23 апреля исолнилось бы 75 лет Султану Сосналиеву. Это человек, о котором можно говорить вечно, но все равно будет недостаточно. Сам Султан говорил мало, но в предверии этой даты хочу поделиться с публикой рядом публикаций о нем. Начну с краткой биографии.
Сосналиев Султан Асланбекович (родился 23 апреля 1942 года ) в г.Нальчике Кабардино-Балкарской республики.
После окончания средней школы в с.Виноградное Моздокского района СОАССР (1958) поступил в училище МСХ (1958-1959гг). Работал в колхозе до поступления в Сызранское военно-авиационное училище летчиков (1961-1964гг). Прошел путь от старшего летчика-оператора до командира 524 истребительного авиационного полка 23 дивизии 10 Отдельной армии ПВО (1964-1980гг).
В 1978 году закончил Военную командную академию противовоздушной обороны им.М. Жукова.
Военный летчик первого класса (1973г). За мужество и отвагу, проявленные при защите воздушных рубежей СССР награжден орденом Боевого Красного Знамени (1978г), награжден 10 медалями СССР.
За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении лётных кадров и многолетнюю безаварийную лётную работу в авиации Вооружённых Сил СССР присвоено почетное звание Заслуженный военный летчик СССР (1985г) .
В 1980 году прикомандирован к ДОСААФ, с оставлением на действительной военной службе. Прослужил на должности начальника Ставропольского учебного авиационного центра ДОСААФ до 1987года. Уволился из Вооруженных сил СССР с должности заместителя председателя по авиации Ставропольского краевого комитета ДОСААФ в 1988 году.
После ухода в запас возвращается на историческую родину. Работает в Госплане КБАССР, а затем заместителем генерального директора «Каббалгражданстрой» до 14 августа 1992 года.
16 августа 1992 года возглавил штаб абхазского народного ополчения. После создания Государственного Комитета Народного Обороны назначается начальником штаба ГКО. С созданием Министерства обороны РА - начальник Генштаба - первый заместитель министра обороны, и.о. министра обороны министр обороны.
За выдающиеся заслуги в формировании и становлении Вооруженных сил, организацию обороны Республики Абхазия от вооруженной агрессии 25.04.1993г. присвоено воинское звание генерал-майор.
За успешное проведение военной операции по освобождению г.Сухума - столицы республики и оккупированной территории Абхазия присвоено воинское звание генерал-лейтенант .
За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества
За выдающийся вклад в создание Вооруженных сил Республики Абхазия и последующий разгром превосходящих сил противника 27.09.1994г. удостоен звания «Герой Абхазии». Кавалер ордена «Ахьдз-апша» первой степени (2002г)
1 июля 1996г. уволился из вооруженных сил РА, введен в резерв Главнокомандующего ВС РА. Вернувшись в Кабардино-Балкарскую Республику работал заместителем ООО «Каббалкалко».
2005- 2006гг вице-премьер, министр обороны РА.
Родословная
«Князья Сосналиевы или Тлостаналиевы (каб.:Сосналыхэ) достаточно широко были известны среди своего народа именно активной деятельностью. Многие из них честно и преданно несли военную службу, а отдельные представители были награждены высокими наградами царского правительства. … следует подчеркнуть, что сама фамилия Сосналиев употребляется в архивных документах в разных вариациях, как Сусналиев, Солтаналиев, Султаналиев, Тлостаналиев, Лостаналиев. Нетрудно заметить, что все они совпадают в своей основе, отличаясь лишь формой звучания, означают то же самое, что и слово «султан» (Б.М.Гедгафов «Аргудан» ст.64). До 1926 года отец Султана Асламбековича Асламбек Пшимахович писал свою фамилию Тлостаналиев, но затем стал употреблять в документах -Сусналиев. Таким образом, фамилия отца Султана Асламбековича, как и его по паспортным данным Сусналиев, но при этом младший брат Анатолий пишется Сосналиев.
Теперь становится понятно, почему Султан Асламбекович не обратил внимания на то, что абхазы стали произносить его фамилию, как Сосналиев и не стал поправлять в последующем в написании, как было у него по паспорту: Сусналиев.