Leave a comment

shur_ik May 17 2024, 16:23:08 UTC

А нет "версий" - есть знание. Шаурма элементарно нарезается из любого - не только второсортного (и даже третьего сорта - отрезь), но даже тухлого. Просто технология позволяет. Позволяет не просто маскировать сорта, но и вмешивать в продукт откровенный брак.

Что там было --= нет, это не у Маркса - у Бальзака (читайте первоисточники) про "проценты прибыли"?

С шашлыком сложнее, там каждый кусочек на виду (хотя тоже есть свои хитрости).

Reply

a_tushin May 17 2024, 16:40:07 UTC
ок, а шашличницы типа конкуренции не выдержали?

Reply

shur_ik May 17 2024, 16:42:06 UTC

Отчего же? Они просто перепрофилировались (в большинстве).

Хорошие шашлышницы есть до сих пор. И, например, их адреса знают все байкеры и дальнобойщики.

Reply

a_tushin May 17 2024, 17:05:45 UTC
я не про хорошие, а про на каждом углу

Reply

shur_ik May 17 2024, 17:11:54 UTC

"На каждом углу" потому и пропали, что потеряло экономический смысл. Формат шаурмы (или дёнера, например) позволяет иметь бОльшую норму прибыли при массовой проходимости.

Формат "шашлык" стал "средним классом" массового питания.

У нас на набережных Енисея, например, шашлычных - мама-не-горюй. И пара из них даже вполне приличные.

Но стоит подняться от уреза воды метров на 10-15 - усё, одна шаурма и чебуреки. Патаму чта кан-тин-гентЪ. Патаму чта спрос, регулярность и себестоимость. Дешёвое пиво и шаурма из вторсырья.

Reply

a_tushin May 17 2024, 17:23:36 UTC
Т.е. выходит наши версии в принципе совпадают

Reply

shur_ik May 17 2024, 18:31:55 UTC

Да, конечно.

Reply

a_tushin May 17 2024, 18:38:31 UTC
и это прекрасно! :)

Reply

shur_ik May 17 2024, 16:47:21 UTC

Ситуация ровно та же, что с "магазинами шаговой доступности". Более эффективная модель продаж (супер- или даже гипермаркет) их вытесняет. Шашлык стал деликатесом.

Reply

a_tushin May 17 2024, 17:08:40 UTC
да не стал, наоборот:
хочеш? покупай 5а любой вкус и кошелек, лепи! И мангал в придачу, и готовый угли, и разжигалки всякие

Reply

shur_ik May 17 2024, 17:14:44 UTC

Ну да. Покупай и жарь. У себя на балконе.

У меня всегда включена пара раций на волнах МЧС и Пожарной охраны. Всякую весну эфир забит вызовами: "от полиции: пожарный наряд, розжиг мангала на балконе".

Reply

a_tushin May 17 2024, 17:22:19 UTC
а зачем на балконе? я прям в комнате на диване жарю
... оч удобно! никто не видит и с дивана вставать не надо!

Reply

shur_ik May 17 2024, 16:51:23 UTC

О, кстати! Зато в "супермаркетах" в мясных отделах появился ассортимент "полуфабриката для шашлыка - возьмите на дачу!".

Прикол в том, что в этих "наборах маринованого мяса - только пожарь!" в основном просрочка и даже откровенная тухлятина. Снятая с продажи в холодильнике и залитая маринадом для маскировки запаха (и цвета).

Reply

a_tushin May 17 2024, 17:06:54 UTC
эт уже из другой песни

... хотя и это "банализировало" шашлык, как роскошное блюдо

Reply

zmeika_gadyka May 17 2024, 19:45:23 UTC

Что шаурма, что уличные шашлыки напоминают о короткой жизни Шарика и Бобика.

Reply

shur_ik May 17 2024, 19:48:23 UTC

...иногда Мурки - а порой даже Лариски.

Reply


Leave a comment

Up