэтому все его пациенты совершали пешие походы в горы. Реализуя свои идеи, доктор с единомышленниками из горного клуба создал в 1901 - 1902 годах тропу для прогулок, которая начиналась в Ялте и заканчивалась на вершине горы Ставри-Кая. Тропа получила название "Боткинская" в честь учителя В.Н. Дмитриева, выдающегося русского врача, лейб-медика царской семьи Сергея Петровича Боткина. Именно доктор Боткин впервые дал научное обоснование лечебных факторов Крыма. (источник)
С этими словами нельзя не согласиться.
Ставри-Кая совсем рядом, но это обманчивое впечатление.
Шум воды почти сразу-же привлек наше внимание. И скоро мы увидели источник шума.
Пороги и водопадики на реке Яузлар.
Мы выбрали очень удачный день для прогулки. Много воды и скоро мы найдем первоцветы.
Еще один водопадик.
Пригодился штатив. В этот раз он не лежал весь день в рюкзаке, а на славу поработал.
Пока ребята любовались горными видами, я сбегал на водопадик.
Люблю бывать на точке, где вода срывается вниз.
Вот и обещанные цветы. [Про подснежник] Подсне́жник, или Галантус (лат. Galánthus) - род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что может пониматься как «молочный цветок». Название «подснежник» связано с ранним цветением растений - цветы появляются сразу из-под снега ранней весной и живут совсем недолго (не более месяца).
Еще больше, чем цветы, я люблю фотографировать фотографов.
Верной дорогой идем.
Водопад с бревном.
Обледеневшие веточки при плюсовой температуре воздуха.
Дышим целебным воздухом, продолжая движение.
Хорошее место для отдыха. С красивым видом на Ялту.
На пути к вершине тропу несколько раз пересекает вода. Тающие снега дали жизнь многим маленьким ручейкам и речкам.
На подходе к Ставри-Кая деревья расходятся и открывается простор.
Гора Ставри-Кая - Крестова скала (663 м). Крест на месте.
Пока мои друзья были заняты, я осмотрел окрестности.
Крокус: Шафра́н (лат. Crócus) - род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.
Здесь не только сходятся две тропы, но и отходит наверх, с выходом на яйлу еще одна тропа - Ставрикайская. Это терренкур для подготовленных.
Спускаемся вниз по Штангеевской тропе в окружении цветов и с прекрасным видом на Ялту. Названа она по имени сподвижника доктора Дмитриева, тоже врача, страстного пропагандиста туризма и убежденного сторонника "лечения Крымом" Фёдора Штангеева.
Мои глазастые друзья смогли рассмотреть внизу машину, на которой мы приехали.
А я все больше наверх поглядывал.
Чертов мостик (Чертова тропа). [Легенда про Чертову тропу] Некогда черт, очень любивший кизил, увидел в селении целую кучу сушащихся ягод и решил их стащить. Но куда сложить такое богатство? Тут глядь - матрас лежит. Черт его разорвал, набивку вытрусил и давай кизил в матрас запихивать. За этим занятием его и застала хозяйка. Схватила она что под руку попало, и давай черта лупить. Черт испугался, выскочил за ворота и бегом… А мешок бросить жалко. Соседи видят: тетка вора ловит. Да и сами повыбегали. И вот уже за чертом полдеревни гонится. «Ну,- думает черт - надо на Ай-Петри бежать, а там уж и до неба недалеко». Бежал, бежал, и вдруг видит - перед ним пропасть. Остановился черт - перепрыгнуть не может. Тут-то его крестьяне и догнали. Испугался нечистый, начал умолять о пощаде. Говорит: «Любую просьбу выполню, только отпустите». «Ладно, - отвечают, - там за скалой много кизила растет, а дороги нет. Сделай нам дорогу». Целую ночь черт вырубал в скале тропу. К утру все было готово. Крестьянам дорога понравилась и они отпустили незадачливого вора, даже мешок с кизилом забрать позволили, ведь теперь у них этого добра еще больше будет. Это - легенда. На самом деле слава строителя досталась лукавому незаслуженно. Проложили тропу члены ялтинского Горного Клуба еще в начале 20 века. (источник)
Пройдя по тропе за поворот, мы услышали голос Учан-Су и увидели его в просвете деревьев.
Украшение нашей прогулки.
С нависающей над тропинкой скалы струилась вода, замерзая красивым узором на ветках деревьев.
Но весна уже стучится в дверь.
Вот и дошли мы до реки Водопадной. Именно она превращается в красивый водопад Учан-Су.
В месте падения.
Возвращаемся к мостику и продолжаем путь. Пойдем посмотрим водопад снизу.
Маркировка изменилась. Добавилось полосок.
Ресторан в красивом месте.
Близко к водопаду никто не подходит.
Я сделал попытку и весь промок в облаке брызг.
Поднялись по разрушенной лестнице и тропе, рядом с ней, к орлу.
Учан-Су и радуга.
Фото на память.
А это я развлекаюсь.
Программу осмотра водопада Учан-Су выполнили, пора искать машину. Нашли тропу к поляне сказок и пошли по ней.
Вышли к бурной реке Водопадной и перебрались на другой берег.
Вид на Ставри-Кая снизу. Можно разглядеть крест.
В районе домов современных богачей нашелся отличный ракурс на Учан-Су.
Нашли машину, теперь ищем место, откуда на нее смотрели сверху.