От Франкенштейна до бегущего

Aug 05, 2020 01:55

Ребятки. Планировал я полноценный пост про Sci-Fi кино 1992 года, остаточный. Но полноценного поста не вышло, ибо почти ничего из оставшегося в списке вышедших фильмов я не нашел. Там была в основном японская фантастика и видимо столь специфическая, что переводом и выкладыванием в сеть никто не озадачился (на торренты прошу не отсылать ибо плавали, знаем). Оставшихся же фильмов оказалось мало и уж больно они незначительны. Поэтому дополним пост книжками, благо уже как-то посты про книжную фантастику были и я с тех пор ещё кое что прочитал.Тэг про премию Хьюго Вам в помощь.


Лягушачий город 2 Frogtown II


Первый фильм у нас на кассетах назывался "Ад в Лягушачьем городе" запомнился Родди Пайпером, плохим юмором и забаваной историей по мир будущего, где женщины не могу рожать, а часть людей мутировало в лягушек или лягушки мутировали до уровня людей, не суть, главное, что они живут в замкнутых городах, куда люди редко попадают.


Не самый величайший фильм в истории, но где-то вечером под полторашку пива "Охота" (или что там пьют в таких случаях?), посмотреть можно.
И вот через 4 года выходит 2-я часть. Где смешного Пайпера сменил человек с самой большой челюстью в истории кино Роберт З'Дар


И остались более - менее сносно сделанные лягушки. Все остальное очень плохо. Лягушки якобы задумывают захватить власть над человечеством и и начинают захват с захвата женщины-патрульной. Где логика? Ну да бог с им, лягушки же, что с них возьмешь. Жених и коллега сексуально стонущей похищенной барышни - Роберт З'Дар, проникает в лягушачий город. Далее идет набор плохо поставленных драк и перестрелок, где-то в середине фильм прервется неким стриптизом под плохой рок-н-ролл и длится это  минут 7-8, а по ощущениям минут 20.


Я не знаю, кто, будучи в здравом уме, будет это смотреть. Это плохо, это скучно это не интересно. Это смело можно отнести к худшим образцам Sci-Fi.

Затерянный мир The Lost World


Классика - Артур Коннан-Дойл. Честно говоря, в таком глубоком детстве читал оригинал, что уже и не помню что там было. Поэтому будем сравнивать с экранизацией 1960 года. В 1992 в историю добавили юркого пацана, видимо понимая, что фильм детский и такой персонаж нужен. Опять же понимая это, убрали всякий намек на романтику  большую любовь. Стало куда меньшие динозавров и это фильму помогло, ибо имеющиеся, выглядят не очень, а на фоне вышедшего в следующем году Парка Юрского Периода и вовсе плохо. Даже в 1925 (когда книгу экранизировали впервые) динозавры выглядели лучше.


Фильм спасает наличие харизматичных Джона Риса-Дэвиса и Дэвида Уорнера, играющих истинных британских ученных-джентльменов. Но в остальном это очередная экранизация классики - которая во времена моего детства-юности, обычно шла в обед по первому каналу. Все до боли знакомо и быстро забывается.

Людское семя Seedpeople


Ребята, а есть в зрительном зале кто нибудь из Белоруссии? Ну или Тима Беллорусских? Я нашел вам кино.
Смотрите. Кино начинается с того, что в некой клинике пытаются спасти и допросить некого ученого, уверяющего что землю захватывают. Ученный начинает свой захватывающий рассказ. Дескать есть в США такое место, где уж больно часто падают метеориты. Сам ученый - Сэм Хэннингс, выходец с тех мест, там осталась его бывшая и узнав о падении особо крупного космического камешка, Сэм поехал в родные места, отделенные от остальной Америки одиноким мостом, который на выходные закроют на ремонт.


И по приезду, Сэм обнаружил, что часть односельчан ведет себя не так. И поскольку мы то, в отличии от Сэма, видели фильм "Вторжение похитителей тел", мы понимаем, что жители не жители вовсе а клоны, ну или захвачены и мозги их прочищены.


Это космическая картошка прилетела из космоса, опылила людей, превратив их в зомби и заставила выращивать гигантский клубень. Некие  граждане в процессе превращения в белорусов, стали не просто зомби, а например могли превращаться в некого "зубастика" с руками.


При этом не сказать, что уж совсем фильм глуп, тут есть некая даже атмосфера тревожности. Тут, очень неплохая концовка Кино вообще напоминает дешевый вариант "Вторжения похитителей тел" без жуткой атмосферы фильма 78 года, да и оригинала из 50-х тоже и с куда худшими спец-эффектами.Мне, фильм больше напомнил затянувшуюся серию одного из первых сезонов "Секретных материалов". В общем, любителям мало известного трэша могу даже порекомендовать, фильм запомнился.

