Ребята, через несколько часов в Лондоне Джеймс Дигейл встретиться с Юбаком младшим. Бой не титульный, точнее бой не за основной пояс. На кану изумрудный пояс IBO оказавшийся вакантным, но это по сути пояс не о чем. Два британца давно поносили друг друга и встреча обещает быть жаркой. Юбаку надо восстанавливать репутацию после проигранного в чистую поединка Гровсу, Дигейл весь прошлый год бегал от сильных соперников и в итоге был лишен пояса IBF. Но поскольку бой этот все же не титульный (IBO пока все же пояс второго сорта, при всем уважении), плюс нет видео последних боев этих ребят, я не буду делать большой анонс, просто скажу, что Юбак мне кажется помоложе да получше, думаю выиграет он.
Ну а поскольку ближайший март будет очень жарким на свежие поединки, давайте начнем наверное новый исторический - боксерский проект.
Суть такова. Я очень люблю историю бокса, как вы поняли. И мне захотелось собрать в одном месте чемпионские бои, что бы и описание участников было и их история и само собой видео. В основных весах. Процесс долгий, муторный но интересный. Первую половину 20 века трогать не будем, ибо видео в достойном качестве нет. Так же думаю, какие нибудь проходные поединки, будут не полностью. Но основные, интересные должны быть. Начнем мы конечно с главного веса с супер тяжей. И начнем с 1949 года.
Что вообще происходило на тот момент в мире с боксерскими поясам? Ну ситуация была, примерно такова, был чемпион мира, он проводил боксерские поединки, но некоторые проходили под знаменем Национальной боксерской ассоциации - NBA будущая WBA. NBA появилась ещё в 1921 году, это была боксерская ассоциация 13 штатов США, созданная в пику Атлетической комиссии штата Нью-Йорк, для того, что бы бои проходили не только в Нью-Йорке, плюс в NBA не всегда были согласны со списком претендентов на корону, предложенных нью-йоркской комиссией. К концу 40-х чемпионские бои, получившие одобрение и у NBA считались более весомыми и статусными. NBA стараясь поддерживать действительно конкурентные поединки и с её мнением считались во всем мире.
Ситуация выглядела так. Чемпион мира мог проводить бои хоть каждый день с соседями по даче, например. Если бы он один из этих боев проиграл, он бы перестал быть чемпионом мира. Но понятно было, что чемпион, с помощью дружков из мафии, и будет набирать себе в соперники мешков и бить их удерживая титул, так собственно и происходило. Поэтому NBA и говорило, что вот этот бой мы признаем за бой чемпионский, ибо соперник силен, остальные нет. Что бы далеко не ходить, во время войны чемпионом мира в супертяжах (тогда ещё тяжах) был Джо Луис. Любимец публики, великий боксер, великий человек, в войну ездивший по передовым и выступавший перед бойцами, поддерживая их. В США не было человека, кто бы не любил и не уважал Джо Луиса, но Джо старел, слабел зрением и много потерял пока мотался по фронту, а не тренировался. С 1946 по 1948 он провел 4 поединка со слабыми соперниками. Это все чемпионские бои, но NBA не один из них за чемпионский бой не посчитало. В конце 1948 года Джо Луис решил уйти и чемпионский пояс оказался,впервые за долгое время свободным. Вот бой за вакантный пояс NBA и признала чемпионским.
Его участниками были Эззард "Кобра из Цинциннати" Чарльз
Вообще Эззард родился в Джорджии, но ещё школьником перебрался в Цинциннати, штат Огайо и считался там за своего. Участник Второй Мировой, в боях правда не засветился. Высокий, ловкий, пластичный, Чарльз на самом деле был полутяжем, но в ту светлую пору к весу относились проще и Эззард выступал в тяжах, по двум причинам. Во первых в полутяжах Чарльз ни как не мог получить титульный бой. Не то около боксерская мафия не хотела, не то, менеджер у Эззард был никудышным, но это факт. Во вторых за полтора года до чемпионского боя Эззард, выступая в полутяжах, нокаутировал некого Сэм Баруди, молодого, начинающего боксера и Баруди умер. "Кобра" даже думал уйти из бокса, но менеджер его уговорил остаться, ибо он мог помочь семье Баруди деньгами и Эззард остался и стал помогать, но перешел в категории более оплачиваемую.
Чарльзу 27 лет, на его счету 62 победы из них 34 нокаутом и 5 поражении в начале карьеры.
