Сара очень хороший пример, что твое личное знание это всегда действие; что уникальное переживание требует соответствовать ему, отталкиваться от него (или подтягиваться на койке) последовательно, изо дня в день. В общем, постоянно быть в намагниченном им действии, не мусолить, не складировать - мол, это было так сильно, что никуда не денется. Денется. Как со сном, который не даёшь себе труда вполне осознать - он вроде на пямяти есть, а опереться на что-то в нём захочешь и не можешь, проваливаешься.
спасибо, все так. свои переживания я пока так и не усвоила (хотя о чужих люблю послушать - не так одиноко). :) но один мой старый друг прошел разные стадии Шурфа, вот только Джуффина своего не встретил (то есть, возможно, и встретил, просто не увидел или не принял), и ничем хорошим это не кончилось. так что, думаю, каждому нужен свой Джуффин (или Сотофа, что даже лучше, возможно, хоть и труднее), без них "пережившему (во всех смыслах) свое чудо превращенцу" - никуда... можно, правда, во время превращений извлечь их из себя (а в каждом из нас они есть, чую), но это уже трюк почище попытки стать "могущественной какашкой" - думаю, это очень мало кому удается...
учитель - это, конечно, очень много. но я знаю тех, у кого их так и не было. а кончилось - если можно считать, что кончилось, поскольку все более чем живы, кто его знает, чем там все кончится, - чрезвычайно неплохо.
ну, с одной стороны, думаю, эти люди, возможно, все-таки провернули трюк по извлечению учителя из самих себя, как я писала выше. :) ибо они есть внутри у всех нас, чую.
а с другой стороны... по некотором размышлении, я бы все-таки назвала этих сущностей не столько учителями, сколько осмысленными и осознанными (а, значит, направленными, несмотря ни на что) силами живого Хаоса. потому без нашего осознания и придания смысла учителей и не будет, пусть хоть дюжина "джуффинов" засучит рукава... во всяком случае, так мне кажется.
в этом смысле, все Бытие, вся Вселенная (воплощенная и нет, в нас и вне нас) - это один большой (и малый) "сотофоджуффин", ожидающий, когда его присутствие осознают и осмыслят. и, главное, - захотят. вот тогда все и начнется. :)
А ещё он, сэр Шурф опасен для многих и прежде всего для самого себя. Мне даже кажется, что это не Гугимагон хотел убить сэра Макса. Гугимагону было достаточно спустить с цепи Безумного Рыбника.
насколько я помню, безумный рыбник, спущенный, как вы выразились, с цепи в кеттари, не убил не только сэра макса, но даже тех, кому проигрался в пух и прах.
а вообще - ну и утверждение. можно подумать, кто-то из нас не опасен для многих и прежде всего для самого себя. все таки сплошь пушистые зайки.
В Кеттари Максу повезло, что Шурф не "попал на измену" и Безумный Рыбник только показал зубки. Вообще то это абсолютное безумие было со стороны Макса предлагать Лонли Локли "расслабиться" - всё равно, что открыть дверь клетки с тигром чтобы дать прогуляться "бедному животному". Но видимо самодисциплина Шурфа Макса и окружающих только и спасла. Когда Макс и Шурф совершили Обмен Тенями Макс получил "в подарок" и Безумного Рыбника и способность сдерживать его. У Пратчетта было даже наглядней - Тьма, что поселилась в Самуэле Ваймсе, оказалась запертой в клетке и он контролировал её.
достижение определенного уровня силы всегда связано с определенным же уровнем самоконтроля - хотя бы потому, что набор силы невозможен без тщательной организации пространства для ее вмещения. но даже в состоянии сразу после набора силы из всех орденских аквариумов, шурф был не так уж и опасен. в итоге-то. то есть то, что он мог натворить, на самом деле набранному объему силы никак не соответствовало. в этом смысле лойсо, сохранивший безумие и самоконтроль одновременно на близких уровнях, был опасен гораздо больше. но не стал ни на гран безопаснее, когда от безумия отказался. даже, пожалуй, наоборот.
