Что такое слет "Антоновка" и как туда попасть

Dec 31, 2037 23:59

Друзья!

Одной из наиболее адекватных, на мой взгляд, форм существования сообщества любителей авторской (бардовской, самодеятельной) песни являются лесные слеты. Традиция их проведения насчитывает уже куда больше полувека - но не пресекается. Когда-то я и мои друзья имели возможность выбирать "свои" слеты из множества проходивших в Москве и за ее пределами. Однако со временем выбор стал гораздо меньше: изменились и наши требования к слетам, и сами слеты.

Если нам стало мало "своих" слетов, то почему бы не делать их самим? Я ответил себе на этот вопрос в 2006 году, когда организовал и провел - при активной поддержке единомышленников - первый персональный слет "1+1". В процессе развития слета это название уступило место придуманному активными участниками имени "Антоновка" - и теперь слет известен именно под ним.

Слет стал традиционным и проходит дважды в год. Весенняя "Антоновка" проводится, как правило, в предпоследние выходные мая, осенняя "Антоновка" - ак правило, во вторые (иногда формально третьи, зависит от календаря) выходные сентября. Актуальная информация о дате очередного слета появляется ближе к событию в виде оперативного поста в моих аккаунтах в социальных сетях, так что следите за информацией :)

Что такое "Антоновка"
Основные события каждой "Антоновки" - так называемые "малосольники" (сольные концерты приглашенных мною гостей продолжительностью 30 минут) и главный вечерний концерт субботы. Иногда для них строится отдельная сцена, иногда мы проводим их на оргстоянке, выделяя для выступающих специальное место возле костра. Но без этих концертов ни один слет не обходится!

Когда-то я думал, что слет "1+1" станет своего рода «заповедником» традиционной авторской песни. Постепенно выяснилось, что дело вовсе не в традиции, а в умении оставаться неравнодушным, благородным, честным и открытым человеком в любой ситуации - хоть на костровых посиделках, хоть на большой сцене. Так что на "Антоновке" можно услышать очень разные по музыкальной стилистике песни. Но всегда их поют именно такие авторы и исполнители, как я сказал выше. И этим слет особенно ценен: ничуть не меньше, чем высоким творческим уровнем выступающих или качеством звучащих на нем стихов и песен.

Все приглашения на сцену - персональные. Как правило, я стараюсь договориться с участниками концертов заранее. Но случается и так, что кого-то из авторов или исполнителей я приглашаю выступить прямо на поляне слета - если, например, я не знал о том, что этот человек собирается приехать на слет или просто не был раньше знаком с его творчеством.

На "Антоновке" нет никакого конкурса и никакого соревнования. А критерий для выхода на сцену один: мои личные вкусы. Обижаться на меня за них непродуктивно и бессмысленно, так что если у приехавшего на слет есть единственная цель - любой ценой выйти и спеть! - велик шанс, что именно это ему сделать не удастся. Участниками "Антоновки" больше всего ценится разговорная интонация и умение быть на равных со слушателями и коллегами по песенному цеху, а не отточенный аккомпанемент и оперный вокал :)

Как добраться до слета
Вот карты и описание маршутов до места слета "Антоновка" в окрестностях станции "95 км" Куровского направления Казанской железной дороги на берегу реки Вольная.

Практика маркирования дорог к лесным слетам в последнее время нередко приводит к неприятным проблемам с лесниками или местным населением. Поэтому дорога на "Антоновку" не маркируется - прошу отнестись к этому с пониманием. Если вы едете в первый раз - постарайтесь найти опытных попутчиков или распечатайте себе карту, предварительно изучив ее внимательно по гугло-ссылке выше. И надейтесь на описание! :)

Дорога к месту слета выглядит на топокарте вот так, зеленым выделен последний кусочек маршрута для автомобилистов, красным - весь пеший маршрут от станции "95 километр", стрелка указывает на поляну слета, обозначенную желтой звездочкой:



(любопытствующие могу еще заглянуть в ГугльМапс, а за топокарту спасибо
gma73),

Координаты поляны: 55.556760, 38.991745

Как доехать на автомобиле.

