Европа, статистика, Россия и США

Feb 23, 2012 23:44

1. В Греции уже начали продавать ВСЁ. Уже даже открыли специальный сайт посвященный продаже всей инфраструктуры в Греции http://www.hradf.com/ (на английском и греческом).
Грубо говоря - это список того, что правительство Греции выставило (или готовится выставить) для приватизации. Среди всего прочего имеем:
  • Аэропорты (бывший в Эллинико, новый в Спата, периферийные аэропорты)
  • Порты (Пирейский, Салоник, Волос, Рафина, Игуменица, Патра, Александруполи, Ираклио, Элефсина, Лаврио, Корфу и Кавала)
  • Железные дороги
  • Шоссейные дороги (Триполи-Каламата-Пиргос-Патра-Афины-Салоники-Александруполи-Игуменица, то есть вообще вся основная сеть шоссейных дорог)
  • Афинский водоканал
  • Водоканал Салоник
  • Национальная энергетическая компания (ДЭИ, 7.5 миллионов потребителей, 12 800 Мегаватт мощности)
  • Греческие Оборонные Системы (стрелковое оружие, противотанковые системы, ракетные установки, боеприпасы малого и среднего калибров, артиллерийские боеприпасы, а также взрывчатые вещества для индустриального использования и прочее)
  • Греческая Транспортная Индустрия (бывшая STEYR HELLAS, колёсная и гусеничная бронетехника для вооружённых сил Греции, а также грузовики и автобусы для гражданских нужд)
  • Ларко (один из крупнейших в мире производителей ферроникеля, более 30% европейского рынка (исключая Россию) и 1.2% мирового рынка никеля)
  • Элленик Петролеум (нефтеперерабатывающая фирма, 70% национального потребления нефтепродуктов)
  • «Южная Кавала» (Газовое месторождение, до 2014 года права принадлежат частной компании, после рассматривается возможность использования его как оффшорного газового хранилища)
  • ДЕПА (основной импортёр и дистрибутор газа в Греции, примерно 90% потребляемого газа)
  • Почта Греции
То есть если так вот посмотреть, то большинство из них относятся к стратегическим объектам, потеря контроля над которыми напрямую наносит удар по национальной безопасности.

Фактически это переход под внешнее управление. Не за этим ли греков столько лет накачивали кредитами, что бы в определенный момент отобрать за долги все, что имеет реальную основу?

Тем временем, Доходность греческий ГКО достигла 750%



Возможно скоро их доходность будет и 1000% ?)

2. В Норвегии собираются отменить семью. Все вопросы воспитания детей будет решать государство, а не родители.

Норвежское Министерство по делам семьи, детства и социальным вопросам предложило правительству ввести в стране новые критерии оценки детского благополучия. Ключевым вопросом доклада стала идея о лишении биологических родителей приоритета в воспитании собственных детей. По факту, за судьбу всех детей, родившихся или приехавших в Норвегию, будет отвечать государство. И если по каким-либо причинам качество жизни ребенка с родителями не удовлетворяет социальные службы, то его будут изымать из семьи и решать вопрос о дальнейшем усыновлении, независимо от мнения родных мамы и папы.

Министр Аудун Лисбаккен считает, что хотя жизнь в семье лучше для любого человека, главная цель - содействие развитию ребенка и устранение любых помех для этого, включая родителей.

Королевство Норвегия считается одной из самых развитых и благополучных, особенно для детей, стран мира. Но при всей заботе государства о малышах, коренные жители не спешат обзаводиться потомством - только в Осло треть всех детей являются представителями национальных меньшинств. Уже сейчас из семей изымается около 3000 детей в год, при том, что население Норвегии всего около 5 миллионов человек. Ювенальщики -- оружие борьбы против социума, оружие уничтожения личности, идеальное оружие шантажа: под угрозой потери детей трудно отказываться от "предложений".

3. Запущена Единая межведомственная информационно-статистическая система.
Начала работу Единая межведомственная информационно-статистическая система, в которой есть куча интересных статистических данных. В настоящий момент сведены в систему 2633 статистических показателя.
Можете посмотреть кучу информации здесь
http://fedstat.ru/indicators/start.do
Пока база еще не полностью наполнена, но и то что уже есть интересно.