Его соперник Джерси Джо Уолкот
Уроженец Нью-Джерси, сын эмигранта из Датской Вест-Индии. Звали его на самом деле Арнольд Рэймонд Крем а Джо Уолктом он назвался в честь своего любимого боксера Джо Уолкота из Барбадоса, добавив к имени название родного штата - Джерси. Когда Уолкоту было 15 лет, умер отец, оставив на руках у пацана мать и ещё 11 детей. Джерси пришолось идти работать за еду на завод и подрабатывал боксером - спаринг, просто мешок для тренировок. Он часто не доедал, поэтому бывало падал на ринге в обморок от голода и усталости. Поэтому послужной список Уолкота очень плачевный У Джерси 44 победы (27 нокаутом), но 13 поражений. В общем стандартный мешок и неудачник, если бы не случай. В 1947 году стареющий Джо Луис как раз искал таких боксеров для безопасной защиты титула. И вышло так, что Уолкот трижды отправил Луиса в нокдаун
В любом, нормальном мире, это была бы победа. И один из судей отдал победу Уолкоту, но двое других увидели победу Джо Луиса. Это вызвало бурю возмущения. Смущенный Луис пообещал матч реванш. Он состоялся и снова Луис побываал в нокдауне, но в 11 раунде удачно попал и отправил в нокаут Уолкета , после чего заявил об уходе из бокса.
Не смотря на успех в бою с Луисом, мало кто ставил на Уолкета в поединке с Чарльзом, по простой причине, Уолкету на тот момент было 35, что в ту пору, стремительного взросления, воспринималось как возраст пенсионера.
Обоих претендентов за свой пояс предложил лично Джо Луис.
И поскольку оба боксера были не очень бьющими бой вышел предсказуемо скучным и мы посмотрим два последних раунда
Click to view
Эззард Чарльз победил по очкам и с хорошим отрывом. Но чемпионом мира его признала только NBА. Ни Ни Атлетическая комиссия штата Нью - Йорк, ни Британский совет по боксу, ни Европейский боксерский союз и даже Ring Magazine, не признали Эззарда чемпионом мира. Авторитет NBА был выше всех этих ассоциаций, но все равно обидно. Тем более никаких основании у всех этих организаций для такого решения не было. Просто величие Джо Луиса, надежда, что тот вернется, затмила многим разум.
И Эззард решил доказывать, что он чемпион по праву. Его первой защитой стал бой с Густавом "Гусем" Лесневичем. Уроженец Нью-Джерси имел русские корни, ибо папу его звали Георгием. Густав Лесневич это как раз тот парень, с кем никак до этого не удавалось встретиться Чарльзу. Гусь был чемпионом мира в полутяжах с 1941 по 1948 годы. С перерывом на службу, во время войны, в береговой охране. Лесневич был очень хорош, не случайно в 1947 году журнал The Ring назвал Гуся боксером года.
Но Лесневич начал стареть. На тот момент он был на год младше Уолкота, ему было 34. В 1948 он уступил титул в полутяжах раздельным решением судей - Фредди Милзу. Переход в тяжи тоже ничего хорошего не принес. Лесневич проиграл опытному Джо Максиму. Но тем не менее вышел на чемпионский бой. У Лесневича на тот момент была 61 победа (лишь 23 нокаутом) и 15 поражений. Он сильно уступал Чарльзу в росте. В общем фаворитом Гусь явно не считался
и тут от боя короткий фрагмент
Click to view
Лесневич бой безнадежно проигрывал (у всех судей о раундам было 6-1 в пользу Чарльза), у Гуся заплыл глаз и была разорвана щека. На 8 раунд его решили не выпускать
Гусь тут же объявил об уходе их бокса. Он стал судьей и умер в 1964 году.
Следующий соперник Эззарда считался самым сильным из этой троицы.
Уроженец Сан-Франциско Пат Валентино, был не просто боксером, он был двоюродным племянником легендарного актера Рудольфа Валентино, чью фамилию он и взял для раскрутки на ринге. Так то его звали Пэт Гуглиелми. Пэт неплохо боксировал в последнее время, встречался со многими видными боксерами, он перебоксировал Тони Боснича и Фреди Бишора, не последние имена в тяжелом весе в то время и свел к ничье два боя с Джо Максимом. 58 побед (33 нокаутом), 12 поражений (3 нокаутом), в общем хороший и перспективный боксер и молодой, главное, ему было 29. На тот момент Валентино был чемпионом Калифорнии в супертяжах.
Click to view
В том же году Валентино попробовал провести выставочный бой против старика Джо Луиса и снова был послан в нокаут. На этом Пэт решил с боксом завязать. Он ушел работать метрдотелем в ресторане Scoma в Сан-Франциско. Умер от пневмонии в 1988.
На этом год в супертяжах закончился. В следующий раз будет год 1950.