Этот музей не для того, чтобы созерцать и думать о чем-нибудь волшебном. Все здесь абсолютно реалистично и не относится к категориям необъяснимого. У истоков каждого экспоната всего лишь человек, его любопытство и изобретательность. Хотя не будем такими уж категоричными. Вспомним, что когда-то и первый калькулятор размером с утюг выглядел чудом...
Лондонский музей науки - это ВДНХ западного мира. Здесь собраны именно достижения человечества чуть ли не с самого начала индустриальной эпохи. Дата его открытия - 24 июня 1857 года. И чтобы понять, что это было за время, напомню: до отмены крепостного права в России оставалось еще целых четыре года.
Музей - семейный. Тут без вариантов. Где еще отец сыну может похвастаться своими обширными знаниями в авиастроении или космологии? Теми вещами, которые в определенный момент волнуют каждого пытливого мальчишку не меньше, чем дерзкие одноклассницы. Но интересно здесь и взрослым. Все, о чем вы читали или слышали, представлено в музее предметно и в натуральную величину. Большинство экспонатов - подлинники, настоящие машины и приборы. И их можно не только разглядывать, но и трогать, примерять к собственной жизни и опыту - первые летательные аппараты, паровозы, реактивные двигатели, ракеты и космические спускаемые аппараты…
И ходить-бродить из зала в зал в музее науки не скучно. Все волнует, будит воображение! Пятьдесят три коллекции, около сорока тысяч предметов, рассказывающих о современном состоянии науки и техники, - такой фонд этого музея. Вот вы в мире романтики парусных кораблей, еще несколько шагов - и перед вами модель ДНК, чуть дальше - первый компьютер или игровой зал. Но вы не ленитесь, идите вперед по хронологии дерзких изобретений человечества, мысленно повторяя пушкинские строчки: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…». И здесь, поверьте, они уместны как нигде!..
Кстати, если кто-то забыл, эти строчки были эпиграфом к замечательной передаче академика Сергея Петровича Капицы «Очевидное-невероятное», шедшей на первом с начала семидесятых. Потом программу перекинули на канал со статусом пониже - на РТР, а затем и вовсе на «Культуру». Но сейчас уже это программы нет, как нет в живых и её блестящего ведущего. Впрочем, и про российскую науку с её достижениями мы все реже что-нибудь слышим…
Но не будем о грустном! Мы ведь все-таки часть цивилизации, как ни крути. Поэтому то, что есть в Лондонском музее науки - и наше с вами достояние. А для любознательных загадка - на одной из фотографий есть наше, светское еще изделие. Поищите, и будете приятно удивлены!..
Еще Лондон:
Лондон как утопия -
http://a-strunin.livejournal.com/79069.htmlЛондонские гавани -
http://a-strunin.livejournal.com/82739.htmlКартины маслом -
http://a-strunin.livejournal.com/80476.htmlЦветной Лондон -
http://a-strunin.livejournal.com/80007.htmlВечер в Сохо -
http://a-strunin.livejournal.com/79696.htmlМост через прошлое -
http://a-strunin.livejournal.com/79557.htmlГоворящие стены Шордича -
http://a-strunin.livejournal.com/79177.htmlФутбол в лондонском пабе -
http://a-strunin.livejournal.com/78704.htmlЛондонский музей науки -
http://a-strunin.livejournal.com/83342.htmlГород наших мечт -
http://a-strunin.livejournal.com/50968.htmlБунт терпимости -
http://a-strunin.livejournal.com/51240.htmlКрейсер ее величества -
http://a-strunin.livejournal.com/53508.htmlЗа тенью отца Гамлета -
http://a-strunin.livejournal.com/59153.htmlЗагадки галереи Тейт -
http://a-strunin.livejournal.com/59816.htmlПростые вещи мира -
http://a-strunin.livejournal.com/60729.html Анатолий Струнин
Лондон