Давно хотел написать этот пост, но все ждал, когда придет нужный момент. Сегодня час пробил, и вот я спешу поделиться своим мнением о слиянии и разъединении двух факультетов КБГУ - экономического и юридического.
Как два факультета могут одновременно слиться и разъединиться, спросите вы. А вот так, запросто. Новость о том, что мой факультет (хотя, уже бывший) хотят объединить с юридическим, стало для меня и для всех моих однокурсников полной неожиданностью. Я мог в пылу гневных рассуждений в первые дни после объединения написать лишнего. Решил набраться терпения и подождать разъяснений со стороны официальных лиц. Сегодня они последовали от директора новоиспеченного Института делового администрирования, маркетинга и туризма (ИДАМиТ ) Каранашева Анзора Хасанбиевича. Перед тем как приступить к сути вопроса, считаю нужным четко разъяснить какие институты появились, что там будет и т.д. Все юридические специальности плюс все экономические за вычетом менеджмента, туризма и гостиничного дела образовали Институт права, экономики и финансов (ИПЭиФ). А то, что было за вычетом плавно перетекло в ИДАМиТ. Директорат ИПЭиФ будет находиться в кабинетах бывшего деканата и студенческого совета юрфака. Возглавлять новое подразделение будет бывший декан бывшего юридического факультета Гукепшоков Мурат Хасанбиевич. Директорат ИДАМиТ расположился в 241 кабинете Главного корпуса. Появилась новая кафедра Делового администрирования (245-246 каб., ГК). Ее руководителем назначили Шадову Залину Хусейновну. Каранашев Анзор Хасанбиевич ушел с должности руководителя кафедры Туризма. Вместо него курировать работу туристов теперь будет Карашева Аксана Георгиевна. По поводу сухих сводок, по-моему, все.
Теперь на счет разговора с новым директором. Анзор Хасанбиевич успокоил, сказав, что на нас все это никак не отразится - предметы сохранятся, преподаватели останутся теми же. Так как мы выпускная группа, интересовались и на счет диплома: будет ли в нем написано какое структурное подразделение оканчиваем. Ответ был кратким - нет, в дипломе указывается лишь ВУЗ и специальность. Новые институты подразумевают новые направления обучения. Мне было интересно, будут ли введены новые направления в магистратуре. Как объяснил директор, этот вопрос полностью находится в руках кафедры. Если посчитают нужным, введут. Пока что предпосылок к этому нет.
С формальной точки зрения придраться не к чему. Но меня волновал еще один вопрос: почему столь глобальные изменения произошли неожиданно. Как пояснили, разговоры об образовании таких институтов велись уже 5-й год, только вот студенты о них не знали, а преподаватели были в курсе. После вступления России в ВТО, страна вынуждена соответствовать стандартам, которые задаются, в том числе, и в образовательной сфере. В ВУЗах желательнее проводить работу по укрупнению структурных подразделений за счет объединения факультетов в институты. Так до недавних пор в КБГУ были Институт филологии и Социально-гуманитарный институт. Когда они создавались, произошло объединение нескольких факультетов и таким образом структурных подразделений стало меньше. В нашем же случае вместо двух факультетов образовались два института. Да, было, объединение, но и разделению нашлось место. О том, как туристов сначала присоединили к Экономическому факультету, а спустя несколько лет опять куда то перекинули, молчу. Где логика? Осталось ощущение какой то недосказанности
Но это все ничего. Самым больным местом является разъединение студенческого совета. Учусь на менеджменте, соответственно перехожу в новую структуру. Делать этого желания нет. Вообще нет! Категорически нет! Уже делят имущество, кабинеты. Предстоит выстраивать работу актива, выбирать председателей, а это, скажу я вам, дело не совсем простое. Не хочется уходить от людей, с которыми привык работать. Из-за формальных вещей прекращать общаться с друзьями не буду, но и в отрыве от них готовиться к каким то мероприятиям, конкурсам не хочется.
На будущее было бы хорошо, если бы руководство ВУЗа заблаговременно оповещало о подобных реформах. У студентов есть право быть в курсе того, что имеет к ним отношение. Или чтобы сразу после всех преобразований проводилась разъяснительная работа, чтобы мы не были в неведении. Все реформы всегда воспринимаются в штыки. Поэтому ничего удивительного и преступного в нашем негодовании нет. Надеюсь, все пойдет на пользу и спустя годы можно будет сказать: «Это решение было правильным»!