Безумству "шизиков"...

Mar 19, 2015 20:35

... когда-нибудь мы точно что-то споем. Заезжаю я сегодня в гости к Андрею Невзорову (это который не так давно из кругосветки вергулся), а он во дворе своего дома с лопатой. В работе, то есть. И явно в серьезной работе. Конечно, спрашиваю:
- Решил по весне сельским хозяйством заняться?
- Нет. Это я строю... камеру сенсорной депривации...
- ??? Чего? (заправляя на место выпавшую челюсть)
- Ну ты что, Станислава Лема не читал? Это же такая прикольная штука! Ну, это когда человека изолируют от любых ощущений. Тактильных, слуховых, визуальных... Всех! (от меня - ссылка). Вот, когда в океане долго идешь, на яхте той же, или в космосе летишь, у человека глюки появляются. Обязательно. Без постоянно поступающего потока информации мы ведь жить не можем. Вот и придумали такую штуку, где это состояние моделируется за очень короткий промежуток.
- Так ты тренироваться будешь? К следующей кругосветке?
- И это тоже. Но главное... - это же прикольно!



Я вот сильно впечатлен, признаюсь. Не могу себе представить, что б меня сподвигло заняться "сенсорной депривацией". Только не подумайте, ради Бога, что Андрюхе делать нечего, и всё это со скуки. Уже почти готова рукопись книги о кругосветке, он запустил и ведет авторский сайт, где делится своим морским опытом, по нескольку раз на неделе ездит на встречи с яхтсменами и любителями паруса, пишет статьи для самых разных журналов... И тем не менее, находит еще энергию, что б, блин, камеру депривации строить... Очень круто... )))

К слову, Лем в своих "Рассказах о пилоте Пирсе" называл сей агрегат "сумасшедшей ванной".

Куда больше страха он испытывал перед «сумасшедшей ванной» - очередным и последним этапом накануне выпускных экзаменов.

Когда дело доходило до «сумасшедшей ванны», тут уж не помогали никакие уловки. Прежде всего нужно было явиться к Альберту, который числился обычным служителем при кафедре экспериментальной астропсихологии, но фактически был правой рукой доцента, и слово его стоило больше, нежели мнение любого ассистента. Он был доверенным лицом еще у профессора Балло, вышедшего год назад на пенсию на радость курсантам и к огорчению служителя (ибо никто так хорошо не понимал его, как отставной профессор). Альберт вел испытуемого в подвал, где в тесной комнатке снимал с его лица парафиновый слепок. Затем полученная маска подвергалась небольшой операции: в носовые отверстия вставлялись две металлические трубки. На этом дело кончалось.

Затем испытуемый отправлялся на второй этаж, в «баню». Конечно, это была вовсе не баня, но, как известно, студенты никогда не называют вещи их подлинными именами. Это было просторное помещение с бассейном, полным воды. Испытуемый - на студенческом жаргоне «пациент» - раздевался и погружался в воду, которую нагревали до тех пор, пока он не переставал ощущать ее температуру. Это было индивидуально: для одних вода «переставала существовать» при двадцати девяти градусах, для других - лишь после тридцати двух. Но когда юноша, лежавший навзничь в воде, поднимал руку, воду прекращали нагревать и один из ассистентов накладывал ему на лицо парафиновую маску. Затем в воду добавляли какую-то соль (но не цианистый калий, как всерьез уверяли те, кто уже искупался в «сумасшедшей ванне»), - кажется, простую поваренную соль. Ее добавляли до тех пор, пока «пациент» (он же «утопленник») не всплывал так, что тело его свободно держалось в воде, чуть пониже поверхности. Только металлические трубки высовывались наружу, и поэтому он мог свободно дышать. Вот, собственно, и все. На языке ученых этот опыт назывался «устранение афферентных импульсов». И в самом деле, лишенный зрения, слуха, обоняния, осязания (присутствие воды очень скоро становилось неощутимым), подобно египетской мумии, скрестив руки на груди, «утопленник» покоился в состоянии невесомости. Сколько времени? Сколько мог выдержать

К слову, рекорд нахождения в такой "сумасшедшей ванне" принадлежит одному американскому астронавту - он продержался что-то около четырех часов. Мне прям самому захотелось попробовать... )))

интересно, интересные люди, кругосветка Невзорова, люди

Previous post Next post
Up