Oct 22, 2012 15:06
Интересно, что процедуре банкротства подвергается генерирующая компания не из "старой" РАО ЕЭСовской, а из "новой" энергетики.
Огромные долги кредиторам плюс какие-то непрозрачные операции менеджмента плюс очевидно, сдерживание роста цен на оптовом рынке при опережающем росте цен на газ, - и вот он, финал...
----------------------------------
МОСКВА, 19 октября (BigpowerNews) - Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», сообщил в четверг РАПСИ представитель суда.
Суд утвердил конкурсным управляющим должника Максима Севрюкова.
ЭТАПЫ БАНКРОТСТВА
Арбитраж Москвы 6 апреля 2011 года ввел в отношении ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» внешнее управление.
По информации управляющего должника, реализация плана внешнего управления не привела к восстановлению платежеспособности должника, в связи с чем кредиторами на собрании 29 июня было принято решение об обращении в суд с ходатайством о прекращении внешнего управления и о признании должника банкротом.
Столичный арбитраж 8 декабря 2009 года ввел процедуру наблюдения в отношении компании, временным управляющим был назначен Владимир Лимонов.
Тогда же сообщалось, что сумма задолженности «ГТ-ТЭЦ Энерго» перед 270 кредиторами составляет 15,9 млрд рублей, в том числе по налогам 17,3 млрд рублей.
Основная масса кредиторской задолженности - облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ-ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 млрд рублей. Оно состоит из земельных участков и станций ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 млрд рублей.
ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики. Он охватывает 44 станции в шести федеральных округах РФ. В настоящее время функционируют шесть газотурбинных станций - в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле и Крымске, станция в городе Саранске прошла стадию тестовых запусков турбин. Проект включает 120 турбоблоков, мощностью по 9 мегаватт в шести федеральных округах РФ.