Буфилья, Яузлар, Ставри-Кая, Таракташ или долгий день 30-го марта...

Apr 06, 2014 23:43



День 30 марта 2014 года получился очень длинным. Тому виной изменение времени на 2 часа.
Автобус Севастополь - Ялта на 7 утра отправился в путь полупустой. Да и кто нормальный будет вставать в такую рань без веской на то причины. А у меня причина была - Буфилья. Непонятное, и от того странноватое, название манило и не давало покоя. Буфилья - ручей левого притока реки Яузлар. Протекает он по длинному горному оврагу, имеет ряд порогов и водопадов, очевидно в засушливое время пересыхающих. На Буфилье имеется источник, пользующийся популярностью у местных жителей - родник Святого Петра.


По дороге в Ялту, я встретил восход солнца. Переход от темноты через розовую фазу к яркому солнечному свету был плавным, и наблюдать за этим событием было очень приятно.
Начать свой маршрут я решил с остановки 10-ый микрорайон. Предварительная подготовительная работа дала результат, и я легко вышел через заслон собак, мимо виноградников, гостевого дома на лесную дорогу. Вот тут-то и началась моя воскресная прогулка.






Красивые сосны, замечательные виды на Ялту и Ставри-Кая и лесная дорога. Не спеша я вышел на обрывы, под которыми виднелись гроты. Встретил двух мужчин, которые и подтвердили правильность моего пути.
















Вот и источник святого Петра. Вода в роднике показалась мне сладковатой. Что может быть вкуснее простой воды из природного источника? Воды было не очень много, и, стекая вниз, она превращалась в небольшой водопадик, но почти пересохший.














От источника в западном направлении уходит тропа. Мне она подходила и я двинулся по ней в путь. Тропа привела меня к руслу реки Яузлар. Чуть выше по руслу - водопад.










Накануне было похолодание и скалы, обрамляющие водопад, были в сосульках. Да и сам водопад окружен ледяным панцирем.
















Неделей раньше я уже был на этом водопаде. После его посещения у меня возникло желание подняться вдоль русла максимально высоко. Может быть с выходом на яйлу. Я поднимался без троп, ориентируюсь по рельефу. И когда до яйлы оставалось совсем немного, я уперся в непреодолимые для меня скалы. Пришлось возвращаться. Спуск был еще трудней, чем подъем. И повторять этот маршрут я вряд ли когда-нибудь буду. Вот трек неудачного подъема.


Но желание выйти на яйлу в этом районе у меня не пропало. Для его реализации я выбрал Ставрикайскую тропу.
Поэтому спустился по руслу к Боткинской тропе мимо множества красивых водопадов.

  













Дальнейшая моя цель - Ставри-Кая. На тропе было безлюдно. Нельзя сказать, что это меня расстроило, совсем нет. Но как-то непривычно для этих мест в воскресный день.






Ставри-кая всегда прекрасна.












Попив чайку с видом на Ялту, начал подъем на яйлу. По ходу движения стала попадаться сон трава. Как можно пройти мимо? Пока я ползал на четвереньках вокруг пушистых цветочков, меня обогнали туристы, парень с девушкой. Надо сказать, что я так и не догнал их. Хотя они постоянно виднелись у меня впереди и были ориентиром.












Подъем затяжной. Но всему приходить конец. Приближающаяся яйла угадываеься сквозь деревья. Это поднимает дух и улучшаеь настроение. Виды радуют глаз. А, выйдя на яйлу, захотелось петь и летать :).














Дальнейший маршрут движения - Таракташ. Этот вариант был запланирован еще в январе, когда мы с Димой с Иографа думали дойти до Таракташа. Но тогда погода сыграла с нами шутку.
В этот раз ничто не мешало мне прогуляться до Таракташа.












А вот где находится спуск я забыл. Поискав без результата я спустился где не надо :). Попытка повторить запрещена. Дома, посмотрев старый трек, я вспомнил, где он есть на самом деле.






















Спуск по Таракташу прошел успешно.




Выйдя на Штангеевскую тропу, можно было бы посмотреть на Учан-су сверху, но время приближалось к 16 часам, а я помнил, что есть автобус №30 от Учан-Су до автовокзала в 16-30. Поэтому, пожертвовав водопадом, я пошел спускаться.




К ресторану я спустился вовремя. Так я попал на автовокзал в 17-00. А вот билет до Севастополя взял только на 18-40. Отпущенное время я провел на набережной. Набережная Ялты - это замечательное место. Время пролетело очень быстро.
Автобус в Севастополь шел переполненным. А на подъезде к городу, в районе Проспекта Победы я проследил, как солнечный диск скрылся за горизонтом. Это было прекрасным завершением длинного дня 30 марта 2014 года.

Карта и профиль моей прогулки




Всего хорошего и до новых встреч!

Все фото здесь

Ялта, ПВД, Боткинская тропа, Яузлар, Буфилья, Крым, Таракташ

Previous post Next post
Up