a_u

(no subject)

May 09, 2012 21:00

У меня новый объект аддикции - каштановая мука.

Она так пахнет! Она пахнет одновременно сушеным черносливом, копченым чаем, просто дымом и еще чем-то невозможно одурительным. Свою муку я покупала в Барге, и она местная, аутентичная (вот такая), то есть после того как в октябре там собирают каштаны - их сушат в небольших двухэтажных домиках, на верхнем этаже каштаны, а внизу неделями поддерживают огонь. Из высушенных таким образом каштанов делают муку, и неудивительно что она ТАК пахнет.

И цвет у нее - нежно-персиково-кремово-теплый.

И если в банальном кексе заменить всего лишь четверть пшеничной муки на каштановую - получится удивительный каштановый кекс, прекрасный по цвету и по текстуре. А если в рецепте хлеба заменить четверть или треть обычной муки на каштановую, и чуть уменьшить количество воды - будет каштановый хлеб. Во Франции, кстати, каштан называли "хлебным деревом", а на Корсике некоторые старики никогда не ели пшеничного хлеба - потому что у них там традиционно пекли каштановый.

Сейчас поставила в духовку кастаньяччо - традиционный тосканский пирог из каштановой муки, с оливковым маслом, розмарином,  изюмом и орешками пинии (кедровыми)... вкус специфический -)

И хочется что-то еще из нее придумать...

упд: Вот нашла картинку со спец. домиком для сушки каштанов:




и вроде не ботаник, дети скажут спасибо, путеводитель по дьюти-фри, свит хоум, Италия, я согласен на медаль, о еде, торты и пирожные, неужели завтра понедельник

Previous post Next post
Up