Про бокс

Aug 04, 2019 16:28


До конца августа ребята, ничего интересного у нас в плане бокса, так что есть возможность поковыряться в боях старых, повспоминать историю супертяжелого веса. Мы остановились на 1959 годе, когда действующий чемпион мира Флойд Паттерсон, проиграл приехавшему из Европы, шведу Ингерману "Молоту Тора" Йоханссону. К этому все и шло. Флойд Паттерсон больше был полутяжем, нежели супертяжем, на фоне гигантов, боксирующих в данном весе, Паттерсон смотрелся ребенком. Он был быстр, но с дрянной защитой и стеклянным подбородком. Думается, он проиграл бы раньше, да менеджер и тренер Кас Д'Амато, разругался с главными фигурами американского бокса, того времени и в итоге соперники Паттерсона, зачастую мало что представляли из себя. Почему так произошло, я говорил и не раз. Затяжной конфликт Д'Амато с Международным боксерским клубом (IBC), имевшим контракты со всеми ведущими боксерами Америки. Но, основная публика этого не знала, она прозвала Флойда "Робким" и пожалуй с радостью восприняла его проигрыш.
У них появилась новая звезда, молодая, симпатичная и белая


Ингерман Йоханссон, яркий представитель нарождающегося поколения "свингующих 60-х". На следующий день после его победы, Нью-Йорк Таймс выходит с заголовком "Инго-Бинго" и это было действительно Бинго. Швеция стояла на ушах. Чемпион прилетел с помпой в родной Гетеборг, сын простого асфальтоукладчика, приземлился в средину футбольного поля на вертолете и его стоя приветствовал 20 тысячный стадион. Какой контраст в сравнение с тем, как тайно Йоханссон пробирался в Швецию после позора на Олимпиаде 52 (о чем я рассказывал в прошлый раз)


А дальше начолось большое турне по Европам и Америке. В каждом городке Ингермана Йоханссона окружали красотки, влюбленные в эту ямочку на подбородке. По слухам, даже Элизабет Тейлор была не прочь, закрутить роман со скандинавом, тем более, что он оказался не чужд кино и в 1960 снялся в фильме  "Все молодые люди" про войну в Корее, с партнерами - Аланом Лэддом и Сидни Пуатье.
Но меж тем, вопросов к "Молоту Тора" как к боксеру было много. У него в арсенале был всего один удар (которым он  и вырубил Паттерсона) и смешная, корявая стойка. Рокки Марсиано, увидев, кто стал новым чемпионом, решил вернуться на ринг, ибо вполне знал, как шведа победить. Правда, Рокки побегав в тренировочном зале, быстро сдулся и желание вернутся у него пропало.
Меж тем, Ингерман Йоханссон окончательно разбил девичьи сердца, в апреле 1960, во время турне по Египту, он сделал предложение очередной подружке и они поженились (и надо сказать жили долго и счастливо, ещё дважды сойдясь после развода).


Ну а на лето Ингерман решил провести матч-реванш с Флойдом Паттерсоном, уже не представляющим для шведа какой либо загадки.
Бой был назначен на  20 июня 1960 года на Поло Граундс в Нью-Йорке. Занятый молодой женой и ночными клубами  Йоханссон особо и не тренировался. "У Флойда стеклянный подбородок", говорил он, "мне достаточно всего один раз попасть".
Флойд Паттерсон же скрылся от прессы и усиленно тренировался. Он набрал мышечный вес, на  момент того боя  Флойд был самым тяжелым за весь период своей карьеры. Он был мрачен и сосредоточен. Задача перед Флойдом стоял практически не выполнимая. Никому из бывших чемпионов мира, не удавалось вернуть однажды утерянный пояс. Джек Демпси , Макс Шмелинг , Джо Луис , Эззард Чарльз (3 раза) и Джерси Джо Уолкотт и ещё три боксера из доисторической эпохи, пытались и у них ничего не вышло. Получится ли у Флойда явно уступавшего талантом всем перечисленным?


Вот как это было. По моему впервые матч супертяжей начинался с исполнения национальных гимнов и без доброй традиции, когда все звезды, присутствовавшие на матче, выходили на ринг и желали боксерам удачи

image Click to view


Тут ключевой момент был не замечен тогда. Флойд начал выполнять акробатические прыжки, всю мощь  вкладывая в один удар. И в такой вот полете Йоханссон и подловил Флойда в 1959. Сделал он это и в 1960.


Но, Флойд стал тяжелее, удар его потряс. но не выбил из колеи и убедившись, что Молот Тора ему теперь не угрожает, Флойд смело ринулся вперед и закончил бой досрочно.


