Две недели подряд бродили по "Ашану" в поисках арахисового масла. Оказывается, "масло" - это жидкое масло. А то, что я хотела купить - это "арахисовая паста".
В общем, в магазине мы его не нашли.
И вот сейчас я полезла в интернеты в поисках вида баночки с этой пастой. Вместо фотографии баночки нашла рецепт.
Напишу себе в журнальчик. Вдруг еще кому пригодится.
Жаренный (несоленый и несладкий) арахис - 400г (либо купить арахис в оболочке и поджарить самому);
Соль - 1/3 чайной ложки;
Мед - 2 чайные ложки (20г);
Масло растительное (я использовала подсолнечное) - 40г (для уже жаренного арахиса) и 30г (для арахиса в кожуре).
Итак, начну с того, если Вы купили не жаренный арахис, а в оболочке:
Духовку включаем на 180С градусов. Орехи моем (буквально пару секунд под струей воды) и выкладываем на полотенце немного просушиться (Осторожно, орешки немного красят!). Затем, раскладываем арахис на противне ровным слоем (противень ничем не смазываем). Ставим в разогретую духовку и готовим 5-10 минут. Все зависит от того, какой арахис Вы любите (Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке более 5 минут. Плюс от цвета арахиса зависит и цвет пасты). Свои орешки я подержала около 10 минут и они были шоколадные. Затем, достаем из духовки и даем остыть нашему арахису минут 10-15 (за это время он еще будет дожариваться). Снимаем оболочку. Это довольно долгий процесс, но не сложный - займет минут 10-15. Жаренный арахис готов! Все выше перечисленные пункты можно пропустить, если Вы купили сразу жаренный арахис в магазине. На вкус это не повлияло (больше на цвет).
Теперь, бросаем чищенный арахис в блендер, добавляем мед и соль и перемешиваем ровно 1 минуту.
Добавляем масло (я добавляла подсолнечное). В оригинальном рецепте идет рапсовое масло. Еще раз повторюсь, если Вы купили уже жаренный арахис, то Вам понадобится 40г (примерно, 6 столовых ложек) масла. А если Вы сами жарили арахис, то достаточно будет и 30г (5 столовых ложек). И продолжаем взбивать еще ровно 2 минуты. Паста не должна получится жидкой и сухой. Если паста получилась сухая, то добавьте еще 1 столовую ложку масла и перемешайте не более 30 секунд в блендоре. Паста должна быть пластичной (хотя, это уже дело вкуса).
Раскладываем пасту в стеклянные баночки и обязательно, пишем дату, когда было приготовлено масло. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
P.S. Такая паста хранится 2 месяца.
(с)/
http://edalite.ru/arakhisovaya-pasta