Красный день календаря

Nov 07, 2009 19:08

   Антропологическое.

Как сегодня совпало, - Дмитровская родительская суббота, когда церковь молится обо всех, от века усопших людях, не разбирая их вероисповедания, знаемых и незнаемых нами.
И 7 ноября, вроде как упраздненный праздник большевиков и всех советских людей. И еще неделю назад государственная всенародный день памяти о невинно погибших миллинах репрессированных наших соотечественников.
И м.б. те, кто 30 октября вспоминал своих расстрелянных или умерших в лагерях родственников, сегодня утром поминал их в храмах, а днем пошел с красными флагами на Красную площадь?
Как это вмещается в человека?

Готовясь к экскурсии по расстрельной Москве, я просто цепенею перед необходимостью прийти в одно конкретное место - Варсонофьевский переулок, в котором работала московская чекистская бойня.
Если есть такие места, где можно потерять веру в человека, то это именно такое место, - знаменитый "Госужас" (поселившийся на месте "Госстраха"). Где, как писал Лев Разгон, люди не плакали, как на Кузнецком мосту, 24, потому что от ужаса люди не плачут...
Где кроме эшафота, был гараж НКВД, развозивший по ночам по кладбищам, крематориям, загородным вырытым траншеям Бутово и Коммунарки дневной урожай трупов. А потом эти машины, вернувшись в гараж, отмывались от крови, и бывало так, что эти кровавые потоки переливались в переулок...

Но я сейчас не о цифрах и не о методиках, а только о палачах. О тех, кто имел "призвание" к этому делу, тех, кто даже выслужившись до самого административного верха, уходил на низовую работу, т.е. брал в руки револьвер и изо дня в день, из года в год, убивал, убивал и убивал.
В основном, материал взят отсюда.
Напр. Петр Иванович Магго, латыш, окончил всего два класса сельской школы, батрачил у помещика, участвовал в Первой мировой войне, в 1917-м вступил в партию большевиков и почти сразу стал членом карательного отряда, входившего в состав ВЧК.
На его счету около 10 000 лично убитых человек. Говорят, что однажды, расстреляв десятка два приговоренных, он так вошел в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова: "А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!" Перепуганный особист еле отбился от "серьезно относящегося к работе" палача.
Магго стал почетным чекистом, получил несколько орденов, награжден грамотой ОГПУ и золотыми часами, а в характеристике удостоен высочайшей, хоть и закодированной похвалы: "К работе относится серьезно. По особому заданию провел много работы".
О характере его работы знал только узкий круг людей, естественно, семья (жена, дети) были не в курсе, гордились отцом-чекистом, которому за хорошую службу регулярно выдают для всей семьи путевки в дома отдыха и санатории, представляют к награде.
Окончил жизнь не на плахе и похоронен на элитной части Новодевичьего кладбища.    

Я не хочу посягать на роль судьи, но мне непонятно, как мог жить такой человек на свете, смотреть на солнце, в глаза своих детей? Что теперь делают его дети со своим наследием?
И главный вопрос, который меня мучает: человек ли он?
Я верю в возможность спасения всех людей, но людей, а он кто?...
И кто все они?


антропологическая катастрофа, палачи, советские репрессии, из истории, мемориал

Previous post Next post
Up