Бой года по версии журнала The Ringи и нокаут года, по мнению этой же уважаемой редакции.
Эта парочка должна была встретиться в третий раз. Их даже прозвали Эбботом и Костелло от бокса (Эббот и Костело, популярный комедийный дуэт из 50-х, где то один то второй унижали друг друга).
В марте 1961 судьба их свела в третий раз


Встреча проходила в Майами. Оба хотели выиграть, но была между ними разница. Ингерману Йоханссону нравилось быть чемпионом мира, а Флойду Паттерсону нравилось побеждать. Флойду нравился сам процесс бокса, а Йоханссону дивиденды, что он приносит. В марте 1961 года на ринг вышел сильно погрузневший Инго. Йоханссон живя в США, пристрастился к цыплятам из KFC, клубничному песочному печенью и вишневому чизкейку. Уважаемый тренер Уайти Бимстейн, как мог, пытался исправить ситуацию. Известная история, что Уайти нанял олимпийского чемпиона Кассиуса Клея побыть спаринг партнером Йоханссона и Кассиус с воплями "И это чемпион?" просто вымотал Инго, кружась по по рингу.  Однако мало кто знает, что это был выставочный спаринг, проходивший в присутствии 2000 человек, оплативших билеты. Т.е. Йоханссон вполне мог не выкладываться в полную силу, тем более, что до Кассиуса он провел уже 4 спаинг поединока, а вот Клею, имевшему в активе всего 4 боя, конечно хотелось показать всю свою удаль. Есть миф, что кто-то  предложил Ингемару  100 000 $, чтобы сразиться с будущим Али в телевизионной трансляции и испуганный швед сказал что такого боя никогда не будет.  Это тоже не совсем правда. Предложение было, но Йоханссон отказался, просто потому, что бой с неизвестным широкой публике, новичком (все же за Олимпиадой следили не все) не мог принести хорошую кассу.
Однако все это, выработало  стойкое мнение, что Йоханссон к третьему бою не готов. Неслучайно ставки были 4 к 1 в пользу Флойда

image Click to view


И не смотря на то, что казалось, что Йоханссон не форме, бой начался очень весело с трех нокдаунов в первом раунде. Два у Флойда, один у Инго. Надо отметить, что в первые в чемпионском бою было применено правило, обязательного отчета до 8 после нокдауна. До этого счет останавливался, как только рефери решил, что боксер в порядке, бывало, что рефери ошибался и боксер уходил в бой не восстановившись. И тут оказалось, что Паттерсон обладает хорошей способностью к восстановлению, хотя удары "Молота" стоили ему заплывшего глаза




Но к пятом раунду стало понятно, что Йоханссон не в форме, кроме джеба он уже ничего не мог предложить и уже не успевал за Флойдом. В шестом все кончиться






Жаловался Йоханссон что мол слишком быстро рефери считал, но это не так, на самом деле шведу дали 11 секунд на восстановление, но он не смог.
В 1962 Инго Йоханссон вернулся в Европу в 8 раунде отправил в нокаут европейского чемпиона Дика Ричардсона и снова стал королем Европы. Когда в 1962 чемпионом мира стал Санни Листон, приятель Йоханссона, начались переговоры об их встрече


В апреле 1963 Йоханссон проводил бой против британца Брайана Лондона. На кону не было европейского титула, потому что давний соперник Паттерсона - Лондон, считался боксером списанным со счетов. Швед уверенно вел по очкам, но когда до конц боя оставалось 4 секунды, Лондон мощнейшей правой, ударил Инго где-то в область затылка и отправил в нокаут. Бой тут же закончился, и Йоханссоне был признан чемпионом. На следующий день, он развернул утреннюю газету и увидел такой вот снимок.


С подписью "Разбудите кто нибудь Йнго, скажите ему, что он победил" Молот Тора начал подозревать, что сейчас снова начнется волна усмешок и шуток, что он уже проходил после Олимпиады. В тот же день он написал письмо в Европейский боксерский союз о том, что уходит из бокса.


Памятник Йохассону в Гетеборге.
Молот Тора прожил в дальнейшем достойную жизнь. Он дружил с Флойдом с Санни Листом и часто летал через Атлантику поддержать ребят. У него была рыбацкая лодка и собственный бар в Швеции, а к 70-м он купил  отель во Флориде и перебрался жить туда. В отличи от большинства бывших боксеров Йоханссон не бедствовал и умно распоряжался капиталом Увлекся марафонами бегал в знаменитом Бостонском марафоне


Йоханссон пытался это скрывать, но последние его годы были омрачены болезнью  Альцгеймера, связана ли она была с боксом, не факт, все же швед ушел  ринга очень рано. в 30 лет. Йоханссон умер в возрасте 76 лет в 2009 году.


Он не был великим чемпионом, но следующем европейцом кому удалось взять пояс в супертяжах оказался Франческо Дамиани, итальянец взявший совсем новый и мало-престижный пояс WBO в 1989, так что наверное лишь канадский британец Леннок Льюис в 1992 с поясом WBC смог повторить историю Йоханссона, спустя 33 года!

бокс, 1960, история бокса, 1961, большие парни

Previous post Next post
Up