Так все и началось. Автобус Севастополь-Ростов-на-Дону 18-00. До Керчи - 437 руб и багаж 43-70. В 23-50 я был в Керчи. Денис в это время ждал паром на другой стороне пролива. Пока он добирался, я, мягко говоря, поспал. Встреча, поход в магазин ПУД за продуктами и автобус в 4-50 на Марьевку. Вот наконец-то и началась наша пешеходная часть прогулки. Дорога на Опук между озер, холмов и зеленых полей с коровами.
Из машины навстречу помахали рукой. Знакомые из Севастополя. Уже едут обратно. Сказали, что тюльпанов нет и военные никого не пускают. На полигоне, который чуть дальше, идут учения.
Выходим к озерам. Солдат мы видели, а они нас - нет. Тюльпанов - тоже нет.
Решили идти к морю. Глазастый Денис сначала увидел Скалы-Корабли, а потом и первый тюльпан.
Элькен-Кая, Каравия, Петра-Каравия, Эльчен-Кая - так называются эти труднодоступные скалы, получившие название за сходство с кораблями, идущими под парусами.
Желтый тюльпан мы увидели с дороги. Нашей радости не было предела. И настроение подпрыгнуло до невиданных высот.
Здесь мы задумались о дальнейших планах. Денис был настроен на дальний путь, а мне уже хотелось отдыхать. Приняли компромиссное решение дойти до Якименково, найти там магазин и узнать про автобус.
Выйдя на возвышенность, мы увидели Якименково и предстоящий путь по берегу шикарной бухты.
Наш путь проходил по особо охраняемой природной территории, о чем свидетельствовал плакат.
По пути мы нашли старый колодец, орхидею с прозаичным именем Ятрышник дремлик кавказский. Согнали с одежды целую стаю клещей и вытолкали из песка застрявшую машину.
Дошли до Яковенково, нашли магазин и узнали про автобус. Автобус ходит 2 дня в неделю. В воскресенье есть рейс на 6-10. Центральная улица поселка выходит на берег моря. Здесь мы устроились для ужина.
Моих сил на дальнейший путь уже не хватило, а Денис хотел дойти до античного городища Китей (еще 10 км). Поэтому мы разделились. Я поставил палатку и остался здесь ночевать, а Денис пошел по берегу в сторону Керчи.
Фото на память. Денис - железный человек. С утра мы прошли 34 км. А ему все нипочем. И он не одинок. Юля, с которой мы так и не встретились, за два дня нагуляла 70 км.
Я сидел на берегу и смотрел на уходящего товарища. А когда он скрылся за скалой, я погрузился в созерцание штормового моря. Мне было хорошо. Никуда идти уже не надо.
Солнце село за холмом и я пошел спать.
В 4 утра я вылез из палатки. Утренний пейзаж почти ни чем не отличался от вечернего. Вот только на небе вместо солнца была луна. Автобус в 6-10. Опаздывать нельзя. Следующий рейс в 18-00.
На востоке солнце готовится к восходу.
В море начинают просыпаться корабли.
Я собрался, позавтракал и зашагал к остановке. Успел запечатлеть яркие краски восхода, которые очень скоро померкли. Серое пасмурное небо затянуло небо.
Я пришел первым. К автобусу собралось человек 10 и мы все благополучно добрались до Керчи.
В Керчи я сразу же сел на автобус 7-45 Керчь-Севастополь. Билет с багажом 490 рублей. Домой я попал в 14-30. А весь наш путь хорошо лёг на карту.
Очень много впечатлений осталось за рамками этого рассказа. Но общее впечатление получить можно и по этим скудным записям. А я, пока писал этот отчет, пережил все это заново.