но, кстати, к чему вы это все? к чему была эта мысль - что шурф опасен для себя и окружающих? ну да, опасен. смерть ходячая все-таки. и что? продолжите мысль.
Интересно, как прожил свой уникальный опыт Лойсо Пондохва. Книга же - про ворону на мосту, правда? То, что дало Шурфу способность контролировать свое безумие, заставило другого гениального парня увидеть, что жизнь мира и его обитателей - бессмысленны, и годятся только для уничтожения ради развлечения или подпитки. Притом, что абсолютное восприятие бытия, любопытство, понимание, бессмертие, всемогущество - всего этого великому вороньему магистру досталось куда больше, чем остальным прочим рыбникам и кеттарийским лисам.
Может быть, у Лойсо никогда не было нормальных учителей? Или он просто был слишком гениальным, ему было слишком много дано, что бы не сойти с ума?
Comments 56
Reply
оно-то не денется.
денешься ты сам.
Reply
< с одной поправкой
незаметной к тому же обычно...
Reply
К сожалению, не всегда хватает смелости перевести уникальное переживание в опыт. Смелости и настойчивости, что ли.
Reply
свои переживания я пока так и не усвоила (хотя о чужих люблю послушать - не так одиноко). :)
но один мой старый друг прошел разные стадии Шурфа, вот только Джуффина своего не встретил (то есть, возможно, и встретил, просто не увидел или не принял), и ничем хорошим это не кончилось.
так что, думаю, каждому нужен свой Джуффин (или Сотофа, что даже лучше, возможно, хоть и труднее), без них "пережившему (во всех смыслах) свое чудо превращенцу" - никуда...
можно, правда, во время превращений извлечь их из себя (а в каждом из нас они есть, чую), но это уже трюк почище попытки стать "могущественной какашкой" - думаю, это очень мало кому удается...
Reply
но я знаю тех, у кого их так и не было. а кончилось - если можно считать, что кончилось, поскольку все более чем живы, кто его знает, чем там все кончится, - чрезвычайно неплохо.
Reply
ибо они есть внутри у всех нас, чую.
а с другой стороны...
по некотором размышлении, я бы все-таки назвала этих сущностей не столько учителями, сколько осмысленными и осознанными (а, значит, направленными, несмотря ни на что) силами живого Хаоса. потому без нашего осознания и придания смысла учителей и не будет, пусть хоть дюжина "джуффинов" засучит рукава...
во всяком случае, так мне кажется.
в этом смысле, все Бытие, вся Вселенная (воплощенная и нет, в нас и вне нас) - это один большой (и малый) "сотофоджуффин", ожидающий, когда его присутствие осознают и осмыслят. и, главное, - захотят. вот тогда все и начнется. :)
Reply
Reply
Reply
а вообще - ну и утверждение. можно подумать, кто-то из нас не опасен для многих и прежде всего для самого себя. все таки сплошь пушистые зайки.
Reply
Reply
достижение определенного уровня силы всегда связано с определенным же уровнем самоконтроля - хотя бы потому, что набор силы невозможен без тщательной организации пространства для ее вмещения.
но даже в состоянии сразу после набора силы из всех орденских аквариумов, шурф был не так уж и опасен. в итоге-то. то есть то, что он мог натворить, на самом деле набранному объему силы никак не соответствовало.
в этом смысле лойсо, сохранивший безумие и самоконтроль одновременно на близких уровнях, был опасен гораздо больше.
но не стал ни на гран безопаснее, когда от безумия отказался. даже, пожалуй, наоборот.
но, кстати, к чему вы это все? к чему была эта мысль - что шурф опасен для себя и окружающих? ну да, опасен. смерть ходячая все-таки.
и что? продолжите мысль.
Reply
Может быть, у Лойсо никогда не было нормальных учителей? Или он просто был слишком гениальным, ему было слишком много дано, что бы не сойти с ума?
Reply
Leave a comment