Общий километраж дороги от МКАД до места слета - порядка 89 км.

Самый простой способ добраться до "Антоновки" на машине - следовать указаниям навигатора :) Если же вы не привыкли подчиняться электронному голосу, попробуйте воспользоваться моим описанием дороги.

Из Москвы по Егорьевскому шоссе доехать до поворота с Егорьевского шоссе на Куровское-Анциферово и повернуть налево на Анциферово. Ехать по этой дороге до конца, пока она не упрется в Большое Московское кольцо (характерные приметы - автомобильный мост через железную дорогу слева и бетонный белый с зелеными столбами забор на противоположной стороне), и повернуть направо. Вскоре после этого будет развязка-"полубабочка", ведущая на шоссе Р-106 на Шатуру. Нужно, проехав под автомобильным мостом, свернуть на это шоссе по указателю "Шатура"и ехать по нему до тех пор, пока не проедешь мост через реку Вольную. Примерно через 500 метров после этого моста слева сзади к шоссе под острым подходит асфальтовая дорога, на которую указывает указатель "Куровское" (налево). Сразу за этим перекрестком есть съезд в лес направо, который легко заметить по красному "грибку" на опушке - месту отдыха. Нужно въехать в лес по этому съезду и дальше ехать порядка 1,4 км по лесной дороге до места слета. Основной ориентир - заросшее ряской лесное озеро справа от дороги: от него до поляны остается порядка 500 м.

Примечание для тех, кто не на джипах :)

Лесная дорога, которая ведет от асфальта до места слета, временами может пугать размерами луж, но поскольку все они имеют песчаное дно, то даже на неполноприводных низкосидящих машинах проходятся без проблем - на второй передаче и без сбрасывания скорости. Главное - не бояться! По опыту предыдущих лет, труднее всего было на первой, самой мокрой "Антоновке" - но она отличалась запредельным количеством выпавших осадков :) Во всех остальных случаях нередко на месте слета джиперов встречали гордые собой водители "Форд Фьюжн" и иже с ними, и они действительно добирались до поляны без проблем ;) Максимум, что ожидает смелого - это грязевая ванна, последствия которой легко устраняются на любой автомойке!

Как доехать на электричке.

Общий километраж от платформы "95 км" до места слета - порядка 3,5 км, время в пути от Казанского вокзала до платформы (со всеми остановками) - 1 час 55 минут.

Нужно ехать с Казанского вокзала или других московских станций Казанского направления на электричках, идущих на Шатуру или Черусти, до остановки "Платформа 95 км". Выйдя из последнего вагона, нужно спуститься вниз и повернуть перпендикулярно путям налево в лес по тропинке. Примерно через 100 м тропинка выйдет на шоссе Р106. Его нужно пересечь и на другой стороне войти в лес по автомобильному въезду, отмеченному противопожарными плакатами и условным красно-белым шлагбаумом. По этой дороге идти до Т-образного перекрестка грунтовых дорог в открытом поле, на котором нужно повернуть направо, ориентируясь на выступающий правее лесной мыс, от которого нужно идти дальше направо вдоль опушки вперед, больше никуда с дороги не сворачивая, пока не дойдете до места слета.

После дождя дорога, особенно ее лесная часть, может быть слишком обильна лужами, причем немелкими. Не пытайтесь форсировать их вброд - это можно делать только в болотных сапогах! Почти все лужи обходятся по краю или чуть глубже в лес: там тоже мокровато, но уже не по колено, а только от мокрой растительности под ногами ;)

Примечание для тех, кто ленив или нетерпелив :)

Если кому-то вдруг лень или мочи нет дожидаться электрички шатурской или черустинской, можно ехать до Куровской - там останавливаются все электрички этого направления. Но от Куровской или придется идти пешком лишних 2-2,5 км и сворачивать в лес там же, где это делают автомобилисты (см. соответствующее описание выше), или ждать в Куровской местную электричку на Шатуру или Черусти, которых там есть в некотором количестве.
До встречи на "Антоновке"!

слеты, Антоновка

Previous post
Up