Ну и про книжки, продолжим про премию Хьюго, номинантов и победителей, которой, я периодически читаю. Две части было в прошлом году, под соответствующим тегом, жмите если вам это интересно
1962
победитель

Роберт Хайнлайн - Чужак в чужой стране
На Марсе разбился космический корабль, где чудом выжил новорожденный младенец. Младенца подобрали марсиане, которые тщательно скрываются от землян и вообще не видимы. Они спасли парня, передали ему свои философские воззрения и вернули, когда тот подрос до состояния подростка, на Землю. Паренек тут же становится популярным, новой миссией, и при этом, поскольку он свободен от всяких земных предрассудков, он задает много вопросов по непонятным ему вещам, по религии, политике и рассовым предрассудкам.


Понятно, что для начала 60-х вопросы задаваемые воспитанником марсиан, были острые и неудобные. В наше время такие вопросы задают 15--летние стендаперы и это уже особо не интересно и много-кратно обжовано. А без них мы получаем весьма посредственную книжку с вымученным юмором и где Хайнлайн изобразил себя любимого в виде мудрого литератора,доктора философских наук и юриспруденции, что спасал марсианина от гнева спецслужб.


Гарри Гаррисон - Планета проклятых
Победителя межгалоктических Олимпийских игр приглашают в опасную экспедицию на пустынную планету, где население готов убить друг-друга в ядерной войне. Победитель должен прикрыть ученых и переговорщика, но при приземлении почти весь экипаж был уничтожен и теперь наш герой должен сам разобраться в причинах конфликта


Довольно бестолковая, боевая фантастика, так на почитать в электричке и забыть . Есть у Гаррисона куда более интересные и умные книги, но номинировался он, почему-то, вот за такие книжки-комиксы.


Клиффорд Саймак - Что может быть проще времени?
В будущем, товарищи, человек будет путешествовать по космосу не на ракетах, а силой мысли, перемещаясь по разным планетам. Вот один такой телепат, изучая очередную планету, на предмет наличия на ней жизни, обнаружил обломки здания и некую жидкую субстанцию. Это оказалось величайшем мозгом во Вселенной. И мозг сей произвел с товарищем обмен знаниями, да такой, что гражданин вернувшись из путешествия, обрушил всю земную систему.


Ну это конечно несколько запутано и много вопросов, ну к примеру, гражданин может с помощью прибора усиливающего мысль, путешествовать по иным мирам, но как, черт возьми, они перебрасывают на эти планеты вездеходы. Но в целом, из Sci-Fi книг 62 года, пожалуй эта, самая толковая.

1963
победитель

Филип Киндред Дик - Человек в высоком замке
Ну, думаю, многие видели сериал. Внезапно он интересней, чем книга. Похвалим Дика, за смелую для начала 60-х, мысль, что было бы, если бы Японии и Германия во Второй Мировой победили.  Интересную концепцию, кто бы правил Германией после смерти Гитлера и как был бы поделен мир.  Но в целом, как литературное произведение, это не очень хорошо и не до конца продуманно.


Артур Кларк - Лунная пыль
Бестолковой в целом Луне, наши интересное применение. Там построили отель и огромный луноход, катает туристов по поверхности. Но вышло так, что во время очередной экскурсии, произошло Луна-тряссение и луноход провалился в пылевую яму, оставшись без связи и будучи засыпанным пылью. Его пытаются найти, а экипаж и туристы пытаются выжить и не сойти с ума.


Хороший роман-катастрофа. Интересно и не смотря на на то, что это научная-фантастика, весьма правдоподобно. Рекомендую, если не читали. В СССР её издавали охотно и много.


Бим Пайпер -Маленький пушистик
Некая корпорация добывала редкостные металлы на небольшой планете населенной чем-то сродни больших сусликов. Но работник корпорации обнаружил, что суслики довольно умны, как 10-летние дети и могут вступать в контакт с человеком, хоть и не говорят. Корпорации это не выгодно, ибо если суслики разумны, то по закону металлы принадлежат им и та торопиться уничтожить живность. Работник же решает подать в суд на своего работодателя от лица сусликов.


Ну такое все, несколько наивное и для девочек. Есть у истории продолжение но я его читать не стал.


Жан Брюллер - Сильва
Британский аристократ, где-то так из 20 годов 20 века, спас от охотников, забежавшую в его сад лису. И пока он беседовал в охотниками, лиса превратилась в голую, рыжую девицу, совершено дикую и сексуальную. Девица ведет себя как лиса, аристократ пытается сделать из неё человека и при этом ещё и решает кучу бытовых проблем от попыток объяснить появление девицы знакомым и невесте. до поиска ветеринара, сиделки, учителей и прочих мелочей смущающих одинокого британского холостяка. Это очень и очень забавно, мне понравилось.

Ну и на этом пока все. Я ещё больше прочел из заданной темы, но в следующий удобный раз продолжим, что бы не перегружать пост.
Вообще я же не только Sci-Fi читаю, много накопилось, чем бы хотелось поделится. Будет, может быть отдельный пост про детективы или те же ужастики или классику. Может ради этого оживлю теллеграм канал. В общем надо будет подумать над всем этим.

1963, sci-fi, премия Хьюго, 1992, 1962, я кинокритик

Previous post Next post
Up