На филологическом факультете МГПИ, который я окончил, среди множества других обычных и не очень наук был замечательный предмет - детская литература. Оно и понятно: будущим учителям нужно было не только досконально знать историю отечественной и зарубежной литератур, не только на «отлично» разбираться во всех тонкостях прошлого и настоящего русского языка, но и понимать, какие книги они могут подсунуть детям для внеклассного чтения. И в воспитательных целях - тоже.
За давностью лет я не вспомню всех авторов и произведений, входивших в курс «Детская литература». Но свято уверен, что если и встречались среди них научно-фантастические, то разве в виде исключений. Школа не любила фантастику, пусть даже она учила тем же общечеловеческим принципам и правилам, что и вся остальная литература. И подозреваю, не любит до сих пор. Теперь уже по другой причине: увлеченные вымышленными мирами дети и правда мало что видят в настоящем, который их окружает.
Тем более приятно было мне взять в руки книгу Юлии Каштановой «Синий камень». Роман этот открывает немаленькую серию «Хроники Хорнэльда», в которую входят еще семь книг: «Хранители», «Ужас над Атлантой», «Северный бастион», «Последняя битва», «100 дней», «Между небом и землей» и «Дар». Но сегодня речь - о самой первой, которая открывает для читателя мир Толоса и его таинственную связь с Землей.
С точки зрения сюжета в «Синих камнях» нет никаких неожиданностей. История о том, как среди землян отыскиваются далекие потомки выходцев с других миров, которые одни только и могут спасти родительскую планету (систему, галактику, Вселенную etc.) давно и хорошо известна. Прелесть книги в том, что и ее главные герои, и аудитория, на которую она очевидно рассчитана - подростки. А вторая прелесть в том, что в «Синих камнях» оказавшиеся наследниками таинственных Хранителей ученики российского лицея - носители самых что ни на есть традиционных ценностей.
«Ой, ну вот, началось, сейчас нашим детям будут впаривать засохшую манную кашу времен строительства развитого социализма!» - так и слышится скептическая реплика. Нет! В том-то и особенность «Синего камня», что ничего засохшего или, простите за невольную игру слов, закаменевшего в том, что его герои считают правильным, а что - неправильным, не найти. Это вполне современные дети, с современными взглядами на жизнь и на свои перспективы. Что же отличает их от сверстников, кроме фантастического допущения о родстве с Хранителями?
Юлия Каштанова предлагает свое объяснение тому, отчего Сашка, Джулия, Алексей и их друзья оказываются способны на настоящие поступки и настоящее мужество. Дескать, такими их сделала уникальная кровь. Для фантастики - вполне допустимая версия. А для реальности? Почему в нашем, более чем реальном мире находятся настоящие мужчины и женщины - и те, кого мы к таковым никак не можем причислить? Почему в нашей реальности герои выглядят как выходцы с другой планеты? Почему?..
Ответы на все эти «почему» хорошо известны. Я же упомяну только об одном. В курсе детской литературы МПГУ было немало книг, учивших детей мужеству, стойкости, решительности, честности, верности… Словом, всему, что в нашем чуть не свихнувшемся мире все еще принято считать атрибутами настоящего человека. Учили. Потом перестали. Сейчас снова пришло время учить. И «Синий камень» нам в помощь!
Юлия Каштанова «Синий камень» (цикл «Хроники Хорнэльда»). Издательство Т8 Rugram, Москва, 2020 год.