Элементарно и вкусно.
Шаг 2. Собираем ингредиенты:
Оливковое масло - пару ложек
Тыква - 1 шт. маленькая (если большая - то минимизируем сельдерей и пастернак, и готовим тыквенный суп)
Пастернак - 1 небольшой корень или 1/2 большого
Сельдерей корневой - 1/2 корня
Сельдерей черешковый - 2-3 черешка
Фенхель - 1 штука
Порей - 1 стебель
Лук репчатый - 1 маленькая головка (можно не класть)
Чеснок - 2-3 зубчика
Шаг 3. Нарезка
Нарезаем кольцами лук порей (внимательно промываем зелёную часть! там внутри может быть грязь, песок) и обычный лук. Чеснок - пластинками. Фенхель - полукольцами. Пастернак, сельдерей который корень, тыкву - на кусочки около 2-3 см. (пастернак и сельдерей помельче, тыкву - покрупнее). Сельдерей черешковый - ну и его тоже. Нарезать можно по мере закидывания в кастрюлю.
Шаг 4. Тушение и варка.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Бросаем туда сначала лук-чеснок-фенхель, пассируем. По мере нарезания добавляем разнообразный сельдерей, пастернак, тыкву. Перемешиваем, чтобы все овощи измазались маслом -) Добавляем немного кипятка и тушим на среднем огне минут 15-20, пока овощи не станут мягкими. Затем доливаем ещё воды (на этом этапе - лучше недолить!) и доводим до кипения. Солим.
Шаг 5. Гренки, они же крутоны, они же сухарики
Пока овощи тушатся - режем белый / серый хлеб на кубики, форму смазываем оливковым маслом - и туда чесноку, перемешиваем, потому кладём хлебные кубики и снова слегка перемешиваем, и в духовку до лёгкого зарумянивания.
Шаг 6. Готово
Измельчаем суп блендером прямо в кастрюле.
Проверяем на соль / консистенцию.
По тарелкам, и сверху сухарики.