Oct 19, 2015 01:04
Давно-давно мне хотелось попробовать сделать настоящий ростбиф. Сочный, красный, по вкусу - мясо без всяких извращений, натуральный вкус. И вот попался на глаза в ленте Мираторга рецепт. Заехал к ним в магазин, схватил кило. Пока запекал, пока ждал - уже дело к ночи, но решил попробовать кусочек. Попробовал. Жена тоже попробовала. А без вина чего его пробовать, неинтересно ж. Достали. Налили. В общем, пока не слопали почти полкуска и полбутылки вина, спать никто не шел. Но вот это ж прям сказочное ощущение - сочнейший кусок мяса, берешь здоровенный острый нож, и двумя движениями без нажима - ррраз кусок.. Это не высокая кухня с унылыми плевками непонятно чего на тарелке размером с поднос, это - мясо с большой буквы. Рецепт оставляю себе на память.
Итак, для получения ростбифа с острым русским соусом нам понадобится: 1,5 кг мяса «Мираторг-Ростбиф говяжий», 150 г самой густой деревенской сметаны, 100 г жирных сливок, 100 г свежего корня хрена, 2 хрустящих соленых огурца, 1-2 ст. л. острой горчицы, свежемолотый черный перец, оливковое масло и соль - все по вкусу.
За час до начала приготовления достаем из холодильника мясо. Разогреваем духовку в режиме конвекции до 250 °С. Слегка приправляем говядину солью и перцем, смазываем оливковым маслом, кладем на установленную в противне решетку.
Ставим противень в духовку и запекаем мясо до румяной корочки в течение 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 °С и готовим мясо до желаемой степени прожарки - здесь все так же, как и в случае со стейками. (Я довел где-то до 70 градусов.) Перекладываем мясо на блюдо, прикрываем фольгой и даем «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
В это время готовим соус: на мелкой терке натираем хрен, смешиваем его с горчицей, сметаной и сливками, приправляем перцем. Сюда же добавляем мелко нарезанные огурцы. Все тщательно перемешиваем, и наш соус готов! Можно подавать его к ростбифу.
рецепты