4. Корпорация RAND выпустила интересный доклад - Как американцы будут жить и работать в 2020 году. Труд объемный ( тенденции в экономике, демографии, итд ) и пересказать весь не представляется возможным. Кто хочет - почитайте - http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/conf_proceedings/2012/RAND_CF299.pdf

Это не пропаганда и люди видят некоторые проблемы - например -

The concern is not just that so many Americans are unemployed; rather, the
worry is that many of them may be deemed by the market to be unemployable.

Речь идет о том, что не просто много безработных американцев, а скорее
есть опасения, что многие из них могут быть признаны не способными получить работу при любых обстоятельствах.

5. Опять об облигациях госдолга Америки - Россия вышла из числа крупнейших кредиторов США.
Россия сокращает свое участие американском госдолге, "сбрасывая" казначейские облигации Минфина США. По итогам года наша страна вышла из десятки крупнейших держателей американского долга. 

По данным американского Минфина, на конец декабря объем приходящихся на Россию treasuries сократился на 41,5% и составил 88,4 млрд долларов. (-41,5%). За год РФ избавилась от бумаг на сумму 62,6 млрд долларов.
Это позволило уже в сентябре 2011 года покинуть почетную десятку кредиторов США и занять одиннадцатое место. На 10-м оказался ближайший географический сосед Штатов - Канада, вложения которой оцениваются в 99,6 млрд. В декабре РФ сбросила treasuries на сумму 1,3 млрд долларов.

При этом повышенным спросом со стороны иностранных инвесторов стали пользоваться российские облигации. На минувшей неделе Минфин привлек в бюджет 34,5 миллиарда рублей ($1,2 миллиарда) в виде облигации федерального займа (ОФЗ) на девять лет. При этом спрос более чем в два раза превзошел превышение.
На аукционе двухнедельной давности спрос почти в пять раз превзошел предложение: при размещении 35 млрд рублей заявок было подано на 192,2 млрд рублей. Заметный интерес к облигациям России, как страны имеющей сверхблагоприятное соотношения госдолга к ВВП (11%) и заметные золотовалютные запасы, демонстрируют иностранные инвесторы.

6. Во Франции запретили обращение "мадемуазель".

7. В Испании прошли крупные манифестации протеста молодёжи и студентов, которые были жёстко подавлена полицией. Молодые люди обвиняли местные власти в некомпетентности - из-за возникшей высокой задолженности правительство Валенсии не смогло заплатить поставщикам, и в нескольких школах области было отключено отопление.
Ответом властей на эту проблему стали бюджетные сокращения и значительные силы правопорядка, брошенные против манифестантов собравшихся на площади перед одним из колледжей Валенсии.
Молодёжь Валенсии заявила, что продолжит протестное движение до тех пор, пока не подаст в отставку ответственный за образование в области, назначенный премьер-министром Испании Мариано Рахоем.

И это уже после того как в прошлые выходные более миллиона манифестантов вышли на улицы 50 испанских городов, протестуя против политики правительства консерваторов, которое находится у власти с декабря 2011 года. Самая массовая акция прошла в Мадриде - в ней приняли участие около полумиллиона человек. Демонстранты сказали своё решительное “нет”
реформам трудового законодательства и бюджетным сокращениям. Так, в частности выходные выплаты при увольнении новое законодательство урежет втрое.
Испания, 4-ая экономика зоны евро, побила печальный рекорд среди развитых стран по уровню безработицы, который достиг 23%. А среди молодёжи младше 25 лет не имеют работы около половины.
Реформа, принятая правительством Мариано Рахоя, предусматривает упрощение процедуры увольнения, увеличение испытательного срока, а также существенное сокращение пособий по безработице. Сам премьер утверждает, что эти меры необходимы для выхода страны из экономического кризиса. В настоящее время уровень безработицы в стране составляет 23%, среди молодёжи он достигает 50%.

8. Инакомыслие в США.
Цитата: "...термин "propaganda" в Америке имеет выраженную негативную окраску. Если же акцент делается на хорошем - используют "promotion"..."

9. Российская система «антиснайпер» спасла жизнь президента Уго Чавеса. По словам Николая Слипченко, коммерческого директора компании «Инновационная безопасность», система обнаружения снайперов, называемая... «Антиснайпер», спасла жизнь президента Уго Чавеса во время его пребывания вблизи колумбийской границы. Убийца, который должен был стрелять в президента Венесуэлы, был обнаружен системой, предоставленной российским правительством венесуэльскому лидеру, на расстоянии 800 м и был обращен в бегство.

Вот такие вот интересные события происходят...

обзор, ГКО, В мире, Россия, Америка

Previous post Next post
Up