От Франкенштейна до бегущего

Jul 03, 2019 01:48

Спец выпуск.

Друзья, по ночам мне стали сниться киборги-убийцы, из зеркала по утрам смотрит какой-то зомби, а на важные встречи я начал ходить со своей термо-кружкой, это все означает, что слишком много стало трэшовой научной фантастики и Sci-Fi в моей жизни, а значит на неделю надо сделать перерыв. Но не оставлять же вас совсем без фантастики в этот вторник. Поэтому поговорим о фантастике в книгах. Ибо человек я к тому же, много читающий, не без этого. Ну и что бы был какой-то интерес, а не просто рассказ про любимых авторов, поговорим про премию Хьюго, её лауреатов и номинантов. Точнее начнем говорить, ибо премия давняя, почетная и книг в её списке много.
Премия Хьюго, выдается с 1953 года на всемирном конвенте любителей фантастики, номинантов и победителей выбирают участники конвента. Лауреатам вручают статуэтку в виде ракеты. Период с 1953 по 1958 оставил нам только имена победителей, кто номинировался в тот период на не известно, в 1954 и 57 премия не вручалась. Я в настоящий момент закончил читать лауреатов и номинантов 1960 года, но мы, что бы не растягивать пост поговорим про 50-е.
1953

Альфред Бестер Человек без лица.
Далекое будущее, человек населил собой Солнечную систему и развил в себе искусство телепатии. Развили не все, но многие, теперь преступность сведена на нет, ибо полиция может читать мысли,  вообщем тишь, да благодать. Но нет, за очень хорошие деньги можно найти и людей умеющих внушать мысли и граждан способных подавлять телепатические способности других. Вот одному миллионеру сниться  постоянно кошмар о том, что за ним бежит человек без лица. Он подозревает, что это происки конкурента и задумывает того убить, но как это сделать, если полно народу, который может мысли читать?


Ну что сказать? Как детектив скучно. Как фантастика, излишне вычурно и местами сложно (к примеру адски тяжело было читать когда телепаты боролись друг с другом обрывками мыслей). Говорят что это дедушка кибер-панка, за это скажем ему спасибо.

1955


Марк Клифтон и Фрэнк Райли Машина вечности.
Первые годы премия пыталась прослыть интеллектуальной и давала награды особо занудным заумным произведениям. Я не нашел в сети Машину вечности, но по отзывам читателей понял, что книга скучна и малоинтересна. Далее, книжки не переведенные либо не найденные, будут просто перечисляться.

1956

Роберт Хайнлайн Двойная звезда.
Актера неудачника наняли для тайной миссии. Похищен известный политик, ведущий мирные переговоры с марсианами и актер должен временно его заменить, что бы переговоры не сорвались. Актер входит в роль и внезапно оказывается, что как политик, он даже лучше оригинала. И возникла проблема, оригинала из плена освободили.


Легкий, интересный роман с вполне земной историей, которую потом,в 90-х, показали в фильме Дейв. Если решите начать знакомство с творчеством Хайнлайна и вам больше 12 лет, то вполне можно начинать с этой книжки.

1958

Фриц Лейбер Большое время
В будущем люди научились путешествовать во времени и более того они начали это время менять по своему усмотрению. Точнее по усмотрению двух враждующих фракций, в которых явно угадывается капитализм и социализм. Сначала кто-то из них решили немного изменить результаты Второй Мировой, что бы оттяпать побольше территории. Следом другие решили изменить итоги Первой Мировой, что бы Гитлер погиб на фронте и понеслось. На момент романа граждане пытались что-то поменять в истории Древнего Рима.
Специально обученные менять историю разведчики одной из фракций, собрались на станции отдыха, где ведут ожесточенные споры друг с другом про историю, а потом выясняют, что на станции заложена ядерная бомба, которую надо обезвредить.


Ну концепция с изменением времени туда-сюда, запомнилась, но дальше как-то туго. Вроде и читал то все это всего пару месяцев назад, а уже и не помню, чем там у них дело закончилось , обезвредили ли бомбу или поубивали друг друга в напрасных спорах.

