Оригинал взят у
irilkaz в
Я хочу идти дальше.Оригинал взят у
irilkaz в
Я хочу идти дальше.У меня случился мощный инстайт. Вроде и не скажу, что поняла что-то новое, но, как это часто бывает с инсайтами, знание было ярким, пронизывающим, таким кристально чистым и простым, что мозг какое-то время отказывался принимать его простоту, ища подвох еще эн дней спустя.
Где месяц назад я шла со стоянки ночью и стала свидетельницей, как какой-то пьяный мудень физически абьюзил свою, как потом выяснилось жену. Я по своему обычаю не прошла мимо, поинтересовалась, не нужна ли помощь. Ессно, тетка заступилась за своего пьяного красавца. Семейные разборки, че уж там. В тот момент мне было как-то печально. За тетку, что она не видит, наверное, выхода из этой ситуации, что, наверное, она уже привыкла, что он, может, однажды прибьет ее и все тут. А недавно видела подобную сцену, у метро, где куча людей, днем. И я не подошла. Не видела смысла. Впервые. У меня зато состоялся внутренний диалог с уже этой теткой. Диалог, который и стал для меня инсайтом. Я сказала ей примерно следующее на ее защиту своего ненаглядного мужа: "Ты защищаешь его сейчас, пока ты можешь. Он избивает тебя, унижает прилюдно, наверное, он насилует тебя, когда приходит злой домой, а ты терпишь и не называешь это насилием. Ты терпишь его гнев, его ругань, его удары. Он умный, он не оставляет следов, и ты можешь никому ничего не говорить. Ты можешь защищать его раз за разом, каждому удару находя оправдание. Ты можешь сказать мне сейчас, что все в порядке, и помощь тебе не нужна. Но однажды... Однажды он распалится. Или не рассчитает сил. И убьет тебя. И ты будешь лежать на кухне в луже своей крови, или на кровати с ножом в груди или спине, или будешь, захлебываясь кровью, просить о пощаде, пока он раз за разом наносит удары по твоему беззащитному телу. Ты сдохнешь под его ногами или кулаками, и он не позаботится о тебе. Ты сама даешь ему оружие в руки своим бездействием. Потом, возможно, будет суд, вряд ли он получит реальный срок. Но тебе уже будет все равно на справедливость российских законов. Тебя это уже не спасет. Могло спасти ранее, ты могла принять помощь извне, позаботиться о своей безопасности." Кажется, у либфем это называется "обвинение жертвы". Жертвами не рождаются.
Полгода назад я вела политическую акцию, после которой у меня случилось мощное выгорание - слишком много нетаких на единицу площади. Я смотрела на женщин, которые называют себя феминистками, ведущих фемдеятельность, это да, круто то, что они делают, но... Я не могла понять - как? Как они, имея знания о таком количестве насилия, совершаемого му, живут с ними, сотрудничают, ищут поддержки и советуются? Это высасывало силы из меня, не знаю, почему. Я зашла в тупик. В голове картинка одна, а в реале все совершенно иначе. Активистки выступают против насилия рядом с насильниками. И лижут им зад. Куда идти дальше, если тот феминизм, который ведет к сепаратизму, не нужен? Если женщинам достаточно чуть получше устроиться? Значит, все те знания, что я копила год, не нужны. Значит, радикальный феминизм не нужен, раз женщины не поддерживают его, раз лишь нужно, чтобы их не насиловали и не давил стеклянный потолок. Чтобы мужчины дали им те свободы, о который кричат на митингах.
Женщины, защищающие избивающих их мужей, - гротеск для активисток, сотрудничающих с мужчинами. Нельзя надеяться, что свобода придет, если их образумить. Если прийти к подруге, чтобы поплакаться, как он снова тебя избил, а потом пойти ему борщ варить и ублажать. Он не уйдет, пока однажды просто не убьет тебя. И либо ты сама берешь ответственность за свою жизнь в свои руки, либо ты сотрудничаешь с насильником и убийцей. Выбор - за тобой. Все просто. И в тоже время сложно. Тут уже не прикрыться жертвенностью, "я же не знала" и прочим. Женщин, идущих против патриархата, история знала всегда. Сейчас инструментов самопомощи гораздо больше. Сидеть и плакать, как все плохо, можно. А толку? Одно дело - оплакать, чтобы дать себе силы идти дальше. Другое - плакать раз за разом и сидеть на жопе ровно, надеясь, что плохие дяди сами перестанут быть плохими. Ни фига.
На детской площадке к моему ребенку подошли две девочки, одна розовая - от кончиков маленьких ботиночек размера этак 27 до завязок на шапочке на маленькой 4-х летней головке, другая - какая-то фиолетовая что ли. И стали смеяться, типа че у тебя одежда как у мальчика. И я остро почувствовала ненависть к этим малолетним сотрудницам патриархата. Они еще такие маленькие, но уже нашли свою выгоду. И вряд ли из них вырастет что-то иное.
Я с детства ненавидела юбки и, имея авторитарную мать, не терпящую неповиновения, однозначно вытребовала право не носить их больше никогда в своей жизни. Я знаю других женщин, которые еще в детстве могли заявить своим суровым родителям о своей сути. Я знаю, что борьба возможна, и я не вижу никаких оправданий тому, что миллионы таких розовых девочек шастают по детским площадкам и смеются над теми, кто не похожи на них. Они - плод и инструмент патриархата, лишь в самом начале неосознанно делающие свой выбор.
Для меня инсайт в том, что выбор есть. Всегда. Я делаю его, другие делают его, каждая женщина делает свои выборы, которые либо укрепляют ее позицию в существующей системе власти и угнетения, либо разрушающие эту позицию, но усиливающие саму женщину. В личной ответственности каждой. И в том, что активизм должен быть направлен на развитие личной силы женщин, на ее сепаратизм. Пока не будет сепаратизма, усиления собственной личности, пока женщины не начнут сами себя уважать и не возьмут ответственность за свои жизни и за свои действия, они будут жертвами. Будут ждать, пока кто-то придет и освободит их: другой мужик или подруги, или феминистки, или закон или кто-то еще.
Мы знаем женщим, которые ведут активистскую деятельность в странах, где нет законодательной базы, где быть женщиной-субъектом - само по себе преступление. Им никто не дал это право, они сами себе его забрали. Я знаю женщину, пережившую насилие, и основавшую группу помощи другим таким женщинам. Вот в чем сила, вот в чем настоящий инсайт. Я - сама себе сила. Я сама себе могу дать право относиться к себе как к человеку. Да, есть ограничения в виде стеклянного потолка, например, но много ли женщин доходит до него? Сколько "обрубаются" еще на этапе трудоустройства, не в силах заявить о себе? Слишком это легко и привычно... Позиция жертвы выигрышна во многом - это и снятие ответственности с себя, и средства манипулирования "я жертва, мне должны" - загоняние в вину тех, кто находится рядом и те, кто готовы впасть в "спасателя". И феминизм становится таким спасателем для жертв. Но нет. Я отписываюсь от такой позиции. И жертвы, и спасателя. Отныне я беру на себя свою личную ответственность за те случаи, когда я не могла дать отпор патриархату. Я не ставлю себе это в вину, я признаю свой личный вклад в насилие, совершаемое надо мной. Я не виновата, но я тоже там была. Я не хочу быть бездумной жертвой, чтобы жить всю жизнь с травмой. Я оплакала ее в либфеме. Я хочу идти дальше.