Начало пути.
Тверь.
Центральная городская площадь.
На месте кафедрального Спасо-Преображенского собора ( 13 - 18 в.) площадь с памятником "всероссийскому старосте" М.И. Калинину.
Интересно, помним ли мы еще, что это бывший советский город Калинин?
В 1990г. по требованию его жителей ему было возвращено историческое название.
Но по-прежнему на его улицах и площадях стоят памятники Ленину, Калинину, Марксу.
Собор был варварски взорван, и вместе со строительным мусором на откосы моста пошли обломки надгробий и самих мощей всех первых князей тверской земли и всех ее епископов!
Скромно в стороне - Поклонный крест в память об утраченном соборе и рядом камень, в ознаменование будущего его восстановления в правление ныне здравствующего патриарха всея Руси. Камню 6 лет, а площадь и ныне там.
Под крестом опять же списки тех, кто ставил крест, достойных, видимо, увековечивания. Знакомая картина - входя в ХХС (храм Христа Спасителя), первым делом видишь стены, разукрашенные именами не святых - нет, а тех, кто давал деньги на его восстановление.
Воистину, правая рука очень хорошо ведает обо всем, что творит левая!
А на кресте, на месте Распятого странная надпись "Древо дарует древнее достояние"
Что бы эта языческо - псевдохристианская премудрость могла означать?
В этом месте сгустилась эклектика не только религиозная , но и в той теме, ради которой мы приехали в Тверь - памяти репрессированных в советские годы.
Неподалеку в сквере стоит памятник жертвам репрессий.
Около него каждый год 30 октября проходит собрание, посвященное погибшим тверичам от рук своих соотечественников в мундирах.
Говорятся соответствующие речи о памяти, значении ее в истории и т.д., а затем всех приглашают пройти к тому самому кресту для совершения молебна о погибших. И вся процессия шествует мимо памятника Калинину, который и подписывал расстрельные постановления своим согражданам.
А через дорогу стоит здание ныне медицинского ин-та, до революции - мужской гимназии, а с 1917 и до 1956 года - бывшее тюрьмой, в которой пытали и расстреливали заключенных.
В качестве пытки, в частности, использовались комнаты под крышей, высотой 1м 20см и обитые листовым железом - в мороз человек примерзал к полу или стенам, а в летнюю жару испекался на раскаленных листах, - тут что угодно можно было заставить подписать. Расстрелы велись в подвальном помещении.
Завершает этот групповой архитектурный проект тумба-стелла с надписью "Погибшим борцам за мировой Октябрь"
Вот в таком краю чудес мы с вами живем!
Но чести ради нужно сказать, что все же интерес в народе к истории репрессий вновь просыпается. М.б. благодаря мемориалу "Медное", о котором у нас речь впереди.
Тверские православные братства вносят в это благое дело немалый вклад.
В то же 30 октября уже несколько лет традиционно в Тверском Университете проходят встречи на эту животрепещущую тему, которые собирают сотни людей из городской интеллигенции и студенчества.
Продолжение следует.