Юбилей космического масштаба

Feb 20, 2016 22:05



Сегодня день рождения орбитальной станции «Мир», которая как и корабль многоразового использования «Буран», стала вершиной советского космического инженерного искусства.

«Мир» стала первой в истории человечества модульной станцией, ее базовый блок бы запущен 20 февраля 1986 года. «Мир» стала седьмой советской орбитальной станцией… и последней.

Развертывание станции было завершено в 1996 году. Высота рабочей орбиты космической лаборатории составляла 320-420 километров с наклонением 51,6 градуса. Ее обслуживание осуществляли грузовики «Прогресс», пилотируемые «Союзы», а в рамках совместной программы и американские Space Shuttle.

Станция «Мир» включала в себя базовый блок, пять модулей:

«Квант» - предназначался для астрофизических и других научных исследований.

«Квант-2» располагал всем необходимым для выхода космонавтов в открытый космос.

«Кристалл» площадка для технологических экспериментов (получали полупроводниковые материалы).

«Спектр» использовался для геофизических исследований атмосферы, природных ресурсов и околоземного пространства, а также для дополнительного энергообеспечения станции.

В модуле «Природа» изучалось влияние невесомости и космической радиации на человека.

Всего на станции «Мир» работал 71 человек из 12 стран, в том числе из США, Японии и Германии. Выход в открытый космос совершили 29 космонавтов и 6 астронавтов (граждане США, Франции и Германии).



За все время работы станция «Мир» передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на планету грузов с результатами экспериментов превысила 4,7 тонны. Станцией произведена фотосъемка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. На «Мире» обнаружено жесткое рентгеновское излучение от сверхновой SN 1987A и детально исследован центр Млечного Пути.

Продолжительность эксплуатации станции «Мир» составила 15 лет и превысила запланированный пятилетний срок.

Источник

СССР, Космос, История, Технологии

Previous post Next post
Up