Про бокс

Jun 02, 2019 04:38


На этой неделе внимание просвященной публики приковано к Нью-Йорку. Там Энтони Джошуа продолжает влюблять в себя американскую публику. Сегодня ночью он сражается с американцем Энди Руисом. Руис это маленький бочкообразный калифорниец, который три года назад пытался взять вакантный пояс WBO но в одну калитку проиграл новозеландцу Джозефу Паркеру, ибо выдохся после первых, трех-четырех раундов. Если у Руиса хоть какие шансы против Энтони? Есть, но очень и очень призрачные. Более интересным даже выглядит бой поддержки, где старый и опытный камерунец Хасан Н'Дам Н'Джикам (один из немногих профи, участвовавших в Олимпиаде 2016, когда это разрешили) попробует сразится с  британцем Каллумом Смитом, победителем Суперсерии. Думаю африканцу сделают больно, но посмотреть на этот бой будет интересней, чем на титульный. В общем в силу слабой конкуренции соперников, анонсы смысла делать нету а значит снова есть возможность поговорить про историю бокса. Мир супертяжей, год 1955.
К 1955 году любимец публики Рокки Марсиано уже порядком устал от бокса и подумал уходить, но нужно было ещё поднять деньжат, что бы достойно встретить старость. Первым товарищем, кто помог бы Рокки стать ещё побогаче, оказался британец Дон Кокелл


Здоровенный лондонец был сыном служанки и отца своего ни разу не видел. Детина работал кузнецом, приехав как-то но ярмарку, он смеха ради вышел против ярмарочного бойца и отравил бедолагу в нокаут. Заработанные деньги приятно бренчали в кармане и Дональд решил, что боксом можно не плохо заработать. В 1952 Дон пытался стать чемпионом Британии в полутяжах, но проиграл по очкам  Рэндольфу Тарпину, побеждавшему самого Шугара Рэя Робинсона. Сославшись на сложности со сгонкой веса  Кокелл перебрался в тяжи. В 1953 он стал чемпионом Британии и Британского содружества, победив по очкам Джонни Уильямса. Защитил свои пояс от южно-африканца Джонни Артура, снова по очкам. В 1954 он также перебоксировал бывшего соперника Марсиано - Роланда ЛаСтарзу и дважды Харри (Кида) Мэттьюса. Вообще, не смотря на внушительные габариты, британец не обладал особым ударом. Из 66 его побед 38 закончил он нокаутом и из них лишь три пришлось на тяжелый вес. Примерно одного роста с Марсиано, британец имел преимущество в длине рук.


Дон в центре, Рокки справа, перед боем.
Бой проходил на стадионе Сан-Франциско, видео с комментариями самого Марсиано.

image Click to view


"Это было нечестно", это все, что пояснил Дон. Ещё он долго извинялся разбитыми губами перед Британией. Что имел ввиду Кокелл? Но наверно то, что бой проходил в нестандартных перчатках -  по восемь унций, более близких к перчаткам начала века. Так же, конечно же это не попало в трансляцию, но Марсиано снова использовал столь любимую им тактику ударов ниже пояса, ударов после гонга и тычков головой. И конечно же рефери даже и подумать не мог, сделать всеобщему любимцу замечание.


Смелый был парень. Вспоминал потом Рокки. Не помню что бы я кого нибудь бил сильнее и чаше.


Говорят, что Кокелл уж больно переволновался перед боем и выходил на ринг на ватных ногах. Поражение его сломало, следующие два боя Дон проиграл тяжелыми нокаутами. В мае 1956 его лишили звания чемпиона содружества и в итоге Дон вышел в отставку. Выиграл в суде у скандальной газеты The Daily Mail , назвавшей его толстым и дряблым. Пробовал разные работы от собственной фермы до посудомойщика. В 1975 году Дон устроился в Лондонское метро - аварийным техником обслуживания. А в 1983 году он проиграл бой раку.



Ну а Рокки Марсиано не получил часть причитающегося гонорара. Промоутер Джимми Мюррей и у Марсиано и у Кокелла выкрал по 10 000 долларов, гигантская, по тем временам сумма. Было даже уголовное разбирательство. Меж тем Рокки решил провести последний бой. Возможно он подумывал уйти после встречи с Кокеллом, но видимо стояла перед ним цель накопить определенную сумму, до ухода. Сумма из-за махинаций Мюррея не накопилась.


Всеобщий любимец Рокки Марсиано не боялся никого на ринге, но в жизни у него был один большой страх. Он боялся снова стать бедным. Страх этот был панический, поэтому, к примеру, Рокки по всему дому делал денежные заначки, на черный день. Плюс парень очень любил халяву, если можно было с кем то пойти в ресторан, поесть, то после обеда, выяснялось, что Марсиано забывал дома кошелек и все оплачивал собеседник. Так, что возможно, Рокки поставил себе цель заработать боксом 3-4 миллиона,  и уйти.  За свой последний бой "Блокбастер" должен был получить 482 374 долларов. Соперник его был хорош. Арчи "Старый Мангуст" Мур.


