Настоящий разговор пойдет о кулаках и о таком явлении как кулачество.
Откуда взялось само слово «кулак». Версий существует множество. Одна из наиболее распространенных сегодня версий - кулак, это крепкий хозяйственник, который держит все свое хозяйство в кулаке. Но вначале ХХ века больше была распространена другая версия.
Одним из основных способов
(
Read more... )
Кстати, причин социального расслоения в деревне, где появляется "беднота" и "кулаки" может быть только две: кулацкие семьи изначально боле многочисленны, там больше мужиков и, как следствие - больше рабочей силы. Ну и вторая причина - кулаки меньше пили и больше работали. Учитывая, что, демографическую ситуацию усложнила в том числе и гражданская война, расслоение получилось более жестким и довольно стремительным. И я, все-таки, склоняюсь скорее к первой причине. Ну и, конечно, показатели зажиточности в разных регионах были разные, и условия жизни тоже. А так же климат.
Reply
Это мнение специалиста?
Reply
Я не могу называть себя специалистом в вопросах отечественной истории данного периода, но высшее историческое образование у меня есть. А тут вопрос идет о простом критическом разборе написанного текста. Точно в таких же словах можно написать и про немецкий нацизм, прикрываясь тем, что евреи владели банками, давали деньги в рост под непомерные проценты, а сами составляли незначительную часть немецкого общества, и привести цифры, какой минимальный процент немецкого населения оказался в трудовых лагерях, и как мало евереев в результате отправились в печки. Цифры! Надо всегда помнить, что за цифрами стоят люди.
Reply
Очень тонко. Обложить собеседника матюгами, а потом заявиться к нему в гости, как ни в чём не бывало.
Здесь таким не рады, прощайте.
Reply
О чём вы говорите! Большая часть кулаков это простые крестьяне поднявшие хозяйство по льготным кредитам во времена НЭПа!
Reply
Leave a comment