Французские ученые предложили использовать движение жидкости в мыльных пузырях как альтернативу симуляции на компьютере перемещения воздушных масс в атмосфере. Исследование было обнародовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем можно прочесть на официальном сайте французского Национального центра научных исследований.
Что может быть ярче чем игры лего найденные мною по ссылке
http://www.legogamer.ru/wild/shooters/8/ с огромным количеством интересных и порой сложных заданий.
В данном исследовании ученые применяли половинки (полусферы) мыльных пузырей, которые были закреплены на специальной установке. Устройство позволяло надувать пузырь, нагревать его по контуру до необходимой температуры, но при этом избегать нагревания воздуха внутри мыльного пузыря (это привело бы к конвекционному движению). Сверху над пузырем установили камеру, записывающую движение жидкости.
Используя данную установку, ученые смогли создать вихри, которые напоминают ураганы в земной атмосфере. Оказалось, что на основе наблюдений за начальной стадией эволюции вихрей в мыльном пузыре, можно спрогнозировать их максимальную длительность существования и интенсивность. Наблюдения также показали ученым, что вращение мыльного пузыря приводит к тому, что вихри в основном двигаются к полюсу. Сравнение эволюции мыльных вихрей с информацией по 150 тропическим штормам показало, что вихри настолько различной природы ведут себя похожим образом, хотя в одном случае речь идет о двумерном процессе, а в другом - о трехмерном.
Такое математическое моделирование атмосферных вихрей затруднено сложностью данного процесса. Некоторые ученые пытаются решить указанную проблему, прибегая к более простым эмпирическим моделям. Например, физик из США Роберт Эрлих на основе такого математического моделирования обнаружил, что интенсивность тропических ураганов зависит практически только от 2 факторов: широты и температуры океанической воды. Модель, которая учитывала только эти факторы, хорошо согласовывалась с информацией метеорологических наблюдений.