Он действительно был старый. Арчи было 39 лет, даже по нынешним временам это очень солидный возраст для боксера. И Арчи не был природным супертяжем, в тяжи он пришел из полутяжей, где давно стал чемпионом мира и выиграл все и вся. Мур имел большой и солидный список побед. Он побеждал кубинца Нино Вальдеса (того самого, что перебоксировал чуть ранее Эззарда Чарльза, а чуть позже нокаутировал Кокелла), он побеждал Джой Максима и Харольда Джонсона. Перед встречей с Марсиано, Арчи перебоксирровал бывшего чемпиона мира в среднем весе Бобо Ольсона. В общем это был отличный и техничный боксер, способный, не смотря на возраст,  принести Рокки много проблем. Уже 4 года Арчи Мур не знал поражений, а ведь он проводил по 5-6 боев в год.
На момент встречи с Марсиано, Арчи Мур имел 149 побед из них 108 нокаутом, послужной список внушал. Впервые за многое время Марсиано не выглядел явным фаворитом 4 к 1 были ставки на его победу.

image Click to view



И это "старый мангуст" явно набравший (судя по пузу) лишний для себя вес, с устаревшей боксерской стойкой, создал Рокки проблем и даже послал Марсиано в легкий нокдаун во втором раунде.


Как писал потом в своей книге Арчи Мур. Хотя Рокки встал на счет два, рефери зачем-то отсчитал ему до восьми. (в те годы, обязательный счет в боксе не применялся) Мои секунданты кричали, чтобы я закончил его, и я собирался это сделать, но Кесслер (рефери) ... стал осторожно вытирать  перчатки Рокки, дав ему еще несколько секунд ... он дал ему своего рода отдых  для рывка.  Позже в теле-интервью Мур высказался ещё жестче. Кесслер не имел права судить этот бой, потому что он был слишком взволнован. Он не знал, что делать ... Он схватил перчатки Марсиано и начал вытирать перчатки Марсиано и оглядываться через плечо ... Я никогда этого не забуду. Это стоило мне титула.
Ну а дальше Рокки Марсиано взял бой в свои руки.


Рефери Гарри Кесслер, кстати наоборот хорошо отзывался об Арчи Муре, говорил, что тот был действительно настроен на победу и не дрогнул перед Рокки. И также иронично заметил, что Арчи мог долго рассказывать на пресс-конференции, что слишком стар для бокса и должен уйти на пенсию, а потом до 5 утра танцевать в ночном клубе.
Арчи Мура мы ещё увидим и про него ещё поговорим.
Ну а Рокки Марсиано на этом с боксом завязал.


Он не был великим боксером, техника у него была на уровне тракториста из сельского клуба. Но он обладал удивительной стойкостью и работоспособностью. Он шел и шел вперед не смотря на разорванный нос или заплывший глаз и ломал своих более техничных соперников и выигрывал.
В мире всего несколько чемпионов мира, ушедших с ринга не побежденными. Отберем сомнительные случаи вроде севшего в тюрьму Гарри Саймона, покончившего с собой Эдвина Валеро или Свена Оттке, чью карьеру уж больно тщательно подгоняли под рекорд. Джо Кальзаге, Андре Уорд и Флойд Мэйуэзер вот наиболее яркие примеры непобедимых чемпионов. И конечно Рокки Марсиано проигрывает им в мастерстве, но все равно он победитель.


Ему удалось избежать своего самого сильного кошмара, он не вернулся в бедность. Рокки удачно вложился в бизнес, нашел себя на телевидение, где вел аналитические программы про бокс и встречался со знаменитостями - любителями бокса, они обсуждали то бои Марсиано, то последние новости.


Он конечно не пропускал ни одной свободной юбки, что появлялись на горизонте. Но Америка закрыла на это глаза, а жена смирилась. В конце концов не было того разврата, что был к примеру у Шагара Рэя Робинсона, купившего трех-этажный дом, где на каждом этаже жила любовница.
Америка даже закрыла глаза на связь Марсиано с мафией. Поговаривают, часть денег он прокручивал через нелегальные букмекерские конторы. Но это не доказано. Мафия знала и любила Рокки, а любитель халявы Марсиано конечно с удовольствием бесплатно кушал с очередным, довольным бандюком. Ну сегодня с мафиози, завтра с простыми работягами или детьми, Рокки не делал разницу между людьми, по прежнему не зазнавался и был всеми любим.
Вот он с шахтерами


вот с президентом


вот с Гаучо Марксом


А в 1969 Рокки приехал в тюрьму к умирающему от рака Дону Вито Дженовезе и его пропустили без всяких проблем. "Многие из нас сделали много зла в этой жизни", сказал Дон Вито "но ты был нашей гордостью".
Увы. 31 августа 1969 года, небольшой, частный самолет, в котором Рокки летел вместе с сыном боксера Лу Фаррела. Летели они с ужина с боссом концерна STP Энди Гранателли, торопились домой, потому как на следующий день Рокки Марсиано, должен был праздновать с женой свое 46-летие. В темноте, неопытный пилот, потерял пространственное ориентирование и зацепил дерево. Все, кто был в самолете, погибли.


PS Вот такая неожиданная штука бокс. Энди Руис, кто бы мог подумать?


Вот, поэтому, не смотря на почти всегда точные прогнозы, не играю во всяких онлайн-тотализаторах и вам не советую.

история бокса, 1955, большие парни

Previous post Next post
Up