Канжальская битва

Mar 19, 2019 21:18

Канжальская битва состоялась в 1708 году, о победе кабардинцев над крымским ханом в ней писали в том числе османские авторы Сейид Риза и Мехмет Фундуклу. Думаю, что много параллелей у этой битвы с Прутским походом Петра 1.

Согласно сообщению Абри де ла Мотрэ (французский агент шведского короля Карла XII, ближайшего союзника крымского хана), краткая хроника событий такова: черкесы платили ежегодную большую дань султану, чтобы быть освобождёнными от татарских набегов. Однако султан не обеспечил соблюдения этого обязательства, и татары совершали набеги до самого центра Черкесии, грабя и отбирая всё, что могли добыть. Черкесы задумали не только пресечь эти разбои, но и отказаться от уплаты дани. Когда крымский хан в очередной раз повёл против черкесов войско татар, черкесы отправили в лагерь хана письма с изъявлением покорности и просьбами о мире. Далее в течение 19 дней черкесы усыпляли бдительность войска неприятеля переговорами о количестве и качестве предстоящей к уплате дани и затем неожиданно напали на лагерь со всех сторон и перебили бóльшую часть войска. «Хан, который находился во главе бежавших, оставил своего брата, одного сына, свои полевые орудия, палатки и багаж. По своём возвращении он был низложен и отправлен в ссылку на Родос».

Через 3 года Петр I решил форсировать Дунай немного выше от его впадения в Черное море и взять под свой контроль Адрианополь. В своей победе он не сомневался, поэтому взял с собой в поход Марту Скавронскую и ещё 20 женщин, а в целом обоз его войска был больше чем оно само. После победы над шведами под Полтавой все хотели присутствовать при великой победе Москвы над Крымским ханством. Но царь Пётр решил перед битвой отметить со своими гвардейскими полками 27 июня(8 июля по н.ст.) 1711 года в степях Молдавии юбилей Полтавской победы... И, конечно же, в последовавшем после этого сражении потерпел сокрушительное поражение.

Не думаю, что и татары в КМВ в преддверии Канжальской битвы занимались исключительно боевой и политической подготовкой все 19 дней... И думаю, что это было именно в КМВ, а не в верховьях Малки.
Канжальская битва с большой вероятностью была вот здесь
_______________
...В 10 километрах на север от г. Минеральные воды, вдоль трассы стоит указатель «Гора Кинжал». Сейчас непосвященному человеку трудно различить в холмах рядом с дорогой сколь-нибудь значимую вершину, однако еще в середине ХХ века на этом месте возвышался гордый пик высотой 506 метров над уровнем моря. К сожалению эту вершину постигла печальная судьба, вся гора была срыта до основания в результате промышленной разработки камня.
Вот только как на самом деле называлась эта гора?
Прежде чем в меня полетят камни, скажу, что еще недавно я не сомневался в том, что уничтоженная гора называлась Кинжал. Сомнения в этом факте появились у меня когда, волей случая, я занялся историей тропы КГО (https://vk.com/club_5tau?w=wall-6472246_64824).
Изучая сборник Кавказского горного общества за 1903 год, я натолкнулся на перечень гор, окружающих Пятигорск с указанием названий и высот (фото) и из всего перечня вершин лишь одна оказалась для меня незнакомой - Кумъ (Сюереше).
Пересчитав футы в метры, я сравнил исторический список с современным. В результате все высоты совпали, расхождение с современными данными незначительны. Совпали все, кроме одной. Не совпала высота горы Кинжал. В историческом списке высота Кинжала 2884 фута или 879 метров, в современном перечне высота Кинжала 506 метров. Казалось бы, ничего удивительного, ведь гора Кинжал больше всех пострадала от разработок камня и сильно уменьшилась в размерах, вот только 506 метров - это высота горы до разработок.
При этом высота 506 метров, с точностью до одного метра, это высота вершины Кум горы (1663 фута или 506,7 метров) из исторического списка.
Выходит, что всем известная уничтоженная гора Кинжал, на самом деле называлась Кум гора или Сюереше. Подтверждением этого является и название поселка Кумагорск, и сама река Кума, которая течет почти у подножья.
Вопрос, где же тогда Кинжал?
И тут начинается самое интересное. В том же историческом перечне вершин из сборника КГО указано, что у Кинжала есть второе название - Острая. В пользу этой версии говорит и карта Пятигорья в путеводителе 1908 года, на которой указаны оба названия вершины. Высота Кинжала, указанная в историческом перечне 879 метров, современная оценка высоты Острой 872 метра.
Я не знаю кто, когда и почему стал называть Кум-гору (Сюереше) Кинжалом, но теперь я уверен, что Кинжал находится совсем в другом месте и имеет второе, известное всем название Острая...
https://vk.com/id482587?w=wall482587_170

Окружена широколиственным лесом Бештаугорского лесного массива.

У западного подножия горы расположено село Острогорка.


адыги-черкесы

Previous post Next post
Up