1959
В этот год мы уже может узнать не только имя победителя но и кто был его соперником и проверить с высоты пройденных лет не ошиблись ли с премией, вручавшие.
Победитель

Джеймс Блиш Дело совести
Четверо астронавтов изучают планету населенную разумными ящерами. Астронавты совершенно разные люди от агрессивно настроенного ко всем военного до священника Ордена Иезуитов. По итогам изучения им необходимо принять решение, что делать с планетой, на которой есть запасы ценного лития. Если начать разрабатывать литий, ящеры и уникальный растительный мир вообще окажется под угрозой уничтожения, . Можно утаить наличие лития, но литии очень нужен Земле для построения сверх быстрых ракет. Священник вообще предлагает закрыть планету на карантин ибо то, как тут развивается жизнь вообще может подорвать устои морали и религии. Астронавты приняли решение и улетают, получив на прощанье в подарок яйцо, сына одного из ящеров.


Из яйца вылупился ящер, которому по ДНК передалась мудрость всех ящеров его планеты. И очень скоро этот ящер стал знаменитым ибо начал задавать очень неудобные вопросы и высказывать крайне провокационные мысли про религию, мораль и общечеловеческие ценности. Собственно, пожалуй. за эти высказывания и мысли книга и отхватила премию Хьюго. Нынче такие мысли вслух высказывает любой дебил с Ю-Туба, но в ту пору это было свежо, интересно, остро и опасно. Для любителей фантастики я бы рекомендовал почитать первую часть книги, про изучение планеты ящеров и на этом успокоиться. Вторая часть уж больно сумбурна и не прошла проверку временем.

Кто был у Блиша конкурентом?

Пол Андерсон Враждебные звёзды
Люди научились телепортироваться на далекие расстояния и теперь полеты к звездам не проблема. Корабль летит себе в глубь вселенной и на него посменно телепортируют экипажи а то и просто звездолет может лететь пустым. Вот один такой пустой звездолет должен пролететь мимо потухшей звезды и ученный из Новой Зеландии решил посмотреть на это чудо поближе. Он собрал разношерстный экипаж (там даже есть человек с фамилией Свердлов), который должен телепортироваться на старый звездолет, изменить его курс и посмотреть звезду поближе. Но увы, при подлете к звезде, её энергия сожгла телепорт, экипаж не может вернутся обратно и практически обречен помереть от старости или голода.


Отличная книга. Настоятельно рекомендую всем любителям фантастики, если не читали.


Альгис Будрис Кто?
В лаборатории, рядом с советской границей, что-то взорвалось и коварные советы похитили тяжело раннего ученного. А потом, после протестов вернули. Но у ученного половина теле заменена необычными металлическими протезами (ох уж эта советская медицина) и теперь все гадают, ученого ли им вернули или тайного советского робота. Как понимаете не переведен роман на наш великий могучий (ну или попросту нет его, переведенного, в сети), и ничего о литературных достоинствах данного опуса сказать я не могу.


Роберт Хайнлайн Будет скафандр - будут и путешествия
Школьник работал все лето, что бы выиграть путевку на Луну (действие происходит в недалеком будущем, скорее всего, в проклятые 90-е), собирал упаковки от мыла, которое разыгрывало этот приз. Но победу взяла дочь Алсу, а парню остался утешительный подарок - б\у сломанный скафандр. Паренек его починил, наладил и начал в нем бродить по лесам и паркам представляя себя космонавтом. И однажды, вот так гуляя и балуясь с радио-связью он вызвал НЛО.


Ну это совсем для маленьких ребят. Мальчик, спасает девочку от космических пиратов и вообще молодец.  Дайте сыну почитать, может быт захочет стать инженером и будет получать три тыщи в месяц (с).


Роберт Шекли Корпорация „Бессмертие“
Некий дизайнер яхт, возвращался домой с вечеринки, вылетел на встречку и должен был погибнуть, но внезапно очнулся на больничной койке, в далеком будущем. Как оказалось его душу, перед самой смертью, похитила некая корпорация из будущего, в рекламных целях и вселила в тело помершего человека. Однако, потом в силу юридических сложностей от рекламы решили отказаться и парня выпнули в мир будущего, где научились пересаживать душу из тела в тело и он со своими знаниями о строительстве яхт не особо кому-то нужен. Ну кроме, парочки приведений и одного зомби.


Есть такое мнение, что мол Шекли читали только в СССР а в США его мало кто знал и вообще гнобили. Нет, знали и даже вот выдвигали на премию Хьюго. Хороший, легкий ироничный роман, не особо запоминающийся, но скоротать пару зимних вечеров пойдет.
Пока на этом все, как снова устану от фильмов, так и продолжим.

1958, 1959, премия Хьюго, 1953, 1956, чукча не писатель, sci-fi, 1955

Previous post Next post
Up