Пятничный мордобой

Apr 26, 2014 02:54


Привет ребятки. Как известно российские телеканалы не покажут следующий бой некого боксерского украинца, фамилию которого не хочется писать, ибо сразу же в пост придут боты. Решение это весьма спорное, ибо худшей рекламы Кличко (ой, вырвалась таки), чем бои самого Кличко, ещё сложно поискать. Для того, чтобы ненависть пропитала сердца обычных любителей бокса, достаточно просто на один день устроить ретроспективу боев братьев Кличко.    Ну да бог с ними, очередное унылое зрелище ожидает зрителей всего остального, нормального мира. У нас этого зрелища не будет, ну и не велика потеря.
Ну а поскольку более ничего интересного на этой неделе не намечается, давайте закончим исторический рассказ про замечательного супертяжа Эззарда Чарльза. Начало рассказа тут.
Итак в 1949 году Эззард Чарльз стал новым чемпионом мира в тяжах и дважды успешно защитил свой титул.


Первым его соперником в 1950 году стал некий Фреди Бишоре, имевший весьма средние показатели, но считавшийся талантливым боксером, увы подверженным алкоголизму.


До поры до времени Фреди смотрелся в этом поединке неплохо и явно прыгнул выше свой головы. Но постепенно Эззард захватил инициативу и бой превратился в одностороннее избиение. В 8 раунде он зарядил Фреди в ухо, Бишоре закачался и судья спешно прекратил сражение.
Вообщем конечно, публику такие выступления Эззарда мало заботили и его по прежнему не воспринимали как чемпиона мира. Но все изменилось летом 1950 года. Ведь на ринг вернулся сам великий Джо Луис


История вечная как сама жизнь на планете земля. Джо Луис был по уши в долгах с которыми и хотел рассчитаться вернув себе чемпионскую корону. Ну а то, что он уже два года как не боксировал, и что это был не тот гений 30-х, это публику заботило мало.  Хозяин вернулся! Герой нации взялся за дело! Он то покажет этому выскочке, мало похожему на суертяжа. Примерно такие настроения тогда гуляли в народе и спортивной прессе.
Избиение дедушки начнется где-то на 15 минуте этого видео.

image Click to view


Вот тут то, уже самый скептики признали в Эззарде настоящего чемпиона, хотя были в его карьере поединки и посложнее. Признали его и чемпионом мира. До этого напомню его признала только NBA (национальная боксерская ассоциация, что нынче WBA), а ассоциация штатов сохраняла пояс за Джо Луисом.
Далее он отправил в нокаут Ники Бароне. 1951 год для Чарльза начался со встречи с Ли Омой. Отличный левый в 10 раунде, привел к тому, что Ома, зашатался вдоль канатов и судья бой остановил


Затем была вторая встреча с Джерси Джо Уолкоттом (тем самым, в бою с котороым Эззард и стал чемпионом), которую Эззард выиграл с большим трудом. Она и выявила главный минус Чарльза.  Эззард стал немного терять в весе. Перед боем с Уолкоттом, он отказался от спарингов. Вешу сейчас 80 кило,а после спаринга 79-79,5, т.е. в рамки тяжелого веса не попадаю. Так Эззард объяснял свои проблемы.


Следующий бой, с знаменитым Джо Максимом, Чарльз хоть и выиграл в одни ворота, но опять бой продолжался все 15 раундов. И снова тому виной скорее всего было отсутствие полноценных тренировок. Наконец в ноябре 1951 года  состоялась третья встреча с Джерси Джо Уолкоттом. Уолкотт, этот пенсионер от бокса, обладал одним но важным качеством. Он умел находить второе дыхание. Так вышло, что оно к нему пришло, после полностью провального начала третьего боя. Что было неожиданностью для Чарльза. В итоге Эззард оказался в нокауте в 7 раунде и потерял пояс.



Матч реванш между этими парнями, ставший первым чемпионским боем, что судил темнокожий рефери, так же окончился в пользу Уолкотта. Причем 37-летний ветеран выиграл в одну калитку.  На этом про Эззарда забыли, хотя он продолжал зарабатывать на жизнь, боксируя.
В следующий раз он напомнил о себе в 1954 году, когда вышел сразиться с Рокки Марчиано. Марчиано тогда просто не знал себе равных на ринге, во многом правда из-за того, что в тяжах тогда было такое же затишье на таланты, как сейчас, в наши дни. Эззард же Чарльз, за три года, потерял свой главный аргумент - скорость. Поэтому, привыкший побеждать Рокки оказался к бою несколько не готов и начало боя явно проиграл. К концовке правда Чарльз устал и Марчиано смог перетянуть одеяло на себя и выиграть бой. Но как бы то не было Чарльз оказался единственным человеком проигравшим Марчиано по очкам, после того, как Рокки стал чемпионом.


Тут же был назначен матч-реванш, получившийся ещё интереснее и ставший в итоге боем года. Эззард, в самом начале поединка, хлестким ударом разорвал Рокки кончик носа. Начала хлестать кровь, до поры до времени, в перерывах в углу Марчиано, её останавливали. Но, когда Чарльз разбил Рокки бровь, стало ясно, что рефери вот вот бой остановит. И тогда Марчиано умудрился послать Чарльза в нокаут.


Это был конец. Эззард правда боксировал ещё пять лет, но ещё в 1955 году у него начались небольшие проблемы со здоровьем. После даже не самых сильных ударов соперников он начал терять координацию, чем собственно и испортил сильно свой неплохой список поражений-побед. Из 23 проведенных тогда боев, Чарльз выиграл только 10. Он ушел в собственный бизнес, который его миллионером не сделал, но позволял нормально жить, в отличии от большинства его коллег по рингу.


Эззард был большим поклонником джаза и сам играл на контрабасе. Это увлечение позволило ему поиграть на сцене со многими известными джаз музыкантами, в ночных клубах. А известный композитор Джордж Рассел даже написал в его честь мелодию. Эззард жил по соседству с Рокки Марчиано, и они очень сдружились. Дружил он и с Мухаммедом Али.


Увы, прожил Эззард Чарльз не долго. Он умер в возрасте 54 лет, в 1975 году от  от бокового амиотрофического склероза , более известного как болезнь Лу Герига, сказались, полученные им удары. Говорят перед смертью Эззард ударился в религию, так как его снова стал преследовать призрак Сэма Баруди - боксера, убитого им на ринге в 1948 году. Чарльз оставил после себя вдову и трех детей. Одна из улиц  Цинциннати (где жил Чарльз в начале карьеры), названа в его честь. 


Сейчас, когда столько времени прошло и улеглись все те страсти по Джо Луису и Рокки Марчиано, можно отдать должное и этому, пожалуй одному из самых недооцененных чемпионов мира среди тяжей. Полутяжу, выступавшему не в своей категории, против парней куда больше его и при этом, их бьющиму.

image Click to view


Не зря в рейтинге ESPN - боксеров всех времен Чарльз стоит выше Тайсона

бокс, 1951, 1950, большие парни

Previous post Next post
Up