в сообществе
feministki среди последних постов обнаружила два удивительных факта из истории страны Швейцарии.
Итак, что было там ещё во второй половине ХХ века?
Перевод надписи на плакате:
"Мать занимается политикой! НЕТ праву голоса для женщин!"
Право голоса для женщин в Швейцарии введено на федеральном уровне после голосования 7 февраля 1971 года, результаты которого в пропорции были в точности противоположны результатам, зафиксированным в предыдущий раз, 1 февраля 1959 года (тогда предложение было отвергнуто со счетом двое против одного).
Основная причина запоздания Швейцарии по сравнению с другими европейскими странами - традиционно высокая значимость прямого голосования в политической системе. Введение всеобщего избирательного права, как на федеральном уровне, так и на уровне кантонов, стало возможным, только когда за него проголосовало большинство избирателей - разумеется, мужчин - на референдуме. Кроме того, конституционная реформа на федеральном уровне должна была быть одобрена большинством кантонов. Еще одна причина - утвержденная конституцией 1848 года тесная связь между правом голоса и военной службой, традиционно отводившейся только мужчинам.
Конституция 1848 года, с которой началась история современной Швейцарии, декларирует равенство перед законом всех людей (по-немецки Menschen), но не включает в явном виде во множество "равных" женщин. Законы, последовавшие за этой конституцией, тем не менее уверенно записывают женщин в положение юридически неполноценных.
В период с 1860 по 1874 годы организовываются первые феминистские движения, и во время дебатов, предшествовавших первой доработке конституции в 1874 году, права женщин становятся предметом многочисленных дискуссий. Несмотря на это, новая конституция не приносит ни малейших улучшений в этом смысле.
Лишь в 1960-м году первые восемь кантонов вводят право голоса для женщин на кантональном уровне. Чтобы это право распространилось на все кантоны, понадобилось еще тридцать лет: постановлением от 27 ноября 1990 года по делу Терезы Ронер и других против полукантона Аппенцель Родес-Внутренний, федеральный трибунал признал антиконституционным, что право голоса зарезервировано в этом полукантоне только за мужчинами: принцип равенства мужчин и женщин, гарантируемого федеральной конституцией, предписывает интерпретировать конституцию Аппенцеля таким образом, что право голоса для женщин также возможно. Избиратели кантона в свое время, в 1959 году, проголосовали против права голоса для женщин 2050 голосами против 105.
(В других источниках упоминается, что в Аппенцеле женщины получили право избирать и быть избранными на местных выборах в 1991 году. Предполагаю, что в этом году состоялись первые выборы, на которых можно было воспользоваться этим правом.)
А вот так теперь выглядит правительство Швейцарии:
В сентябре 2010 года Швейцария присоединились к элитному клубу стран, в которых женщины составляют большинство в высшем руководстве. Это особенно впечатляет, если учесть, что женщины получили право голоса в этой стране только в 1971 году, и понадобилось ещё 13 лет, чтобы в Швейцарии появилась первая женщина министр. А один швейцарский кантон (Appenzell Inner-Rhodes) не допускал женщин к местным выборам аж до 1990 года.
Межгендерный баланс власти сменился 22 сентября, когда парламент в Берне проголосовал за избрание нового члена кабинета министров, коей стала социал-демократка Симонетта Соммаруга (Simonetta Sommaruga).
На сегодняшний день, кроме Швейцарии, в правительствах ещё четырёх стран мира женщин больше мужчин. Это Финляндия, Норвегия, Испания и Кабо-Верде.
ссылки на первоисточники:
первый пост by
anna_frid второй пост by
turtle_t Меня впечатляет, как быстро общество там перестроилось и начало жить в новой реальности. По-моему, хороший аргумент против высказываний о том что мол наша страна тысячи лет была патриархальной, и теперь давайте ещё столько же потерпим, ибо невозможно быстро изменить ситуацию. Оказывается, вполне возможно.